Примерное время чтения: 7 минут
122

«Дайте нам работать!». Астраханские общественники против парка «Планета»

Сюжет Миссия - спасти "Планету"
Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. С сегодняшнего дня весь коллектив «Планеты» отправлен в отпуск на неопределенный срок, но еще не все копья сломаны вокруг многострадального парка. Вчера состоялось заседание общественной палаты Астрахани, на котором Олег Сарычев и его сотоварищи  получили новую порцию упреков в свой адрес.

Вообще-то на заседании должны были обсудить два вопроса: реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» и поддержку предпринимателей в период пандемии. Заседание с участием общественников, представителей власти и журналистов обещало быть будничным, но вечер перестал быть томным, когда в зал вошел учредитель ООО «Парк Планета» Олег Сарычев.

Драму, разворачивающуюся вокруг «Планеты», мы описывали уже не раз. В том числе рассказывали, как за парк заступились астраханцы и коллеги Сарычева из других городов. Но власть людей не слышит. Парк должен быть подвергнут демонтажу и точка. К сожалению, и общественники на сторону простых астраханцев тоже не встали.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

 

На заседании общественной палаты Олег Сарычев пересказал историю непростых отношений парка и города, которая тянется с самого его открытия в 1993 году и добавил, что «Планету» не обязательно сносить. Можно, например, присвоить парку статус особо значимого инвестиционного проекта, после чего позволить человеку, который 30 лет занимается этим важным для города объектом, оформить аренду на землю без конкурса. Но это предложение отклика не нашло.

Глава города Олег Полумордвинов, который тоже присутствовал на собрании, напомнил, что есть решение суда, обязывающее ООО «Парк Планета» привести земельный участок в первоначальное состояние. Вот только, что это за состояние, даже такой «астраханец со стажем» как Полумордвинов сходу объяснить не смог. «Что такое «первоначальное состояние»? Я не знаю. Я уже и не помню, какое оно было. Мы этот вопрос должны изучить», - пояснил градоначальник.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Удивительно, но так называемые «общественники» оказались куда более безжалостными к парку. Например, председатель общественной организации профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания Эльмира Лапырис рассказала, что слышала о нарушениях трудового законодательства в «Планете». Разумеется, никаких пруфов она не предоставила, закончив свой спич тем, что была в парке  «Планета» всего пару раз и лучше пойдет с ребенком в «Аркадия». В неработающем фонтане искупаться, наверное.

После этого слово взял Николай Насад: «Человек не живет в России много лет, компания зарегистрирована на Сейшелах – о чем тут говорить? Я считаю, что деньги должны идти в астраханский бюджет, в приоритете тоже должны быть именно местные предприниматели!». Сам Насад был ранее осужден за присвоение и растрату в крупном размере. Ну, вы поняли.

Насад среди прочего назвал себя «патриотом города». Видимо, патриотизм его заключался в том, чтобы более сотни астраханских семей превратить в обманутых дольщиков без жилья. Кстати, памятник «патриотизму» Насада можно до сих пор наблюдать в третьем Юго-Востоке. Стоит себе недострой, разрушается. До парка «Планета», который до сегодняшнего дня прекрасно функционировал, оттуда рукой подать. Сравните, как говорится, уровень патриотизма.

Долгострой
Долгострой Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

 

После этого общественники перешли к «тяжелой артиллерии». Как минимум, по их мнению. Главные аргументы против парка: высокие цены на аттракционы и их солидный возраст. «Колесу обозрения уже тридцать лет», - заявили общественники, не забыв добавить, что они, конечно же, переживают за здоровье детей.

Олег Сарычев парировал эти выпады тем, что его аттракционы ежегодно проходят техническое обслуживание, и на каждом из них размещены таблички с датами последнего освидетельствования. И добавил, что налоги платит исправно и детей из многодетных семей бесплатно катает.

«Мы ничего у вас не просим. Ни денег, ни льгот. Мы просим одно – дайте работать. Заключите договор аренды. Единственный вариант, который был – это через инвест-проект», - эмоционально завершил свое выступление Олег Сарычев.

К сожалению, слушать учредителя никто не собирался. Его постоянно перебивали и мешали говорить. Было видно, что общественники хорошо подготовились к этому визиту. Программа «Пусть говорят» в лучшие годы Андрея Малахова нервно курит в сторонке по сравнению с тем, что творилось вчера в большом зале горадминистрации. Не добившись никакого конструктива, Олег Сарычев покинул зал.парк

Итоги пришлось подводить главе города. «Мы не против парка, но он должен быть оформлен исключительно законным образом. Хочу пресечь любые кривотолки насчет этой территории. Генеральным планом города она определена как рекреационная зона. Земля стоит на кадастровом учете как парк. Застроить ее жилыми домами нельзя. Эта территория закреплена за муниципалитетом, и мы будем действовать в интересах горожан. Но чтобы были полностью решены все вопросы безопасности», — резюмировал Олег Полумордвинов.

А Игорь Седов, который председательствует в гордуме, добавил, обратившись к журналистам: «СМИ у нас независимые, но очень не хотелось бы, чтобы сегодня во всех пабликах вышло, что общественная палата обидела Сарычева. Я надеюсь, что вы, коллеги журналисты, профессионально услышали ответы на вопросы. Если не услышали, то сделайте запросы».

Мы все услышали, спасибо. И все передали своим читателям. А в качестве бонуса добавим, что в конце заседания общественники рассказали, что в Астрахань планируется привезти Луна-парк. Мол, уже и переговоры ведутся, и контракт будет вот-вот подписан. Знаете, что хорошего в таком парке аттракционов? Он передвижной и не будет долго стоять памятником некомпетентности и мозолить глаза народным избранникам как какой-нибудь недострой. На этом его плюсы заканчиваются. Если именно этот вариант рассматривается в качестве альтернативы «Планете», то это просто верх цинизма. Надеемся, до этого не дойдет, но вокруг парка Олега Сарычева последнее время происходит столько сюрреалистичных событий, что мы уже ничему не удивляемся.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах