Примерное время чтения: 10 минут
76

От Самары до Москвы. За астраханскую «Планету» вступились 15 парков России

Меньше недели назад целая команда астраханского журналистского сообщества с головой окунулась, в кои-то веки, не в работу, а полноценный творческий отдых. Да ещё какой! С горками, колесом обозрения, увлекательной экскурсионной программой. А ещё животных с ладошки покормили и рыбку на обед себе добыли!

Как вы уже могли догадаться, отправились журналисты в выходной, да ещё и детей с собой прихватили, в оазис, расположившийся в Каспийской столице – единственный в своём роде парк аттракционов «Планета». Этот день всем запомнится надолго. А было бы ещё лучше, если бы он повторялся чаще. Лишь бы решение, вынесенное судом в конце мая в отношении этого места притяжения семей, не произвели в действие.

Своих не бросим

Новость о демонтаже «Планеты» прогремела, как гром среди ясного неба. Но отпускать эту ситуацию не собираются как сами руководители парка, так и астраханцы, таящие надежду на помилование. Так, предприниматель Олег Сарычев продолжается добиваться присвоения своему детищу статуса «особо важный», что позволит, мало того, что сохранить его, так ещё и преобразить. На этот счёт у бизнесмена очень большие планы, и подготовил он юным астраханцам и их родителям немало приятных сюрпризов.

Что же касается самих граждан, то и они время зря не теряют. Против освобождения территории на Николая Островского ото всех конструкций свой голос оставили в книге сбора подписей (которая находится в самом парке) уже более 10 тысяч жителей и гостей города. И эти цифры – реальны! В этом лично убедились наши коллеги из «Инфоштаба», которые на День защиты детей провели блиц опрос среди посетителей.

Кстати:
Пришли на 1 июня отпраздновать в «Планету» главный детский праздник около 6 тысяч человек. Это ли не показатель значимости этого места?!

К слову, в суде истец, то есть мэрия Астрахани, апеллировал недовольством горожан, якобы те против «шумных аттракционов и детей». Что ж, ни с одним из таких интровертов «Инфоштабу» пообщаться не посчастливилось. Единогласно озвучивался только ответ За сохранение этого цветника с качелями и батутами.
Возникает резонный вопрос, кто же тогда Против «Планеты»?!

Но устроили настоящий митинг астраханцы в пользу парка ещё и во Всемирной паутине, где они оставляют комментарии-мнения о ситуации, разворачивающейся вокруг детища Сарычева, а также подписывают сами, и рекомендуют сделать так же друзьям и знакомым, онлайн-петицию «Спасём «Планету» вместе!» на Change.org. К слову, на платформе уже собралось почти 12 тысяч голосов.

комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 
комментарии пользователей
 

Неравнодушными к истории остаются и астраханцы, давно покинувшую не то, что малую Родину, а страну в целом. Так, одна из интернет-пользователей рассказала, что она давно живёт в Германии. Но и она, спустя годы, вспоминает с теплотой в душе дорогую ей «Планету». Поэтому, узнав о заключении Фемиды, отреагировала она на новость категорично негативно и эмоционально.

 

Не оставили в беде коллегу и парки с аттракционами из разных уголков России. Нижний Тагил, Самара, Новосибирск, Киров, Москва – это лишь треть всех городов, кто заступился за астраханскую «Планету».

«Мы за счастливое детство», – гласят призывы парков, защищающих своего единомышленника. Поддержка 15 городов – лишь начальная ступень, записей со словами поддержки и обращениями к чиновникам с каждым днём становится всё больше.

Борьбу за справедливость ведут и такие гиганты отрасли, как Российская Ассоциация Парков и Производителей Аттракционов (РАППА) и ведущий союз России и ближнего зарубежья, объединяющий единомышленников и профессионалов индустрии развлечений и отдыха САПИР.

Стоит напомнить, своё начало «Планета» берёт в 1993 году. Тогда создателям парка удалось превратить заброшенный пустырь с высохшей на нём растительностью и далеко не безопасными конструкциями, который, к слову, Олегу Сарычеву чуть ли не насильно всучила городская администрация, в процветающее и красочное место.
Но, как только оно стало протягать к себе как горожан, так и туристов, парк стал вновь интересовать вышестоящие лица из мэрии, которые нет-нет, да и пытаются «отхапать» давно подаренный кусок земли.

Так, в 2002 году при оформлении нового договора аренды, согласно проставлению властей Астрахани, нужно было подписать два договора: на имущество парка и землю. Ответственность за деревья так и оставили за предпринимателем, а территорию вдруг передавать не захотели, вопреки своему же постановлению. Началась эра судебных тяжб, которая в результате в это году окончилась, увы, не в положительную сторону парка.

То ли на фоне этих событий, то ли ещё по каким причинам, но в Астрахани резко решили обратить своё внимание на развитие подобных мест. А именно, неожиданно чиновники решили заняться возрождением давно забытых проектов: речь идёт о парке на острове Городской, а также реконструкции аттракционов в сквере АДК «Аркадия».

И снова, риторический и, в тоже же время, прямой вопрос к нашему руководство: неужели построить что-то с нуля проще, чем сохранить и улучшить то, что у нас уже имеется?!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах