Примерное время чтения: 9 минут
172

Ни травинки, ни кусточка. Облсуд постановил снести «Планету» за пять дней

«Наша общая задача — сделать детство каждого маленького гражданина максимально счастливым, окружить его теплом и заботой, привить подрастающему поколению любовь к родным, своему дому и Отечеству. Только так Россия сможет уверенно двигаться по избранному курсу, претворить в жизнь масштабные планы и позитивные начинания».

Эти слова были сказаны спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко меньше полутора лет назад. Однако, вопреки словам политика, Астрахань решила уверенно очернить и без того серые будни местной молодёжи.

Как стало известно накануне, 25 мая, областной суд решил «порадовать» горожан в преддверии празднования Дня защиты детей сносом единственного парка аттракционов в регионе. И исполнить данное требование владелец «Планеты» должен меньше, чем за неделю.

Да, конечно, вопросу – убрать или оставить – уже почти год, но всё же все надеялись на положительный исход ситуации, а сами содержатели места отдыха начали строить планы на развитие своего детища.

Вернёмся к истокам?

Ранее мы уже подробно рассказывали, как ещё в начале 90-х годов создателям парка удалось превратить заброшенный пустырь с высохшей на нём растительностью и далеко не безопасными конструкциями в настоящий оазис. И мэрия была довольна, и семьям астраханцев было, куда сходить с малышами.

КСТАТИ:
Администрация города Астрахани в конце 20-го столетия не могла поддерживать такого рода общественное пространство в надлежащем виде, из-за чего и вручила предпринимателю Олегу Сарычеву территорию на улице Николая Островского в качестве социальной нагрузки. Тогда мэрия добровольно заключала с бизнесменом договор аренды о безвозмездном найме земли, а спустя время передала еще дополнительные площади под строительство аквапарка. Правда, потом, когда были готовы первые горки, забрала обратно, чтобы построить «Ленту».

Но вернемся к нашим баранам. Как только парк удалось благоустроить и сделать одной из визитных карточек города, неожиданно он стал всем интересен и нужен, и начиная с 2002 года Олег Сарычев не может добиться подписи от муниципалитета о предоставлении аренды земли.

Но дальше же нужно как-то функционировать?! И с тех пор взносить суммы Сарычев вынужден через мировые соглашения или суды. Ситуация оставалась неизменной несмотря на постоянную смену городских властей. О том, как в 2002 году, городские власти проигнорировали свое же собственное постановление, согласно которому они должны были подписать договор аренды, но в итоге только возложили обязанности по содержанию зеленых насаждений парка, мы подробно рассказывали в предыдущем материале.

И вот, в прошлом году администрация Астрахани решает превзойти саму себя и подаёт иск в суд Советского района с требованием снести всеми любимое место отдыха. А какова причина такого поворота событий? Чем и, главное – кому помешала уже ставшая визитной карточкой Каспийской столицы «Планета»?

Тут самое интересное: указала мэрия пальчиком, во-первых, на прокуратуру, вынесшую представление об освобождении «незаконно занятых земель», а, во-вторых, на горожан, которым, якобы сильно досаждал цветник с аттракционами. Ну, факт остаётся фактом – тысячи человек в тот момент подписали петицию против сноса парка.

Фото: АиФ

Тогда же Советский районный суд выступил на стороне Сарычева, а министерство экономического развития региона стало помогать предпринимателю в оформлении документов для присвоения ему статуса инвестиционного проекта – «особо важного». Это помогло бы решить уже наболевшую проблему договора аренды.

Ситуация начала затихать, и, немного успокоившись, Олег Сарычев даже начал строить планы на развитие своей идеи: уже в этом году и следующем мы могли бы лицезреть здесь новые аттракционы, современные тематические площадки, и, конечно, тот самый аквапарк, которому не суждено было появиться в начале 2000-х. Не омрачило все эти светлые задумки апелляционное заявление, которое перед уходом эпично подала экс-градоначальница Мария Пермякова. Содержатели парка были уверены в своей правоте.

К сожалению, 25 мая с ними не согласился областной суд. Блюстители закона за пару минут пришли к мнению – у детища Сарычева будущего быть не может.

Доводы «Планеты» остались без внимания

Немного подробнее о минувшем судебном процессе. Главной опорой в обвинениях горадминистрации стало отсутствие официального договора аренды. Но не стоял же огромный комплекс за «бесплатно» все эти годы?

В данном случае адвокат, защищавший интересы представителей парка, чётко обрисовал 10-летний процесс предоставления налогов в городскую казну. Так, с подачи местных властей в этот период использовалась другая схема. А именно, администрация Астрахани в последние годы взыскивал с дирекции парка через суд оплату неосновательного обогащения. При этом для определения суммы использовалась методика расчёта арендной платы за земельный участок. А часть средств Сарычев и так перечислял в бюджет по мировому соглашению.

Были судьям раскрыты и другие тонкости: к примеру, тот факт, что общественное место поставлено на баланс как имущественный комплекс, в составе которого – как движимое имущество, так и не движимое. И оба эти компонента тесно взаимосвязаны между собой. Что в первоначальном распоряжении о сдаче земли в аренду указывалась возможность о продлении договора. Последнее, опять-таки, исполнено мэрией не было.

Адвокат также указал на попытку администрации Астрахани признать бесхозными размещенные в парке объекты, принадлежащие фирме Сарычева. Тогда, 15 лет назад, этого сделать не удалось. Кроме того, в суде озвучили не менее важную деталь, что этот участок, где стоит «Планета», стал муниципальным лишь девять лет назад, до этого городские власти распоряжались территорией, права на которую не разграничены.

Уточним, ещё в начале процесса было подано ходатайство отложить судебное заседание на пару недель. В этом случае адвокат сослался на уже ранее упомянутый инвестиционный проект, заявка на который находится на рассмотрении областного Минэконома. Если за это время – до проведения следующего заседания – она была был одобрена, то у дирекции появится возможность взять в аренду участок без проведения торгов. То есть и земельный вопрос бы уже решён, и парк бы для горожан сохранили, да и сам муниципалитет начал бы получать регулярные налоги.

Однако всё вышеупомянутое было проигнорировано судебной коллегией.

На всё про всё – пять дней

К сожалению, грандиозным планам Сарычева пока не суждено сбыться. Конечно, он имеет полное право вновь оспорить решение суда. Но исполнить последнее требование – освободить территорию за пятеро суток с момента получения исполнительного листа – он обязан уже сейчас.

Фото: АиФ
Фото: АиФ

Однако озвучить такое решение просто, а вот как его воплотить в жизнь – вопрос хороший. Кроме того, говорит адвокат Олега Сарычева, в вердикте много и других странных неточностей.

«Суд определил решение, но не пояснил, как его исполнять. Не забывайте, что в парке есть животные, птицы, рыбы. И их нужно куда-то девать. Они хотят, чтобы мы вывезли оттуда аттракционы? А как разрешать вопрос с объектами капитальной недвижимости? А пруд? Его что, нужно осушать или нет? Или забор? О нём в иске речь не идёт. Если условно мы аттракционы вывезем, а ограждение оставим, да ворота на замок закроем – мы решение суда исполним или нет?», – сказал адвокат.

Если предприниматель не выполнит требование добровольно, то за дело возьмутся судебные приставы, которые снесут парк «Планета» за свой счёт, а затем должны будут взыскать с Сарычева свои расходы. Но сдаваться без боя в данном случае никто не собирается, и бизнесмен намерен вновь обжаловать решение астраханского областного суда, только на этот раз он пойдёт в кассационный суд общей юрисдикции. Если же в следующий раз Сарычев выиграет кассацию, то сможет взыскать свои убытки с муниципалитета.

Вся эта суматоха и поспешность в определении судьбы парка наводит на некоторые выводы: видно, кто-то очень позарился на лакомый кусочек в виде пространства с уже подведёнными к нему необходимыми коммуникациями и прочим. Да и те же якобы категорично настроенные астраханцы, после появления шоковой новости, начинают высказывать свои предположения. Мол, появится на этом месте очередная типичная многоэтажка, торговый центр, или вообще территория полностью придёт в запустение, как у нас это любят делать.

Но вот в чём загвоздка: эти площади относятся к зоне Р-1 (зона городской рекреации), их можно использовать лишь для общественных мест развлечения. То есть воздвигнуть очередной ЖК или гипермаркет тут не получится. Хотя, кто знает, власти со временем привыкли подстраивать закон под собственные нужды.

В любом случае, пока судьба парка аттракционов висит на волоске, нить ещё полностью не оборвана. И пока у него есть поддержка в виде нас с вами, присутствует и надежда на реальную справедливость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах