Примерное время чтения: 11 минут
221

«Планета» под угрозой. Спасет ли её Путин?

Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

29 лет назад астраханский бизнесмен Олег Сарычев принял парк в одном из спальных районов города в качестве социальной нагрузки. Ну как парк… это был пустырь с засыхающими деревьями и разрушенной системой полива. Вот выдержка из официального документа приема-передачи: «крупнейший парк микрорайона Юго-Восток 2 пришел в упадок и полное запустение в связи с недостаточностью денежных средств для его эксплуатации, ремонта и реставрации». Спустя почти три десятка лет парк «Планета», появившийся усилиями Сарычева на этом пустыре, остался единственным действующим парком с аттракционами в Астрахани. Пару дней назад городские власти добились его закрытия.

Парк «Планета» за эти годы стал любимым местом отдыха для многих астраханцев. Особенно он пришелся по душе детям. И это неудивительно, ведь в парке можно «зависнуть» на целый день: аттракционы, аквапарк, мини-зоопарк, семейное кафе с павлинами и прудами с лотосом и осетрами. То, что доктор прописал для семейного досуга. Только в 2021 году парк посетили около 460 тысяч человек. Дети из социально незащищенных групп населения, дети погибших в спецоперации астраханцев посещают аттракционы парка бесплатно. Не случайно, узнав о планирующемся сносе парка, неравнодушные астраханцы запустили флешмоб #ПаркПланетаЖиви. Народную любовь не купишь.

парк
парк Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб

Сейчас парк «Планета» — это единственный парк аттракционов в Астраханской области. Идеальное место для семейного отдыха, прогулок с детьми и фотосессий. Уникальность парка в том, что на его территории расположены не только аттракционы, но и открытый аквапарк с водными горками, несколько зон отдыха, первое семейное кафе, работающее с 1995 года. Секции пруда кафе зарыблены осетрами, карпами и карасями, которых ловят взрослые и дети. По территории кафе свободно гуляют три десятка белых и синих павлинов. В парке также есть «Веселая  ферма», где дети могут покормить животных и птиц.

Парк ежегодно пополняется аттракционами, в том числе изготовленными по собственным эскизам: батутный аквапарк «Робинзон», комплекс «Арктика», зимняя горка «Тайга», в 2021 году приобретены аттракционы для всей семьи — «Кенгуру», «Гусеница», «Автодром». На «Колесе Обозрения» установлены новые современные кабинки и динамичная иллюминация.

парк
парк Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб

Еще в начале двухтысячных в «Планете» должен был появиться большой аквапарк. Сарычев даже начал его строительство, но астраханские власти были против, «что твоя Баба-яга». При продлении договора аренды парка мэрия подписала договор аренды имущества (деревьев), а за договор аренды земли потребовали мзду. С этого момента у парка и  начались проблемы. В 2005 году мэрия, несмотря на протест прокурора, снесла находящиеся в стадии строительства сооружения аквапарка, продав четыре гектара земли парка торговому центру «Лента».

Сарычеву тогда не хватило административного или финансового ресурса, чтобы тягаться в закулисных играх с крупной федеральной компанией. Спустя 17 лет история повторилась. Но на этот раз, по словам Сарычева, «Планету» вовсе хотят снести полностью и построить на месте последнего парка города очередной жилой комплекс. Олег Сарычев обил пороги уже всех кабинетов в нашем регионе, но слушать его никто не хочет. Доводы куда более богатых и влиятельных застройщиков раз за разом оказываются сильнее. Понимая, что тут он правды не найдет, владелец парка обратился аж к президенту страны. Ниже приведем выдержки из этого обращения, которые среди прочего проливают свет на то, как планомерны действия чиновников намеренно довели ситуацию до сегодняшней точки невозврата.

«Сейчас в парке 24 действующих аттракциона, и согласно проекту модернизации, находящемуся на рассмотрении в правительстве региона, планируется приобретение еще 12 новых аттракционов плюс завершение строительства всесезонного крытого аквапарка (готовность 65%). Мы не просим у Правительства АО бюджетных денег, мы все приобретем и построим за счет собственных и заемных средств. Мы просим присвоить проекту модернизации парка статус особо важного для того, чтобы получить согласно законодательства право на аренду земли без конкурса. Парк уже 20 лет не может развиваться из-за коррупционных действий чиновников администрации г. Астрахань, которые отобрали у нас право аренды земли парка и постоянно требуют мзду за подписание договора аренды земли парка.

В 2002 г. при пролонгации договора аренды парка согласно постановления администрации г. Астрахани N 2899 от 11.11.2002 г., необходимо было подписать два договора.  Договор аренды имущества парка (деревья и кустарники), который был подписан, и договор аренды земли парка, который без взятки администрация г. Астрахани, возглавляемая Безрукавниковым И.А., подписать отказалась, нарушив пункт собственного постановления.

ООО «Парк «Планета» неоднократно обращалось в администрацию г. Астрахани с заявлениями о предоставлении в аренду на любых условиях территории парка, однако на все заявления получало отказы по различным основаниям. Но несмотря на это, мы все эти годы платим в городской бюджет аренду за землю парка по мировым соглашениям или через судебные решения. Ведем бизнес честно, в парке 7 онлайн-касс, задолженностей по налогам и зарплате не имеем, в парке работают 78 человек, при реализации проекта модернизации парка дополнительно будет создано 36 новых рабочих мест. Все аттракционы парка сертифицированы, проходят ежегодное освидетельствование, замечаний от технадзора Астраханской области и других контролирующих органов не имеется, о чем свидетельствуют результаты многочисленных проверок, включая последнюю, проведённую прокуратурой Советского района в июне 2022 года.

парк
парк Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб

В ответ на очередное обращение ООО «Парк «Планета» к Главе администрации МО «Город Астрахань» Пермяковой М.Н. от 11 мая 2021 г. с просьбой заключить договор аренды земли мы получили отказ и иск о сносе парка «Планета», причем не в Арбитражный, а в районный суд, что является грубейшим нарушением закона. Районный суд своим определением прекратил производство по делу в связи с неподсудностью, однако администрация города обжаловала данное определение, и областной суд отменил указанное выше определение и фактически заставил районный суд рассмотреть дело, где обе стороны являются юридическими лицами, и спор вытекает из предпринимательской деятельности. Решением Советского районного суда от 24.03.2022 г. исковые требования администрации г. Астрахани оставлены без удовлетворения. Администрация г. Астрахани подала апелляционную жалобу в областной суд, который, в свою очередь, в рекордно кратчайшие сроки рассмотрел ее и вынес решение - парк снести. Решение было принято с грубейшим нарушением процессуального права, не только по неподсудности. Суд при рассмотрении жалобы вышел за рамки требований и фактически признал объекты самовольными постройками в парке, при этом истец подобные требования не заявлял, кроме того, суд ссылался на решение суда, производство по которому было прекращено.

Как выяснилось позже, снос парка пролоббировал один из крупных застройщиков региона для строительства элитного ЖК, проект благоустройства закрытой территории комплекса включал в себя и пруды парка. Для администрации Астрахани продать землю парка инвестору и все снести - не проблема. Ранее парк «Планета» был площадью 6,41 га и включал в себя «сухопутную» часть с аттракционами, спроектированную итальянцами «Antonio Zamperla», и «водную», спроектированную испанцами «Action park». В 2005 году «водную» часть (3,6 га) вместе с готовым к монтажу водных аттракционов 12-метровым холмом и парковкой (0,41 га), построенных с разрешения мэрии г. Астрахани, продали под строительство ТЦ «Лента» и снесли.

Прокуратура Астраханской области, Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура выносили протесты и представления, запрещающие главе администрации г. Астрахани Боженову С.А. совершать любые действия с земельным участком строящегося аквапарка. По факту захвата аквапарка, уничтожения имущества аквапарка, вырубки 326 деревьев, сотни кустарников против сотрудников мэрии были возбуждены уголовные дела. Но в итоге никто не был привлечен к ответственности, и астраханцы лишились большого аквапарка.

парк
парк Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Информационный штаб

Новость о сносе остатка (2,4 га) парка «Планета» вызвала в регионе волну возмущения людей. По инициативе отдельных граждан и групп волонтеров против сноса парка в Сети Интернет была составлена петиция на имя губернатора АО Бабушкина И.Ю., которая набрала более 11,5 тысяч подписей, активно идет сбор живых подписей под обращением к Вам, в настоящий момент их более 10 тысяч.  Кроме этого в защиту парка выступили десятки парков по всей России, сообщества парков и профессиональные объединения САПИР и РАППА выслали обращения в адрес губернатора АО Бабушкина И.Ю. с просьбой принять взвешенное решение и сохранить парк, дать возможность ему развиваться.

Уважаемый Владимир Владимирович, астраханцы за почти 30 лет считают парк «Планета» своим, не верят прожектам, их уже у нас было много, а я как человек, посвятивший половину своей жизни парку, не верю в инвесторов в новые парки. В качестве доказательства - муниципальный парк «Аркадия», который ждёт своего инвестора с 2006 года, парк пришёл в упадок и полное запустение, несколько обшарпанных аттракционов из 80-х производят удручающее впечатление. Дело в том, что в Астрахани 500 тысяч населения, почти все дети ходят в парк «Планета», выручка за сезон составляет около 50 млн руб., а емкость всего региональный рынка подобных услуг оценивается всего в 75 млн. Поэтому вкладывать 2,5 млрд в строительство нового парка, чтобы получать 15 млн прибыли в год, никто не будет.

Очень прошу Вас: помогите сохранить парк для Астрахани и дайте возможность реализовать проект модернизации парка «Планета»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах