19

«Планете» пришел конец? Почему сносят астраханский парк аттракционов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Астрахань № 28 14/07/2021

Астрахань гудит: горожане выступают против уничтожения парка «Планета», где многие любят проводить время с детьми. Почему вообще возникла проблема с этой зоной отдыха, которая существует в столице области более 20 лет?

Лакомый кусочек

Парк «Планета» занимает территорию, которая в конце 1990—х была просто заброшенным участком. Одна бетонная дорожка и пара дышащих на ладан аттракционов — вот что осталось тогда от советского парка отдыха.

В 1993 г. тогдашний мэр города Владимир Щербаков передал по договору аренды эту землю предпринимателю Олегу Сарычеву. У мэрии не было денег благоустроить эту территорию, а Сарычев обязался навести порядок.

В итоге на переданных ему в аренду 24 тыс. кв. м. земли возник парк «Планета», а затем и мини— аквапарк. С 1993 по 2002 гг. действовал договор аренды, и мэрия даже передала дополнительно 0,41 га под аквапарк. Но договор аренды земли продлен не был, и с 2002 г. Олег Сарычев, по его словам, платит аренду через суд.

Теперь конфликт дошёл, что называется, до точки.

Городская администрация начала судиться с Сарычевым в арбитраже. Муниципалитет потребовал с общества более 4,8 млн руб., которые расценивают как неосновательное обогащение.

Горожане переживают, что предприниматель не сумеет отстоять парк аттракционов для детей, уж очень это лакомое место. Люди не исключают, что на месте зоны отдыха появится новый торговый центр или сетевой гипермаркет. Например, ходят упорные слухи, что эту землю мэрия, которая фактически ей владеет, отдаст под строительства здания для ИКЕА. В администрации города эту информацию не подтверждают и не опровергают.

Вообще власти сухо комментируют возникший конфликт. Мол, Олег Сарычев занимает землю незаконно, договора аренды нет. При этом сам предприниматель утверждает, что и рад бы заключить такой договор, да его желание носит односторонний характер. Предприниматель обращался к главе города Марии Пермяковой с предложением юридически урегулировать взаимоотношения между парком и властью, но получил указание освободить землю от качелей— каруселей.

За и против

Между тем жители не сдаются без боя. На платформе change.org была создана петиция против сноса парка, её уже подписали более 7 тыс. человек. Инициативная группа записала видеообращение и отослала его на Прямую линию с президентом РФ.

Но есть и те, кто считает, что не всё в «Планете» хорошо, что парк давно нуждается в реконструкции. Астраханка Елена Марченко поделилась своим мнением: «Я считаю правильно, что его хотят закрыть. Там не соблюдаются правила безопасности. Там ничего не ремонтируется, деньги в безопасность парка не вкладываются. Лучше уж никакого парка, чем такой».

Другие боятся, что после закрытия парка дети вообще останутся без развлечений на свежем воздухе, ведь аттракционы для них есть ещё только в парке «Аркадия». Но и этот парк не в лучшем состоянии.

«Парк «Планета», — единственное место, где можно покататься на аттракционах детям. Снести его, конечно, можно, но вы постройте альтернативу! Откройте в каком-нибудь другом месте прямо сейчас. А то старое сносим, новое не открываем — всё для людей», — говорит многодетная мама Марта Давидовская.

И пока скандал вокруг «Планеты» набирает обороты, надо признать: альтернативы этому парку ни мэрия, ни частники предложить пока не могут.

 

Предприниматель Олег Сарычев:

«Мы исправно платим налоги, Мы также хотим платить арендную плату, но без заключенного договора аренды последние 9 лет мы вынуждены оплачивать аренду или по мировым соглашениям или через решения арбитражного суда. Законных вариантов вернуть парк в правовое поле несколько, с этим согласна и мэрия, но ей проще сделать из меня захватчика земли и все снести, освободив участок под... В общем, как это сделал бывший губернатор Боженов, уничтожив большую часть парка для «Ленты».

 

Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах