Примерное время чтения: 8 минут
149

«Появилась надежда»: Олег Сарычев поведал о планах на парк «Планета»

Уже около года астраханцы с тревогой наблюдают за тем, как круто разворачиваются действия вокруг «многострадального» парка «Планета». Напомним, ещё в 2021 муниципальная администрация вознамерилась демонтировать единственное в городе место с аттракционами, хотя то, в свою очередь, является одной из главных визитных карточек региона.

Тогда многие местные жители выступили в защиту семейного парка: публиковали своё мнение в Интернете, создавали и подписывали петиции «против сноса». А на днях в WEB-пространстве сам предприниматель Олег Сарычев обратился к руководителям предприятий с предложением присоединиться к социальной акции «Счастливое детство», суть которой заключается в том, чтобы работодатели порадовали детей своих сотрудников отдыхом в «Планете».

И вот, когда вновь наступает пиковый сезон отпусков и каникул, многие граждане интересуются, смогут ли они в этом году отдыхать на любимых аттракционах. О ситуации, разворачивающейся вокруг парка, поведал в развёрнутом интервью нашим астраханским коллегам сам Олег Сарычев.

Чем же «Планета» не угодила городским властям?

Отметим, парк «Планета» занимает территорию на улице Николая Островского ещё с 90-х годов. Как отметил бизнесмен, в то время муниципалитет, буквально, не хотел самостоятельно поддерживать местные скверы, из-за чего зелёные насаждения засыхали и гибли. В результате предприниматель Сарычев получил от мэрии в качестве социальной нагрузки то, что сегодня мы знаем, как «Планету», и перед ним тогда стояла задача – оборудовать место под парк с аттракционами для семейных горожан.

План удалось реализовать, и к 2000-м это был уже целый комплекс с батутами, автодромом и, конечно, знаменитым колесом обозрения.

Стоит уточнить:
С 1993 по 2002 годы действовал договор аренды, и мэрия даже передала дополнительно 0,41 гектар под аквапарк. Но договор о наёме земли продлён не был, из-за чего уже 20 лет, со слов Олега Сарычева, он платит аренду через суд.

Казалось бы, поставленная задача была исполнена, к тому же, с каждым годом сама «Планета» становилась всё краше и всё больше преобразовывалась. Так что же пошло не так?

Переломный момент случился в 2002 году, когда предприниматель готовился (согласно постановлению администрации Астрахани) подписать два арендных договора – на имущество парка, то есть ответственность за содержание деревьев, кустарников и прочего перекладывалась на Олега Сарычева, и на землю. Первую часть в мэрии одобрили сразу, а со второй как-то не срослось, хотя чиновники сами себе это поручили.

Главы муниципального образования менялись, а ситуация так и оставалась «замороженной». Бизнесмен пытался доказать свою правоту перед администрацией Астрахани в суде, однако попытки не увенчивались успехом. И это несмотря на исправное внесение платежей за аренду земли. Кроме того, расценки по предоставленным администрацией договорам с каждым годом становились всё выше.

«Каждого нового мэра мы просили заключить договор аренды земли. Под обещание Столярова подписать данный документ мы заключили мировое соглашение, по которому оплатили 14 миллионов рублей в городскую казну. В рамках договоренностей по заключению аренды земли передали мэрии часть имущества парка – забор и аллеи. Имущество наше горадминистрация оформила себе в собственность, а договор аренды земли не подписала», – уточняет Олег Сарычев.

Ситуация особенно накалилась в 2021, когда пост главы города занимала Мария Пермякова. По традиции владелец парка вновь направил послание с инициативой заключить арендный договор. Но, как он выразился, реакция от мэрии в тот момент «последовала неадекватная»: представители администрации оформили иск в суд с требованием снести парк «Планета». Апеллировали же они тем, что, мол, земля занята незаконно, да и тот самый документ об аренде никогда не заключался.

Инвестпроект – как надежда на светлое будущее

Однако всё это время на стороне предпринимателя была поддержка в виде представителей областного правительства, которые как защищали общественное пространство от нападок коллег из мэрии, так и помогали развивать «Планету».

«К примеру, в 2005 году область оказала господдержку проекту ООО «Парк Планета» по приобретению в лизинг новых аттракционов. А в прошлом году, когда случился этот кризис, региональное Правительство собрало совещание, где было найдено решение, основанное на региональном законе об особо важных инвестпроектах», – резюмировал бизнесмен.

К слову:
При присвоении инвестиционному проекту статуса «особо важный» есть такая льгота, как предоставление земли в аренду без конкурса на время реализации проекта.

Так как модернизировать парк хотели уже давно, Сарычев тут же согласился оформить необходимые бумаги для реализации инвестиционной программы, которая, наконец, позволит решить арендный вопрос. К данной теме предприниматель подошёл основательно.

А именно, для присвоения статуса есть несколько важных пунктов, которые необходимо выполнить. Это и минимальная сумма инвестиций 200 миллионов рублей, и выполнение графика финансирования и доходов согласно бизнес-плану. Если же в течении двух кварталов что-то из ранее указанного будет нарушено, то соглашение будет разорвано, а статус – отобран.

Началась серьёзная работа: так, Сарычев привлёк к оформлению новой концепции «Планеты» создателя и владельца крупнейшего московского парка «Сказка» в Крылатском Александра Копанева. Финансовой же аналитикой конкретно занялась Анастасия Стефанова из PROФинансов. А визуальную составляющую возложили на специалиста архитектурной дизайн-студии ГРАДД Тимура Серажетдинова.

«Кстати, забавно, но при наличии иска города о сносе парка руководство городской архитектуры одобрило этот проект», – замечает Сарычев.

На всё про всё ушло около 7 месяцев, после чего все получившиеся результаты направили в Министерство экономического развития Астраханской области. Как только все приложения и бизнес план будут рассмотрены другими компетентными ведомствами, их вынесут на утверждение инвестсовета при губернаторе.

«Динопарк» и «Аквапарк»: что ждёт после модернизации «Планету»?

Так на какую же аудиторию создатели развлекательного пространства делают всё же упор? Как говорит Олег Сарычев, итоги их работы показали, что Астрахани, как городу-полумиллионнику, ближе семейный формат парков. Однако это не значит, что здесь после модернизации будут аттракционы только для самых маленьких.

Сейчас в «Планете» уже установлены 20 аттракционов как для детей, так и их родителей. Но, после того, как инвестпроект будет утверждён, к ним добавятся ещё 12 (они также представлены в проекте визуализации). Олег Сарычев анонсировал, «изюминкой» станет тематический «Динопарк», где будут установлены 12 движущихся моделей динозавров в реальном размере. Кроме того, он будет содержать не только развлекательную, но и образовательную концепцию.

Но ещё с 90-х годов в голове предпринимателя зрел план о создании аквапарка. Тогда же были подключены мировые лидеры Италии и Испании по производству подобного рода водных объектов – схема сухопутной части легла на Антонио Замперла, специалиста в области аттракционов, а непосредственно водной частью аквапарка занялась компания «Action Park».

Фото: АиФ
Фото: АиФ

 

Мэрия одобрила проект, дала разрешительные документы на строительство, и даже определила под парковку дополнительный участок. Однако вскоре отозвала своё решение, и полностью расчистила территорию от зарослей для другого арендодателя (сейчас на этом месте располагается крупный гипермаркет), замечает Олег Сарычев:

«Испанцы изготовили три аттракциона первой очереди аквапарка, но даже отгрузить не успели – горадминистрация заморозила стройку».

Позже вновь сменившийся глава муниципалитета пообещал подписать договор аренды, а сам Сарычев начал строить аквапарк поменьше – площадью в 2400 квадратов. К сегодняшнему моменту на этих площадях уже есть почти готовые бассейны со всеми проложенными трубами для подачи и забора воды для очистки.

Уточним:
На складах парка «Планета» лежат 44 искусственные кокосовые пальмы высотой от 5 до 7,5 метров. Там же находятся 800 квадратных метров искусственной травы для острова и оборудование для аквапарка.

Сейчас же с инвестпроектом эта идея наконец получила новый толчок к реализации, и по программе водный объект должен быть представлен уже к следующему году. По планам, аквапарк будет крытый, чтобы он функционировал круглый год. В комплексе будет предусмотрена раздвижная крыша, чтобы летом над посетителями открывалось ясное небо.

Фото: АиФ

 

Но, как говорит предприниматель, без договора аренды земли разрешение на строительство не получить и завершить начатое на законных основаниях тоже нельзя.

Олег Сарычев рассказывает, пока региональный Минэконом прикладывает все усилия, чтобы сроки прохождения процедуры по инвестпроекту были ускорены. Однако раньше июня это сделать будет очень непросто.

«Мы все ждём возможности приступить к работе – и парк, и ВТБ, который финансирует наш инвестпроект. Как только решится вопрос с арендой, ВТБ выдаст первый транш на американскую горку и лабиринт. В графике 2022 года приобретение и монтаж этих аттракционов намечены на 3-й квартал», – рассказал Олег Сарычев.

Что же касается судебного иска от мэрии о сносе «Планеты», то его отклонили в Советском районном суде. Однако, видимо, уже экс-глава Астрахани Мария Пермякова не смогла уйти без прощального жеста и подала апелляцию. Рассмотрят дело буквально на днях в областном суде, но Сурычев выражает надежду, что принятое до этого решение останется без изменений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах