Примерное время чтения: 16 минут
35

Олег Сарычев о «Планете»: «Для меня это не бизнес, а хобби и дело для души»

Прошло больше трёх недель, как астраханский суд вынес приговор в отношении единственного в регионе места с аттракционами. Но отдавать «Планету» никто не собирается: астраханцы дружно ответили «Своих не бросаем», и активно голосуют в интернете и в жизни против демонтажа парка.

Результаты таковы: на одной только площадке Change.org петицию «Спасём «Планету» вместе!» подписали около 11,5 тысяч человек (к слову, голосование продолжается), ещё более 10 тысяч неравнодушных граждан оставили своё мнение в книге сбора подписей, которая находится в самом парке. Не оставили в беде коллегу и другие города. К акции в поддержку этого места детства присоединились уже более 15 субъектов России, все свои обращения они записали на видео, где просят не трогать любимый астраханцами и гостями региона оазис.

Вступились за «Планету» и Российская Ассоциация Парков и Производителей Аттракционов (РАППА) и ведущий союз России и ближнего зарубежья, объединяющий единомышленников и профессионалов индустрии развлечений и отдыха САПИР.

События действительно круто и неожиданно развиваются. Посему «Инфоштабу» стало интересно лично узнать у предпринимателя Олега Сарычева, ожидал ли он такой реакции со стороны астраханцев и знал ли об огромной любви жителей к его детищу. Журналисты, как и сам бизнесмен, не теряют надежду на сохранение парка, и поинтересовались, как он планирует развивать место с аттракционами. О суде, «войне» с мэрией и не только вы можете узнать в подробном интервью.

Олег Сарычев. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Владимир Архипов

- Олег Вячеславович, признайтесь: что испытываете, читая комментарии и посты астраханцев? 

-  Я им безмерно благодарен! Не ожидал такой активной и массовой поддержки, конечно, я знаю, что они любят парк, со многими я знаком, здороваемся. Я же строил семейный, душевный парк. Мне приятно видеть мамочек с колясками, пожилые пары - у них своя зона отдыха на аллее между Крепостью и Тайгой, там всегда тень и место уютное, иногда пробегаешь мимо и слышишь: «Олег, угомонись, сядь с нами!». Ну, как не уважить стариков.

Конечно, приятно, я же не отношусь к парку как к бизнесу - купил типовой аттракцион и качай деньги. Для меня это хобби, праздник, как говорится - найди себе дело по душе и ни дня в своей жизни тебе не придётся работать! Поэтому у всех моих аттракционов есть душа.

Из стандартной Орбиты я сделал Спарту: как-то в Афинах купил сувенир - бронзовый шлем. И сказал ребятам: «Сделайте мне такой же из пластика, и кабинки как колесницы, а ещё пару гладиаторов перед входом хочу». Вот теперь вы катаетесь и ощущаете себя спартанцем. Хорошо, что вспомнил! Надо электрику сказать, чтобы динамик восстановил - там при пуске боевой клич из фильма звучит: за Спарту! И лязг мечей. Адреналина добавляет.

То же было и со стандартным Колокольчиком, который я превратил в веселого Осьминога: рядом с детским сиденьем взрослое установил, чтобы мама с ребёнком могла сесть. Вся прелесть домашнего парка ведь в деталях, он должен быть удобным как тапочки.

Рядом стоит Солнышко для малышей, хотел все кабинки под астраханские арбузы сделать, но, посмотрев на свои эскизы, решил разбавить апельсинам.

Сын безумно снег любит, пришло время менять батутный комплекс, спросил: на какую тему нарисовать? Говорит, Антарктида будет круто! Она же вся белая, её мыть через день придётся. Но мы для кого все это строим? Для детей! А мой 10-летний для меня лучший эксперт.  И он угадал с темой - комплекс из трех батутов: Айсберг, Антарктида и Касатка пользуется огромным успехом - в выходные очереди стоят. Сейчас ждём экспертов для ежегодной проверки и освидетельствования аттракциона, как получим документы - запустим, время изменим, также как и на Тайге будет 30 минут.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Рассказывал ему на ночь охотничьи байки, как мы с дедом в Сибири зверя промышляли - появилась зимняя горка Тайга с охотничьей заимкой наверху и берлогами с медведями, обитателями тайги, внутри, на стенах. Очень гордился, когда один из топовых производителей батутов, увидев проект Тайги у коллеги в Москве, написал мне: «Олег! Я 15 лет в этом бизнесе, но твоя Тайга произведение искусства!». Неделю ходил, нос задрав.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

На самом деле, я решал две задачи. Во-первых, чтобы дети не таскали наверх тюбинги зимой, в тёплой одежде ребёнку и самому подняться в горку тяжело, а тут еще и его тащи.  Для этого я сделал в центре жёлоб для подъёма тюбингов наверх оператором аттракциона.

А вторая задача – образовательная. С этой целью сделаны фото обитателей тайги в их естественной среде и в реальном размере. Скажите: да кто их не знает? Тогда найдите там фото росомахи. Сколько у детей не спрашивал, как она выглядит, они все героя из фильма комикса вспоминают. Да что там про диких животных говорить, сам на «Веселой ферме» слышал: «Мама, а как козлика от козочки отличить?». А мама отвечает, ну те что с рожками - козлики, а без рожек - козочки. А в вольере все козлы.

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

 

А наш новый автодром для детей видели? Где ещё в парках России детские стоят? Везде «семейные», но на самом деле они только для взрослых! А название «семейные» - для денег придумали. Ребёнку в огромную машину, рассчитанную на взрослого, садиться категорически нельзя, даже с папой.  Он же маленький, как не пристёгивайтесь, все равно при лобовом столкновении взрослый только головой мотнёт, а ребёнок ударится лицом о торпеду машины. 

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Нина Попова
Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

В любом приличном зарубежном парке рядом со взрослым автодромам всегда стоит детский. С маленькими машинками и меньшей скоростью. Как у нас в парке. Но у нас ещё он и круглый! Давно заметил: в прямоугольных дети в углах застревают, время теряют, нервничают. Поэтому рисовал круглый, конструкция, конечно, дороже выходит, и возни по работе больше, но мы же домашний парк строим, для своих.

Думаю, тут мне нужно остановиться, иначе это не интервью, а «Война и мир» будет.

- Кстати о войне с мэрией...

- Ну, это ещё дольше! Лучше подробности опустим: дали пустырь - строй парк. Построил. А чтобы новый договор аренды заключить - позолоти ручку. Я их и послал.

Потом 20 лет переговоров с каждым новым мэром, разные схемы заключения договора аренды земли от концессии до продажи мне моего же имущества через МУП. А в итоге концессии нет, договора аренды земли нет, 14 миллионов по мировому соглашению в обмен на договор - город себе присвоил вместе с моим имуществом - забором и аллеями из дикого камня. Городская прокуратура о незаконной регистрации имущества парка городом по поддельным документам знает, но не реагирует. Зато в очередной раз обязала город привести в соответствие с законом правовые отношения с парком, ну и глава города Мария Пермякова, недолго думая, решила его снести.  А проиграв суд, перед уходом с поста успела и апелляцию подать. Рассказывали, что такого хода конем даже в городской прокуратуре не ожидали. Ну, есть у нас сильные руководители на местах, славится ими Россия.

Между тем совет, как законным способом передать парку землю без конкурса пришел именно из прокуратуры, правда, областной, фамилию называть не буду, но, пользуясь случаем, хочу его поблагодарить, искренне.

Этот законный способ решения многолетней проблемы земли поддержали и на совещании в области. Дело в том, что в 2021 году сумма инвестиций для присвоения проектам статуса особо важных была снижена до 200 миллионов и стала для парка подъёмной. То есть если кредит на 7 лет взять, то вернуть сможем. ВТБ наш проект поддержал, дал гарантийное письмо для минэка.  И мы начали работать над проектом, ведь при получении статуса «особо важный» земля под проект предоставляется без конкурса.

В итоге мы в тесном сотрудничестве с моими друзьями, владельцами московских парков, подготовили классный проект модернизации «Планеты», подобрав 12 новых аттракционов  к 22 уже имеющимся с учетом возрастных интересов и зонирования территории парка.

Кстати, архитектурную планировку нашего парка ещё в 1997 году делали мировые лидеры по производству аттракционов - старейшая семейная итальянская компания Антонио Замперло. А я все эти годы, застраивая парк аттракционами, придерживаясь этого плана. Именно они нарисовали план парка с разбивкой по возрастным зонам для  размещения аттракционов, все аллеи  парка и отдельно - зону релакса с прудом в центре. Позже, в том числе из за рыбалки, люди назовут ее «Клевым местом». Хоть мне название не очень нравилось, но пришлось смириться, нельзя против желания людей идти, жаль, не все это понимают.

- А что же в областном суде случилось?

- Это, конечно, было для всех неожиданно, причём и для городских, и для областных властей. Все думали, что мы отложим решение и пройдём процедуру до конца, получим статус, заключим договор аренды и подпишем с городом мировое.

Районный суд ведь отказал мэрии в иске, суд длился около 7 месяцев, прошло 12 заседаний, были изучены реально тысячи документов, один только Ростреестр по запросу судьи передал диск, где по парку было более тысячи листов документов. А тут за 20 минут решить снести парк, все были в шоке.

А самое поразительное - мы ведь заявляя ходатайство об отложении заседания, подробно объяснили причины - пройдём инвестсовет, заключим договор аренды земли, подпишем мировое с городом и суд-то уже не нужен будет.

Юрист от города был готов наше ходатайство поддержать - так его даже не спросили, сходу отказали нам, хотя по закону могли отложиться до 3 месяцев. Зачем нужно было выносить это решение немедленно, для меня загадка.

Это породило среди людей массу слухов и домыслов, которые буквально взорвали весь город. И главное на пустом месте.

Министр экономического развития Мансур Гаджиев, его заместитель, начальник  отдела и еще несколько сотрудников минэка - все нам помогали. Я им за это очень благодарен. Мы буквально вылизали этот проект, каждую цифру, каждую формулировку...

Накануне суда в минэке прошло совещание о сроках прохождения проекта, и я всех их просил ускориться, так как в третьем квартале по плану этого года мне нужно установить Американскую горку (она уже в России, но ее могут продать другому) и заказать изготовление Лабиринта и Цепочной карусели. И если Лабиринт делают в России, то Цепочную карусель нужно заказывать за рубежом, а это не быстро.

И тут такое необъяснимо поспешное решение суда, как будто кто-то хотел подставить и губернатора, и нового главу администрации города.

Народ, конечно, был сильно возмущён, я даже из кабинета в парк не выходил - сразу обступали люди и просили объяснить, что произошло.

Приходили волонтеры, учителя из соседней школы написали обращение к президенту, мои коллегии, владельцы парков устроили флешмоб в поддержку парка, руководители РАППА и САПИР написали письма губернатору, мне начали звонить из Москвы от разных правозащитных структур. Но больше всего меня удивил астраханец с охотничьим ружьём, парк охранять пришёл - успокоили, вернулся домой.

Наши «припаркованные» (сообщество руководителей парков – прим.ред.) сначала тоже чудили, чтобы сразу до Путина достучаться, предложили на 1 июня закрыть все парки страны, несколько парков поддержали идею. Мне пришлось вмешаться, говорю - успокойтесь, разочарований и так хватает, мы радость несём, дети здесь причём...

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Сейчас я хочу обратиться ко всем. Огромное спасибо за поддержку, от чистого сердца, до слез. Но это очень важно: давайте вести себя мирно и законопослушно.

Ждём решения губернатора, надеюсь оно будет справедливым. А еще я надеюсь, что губернатор примет мое приглашение и посетит парк, чтобы и отдохнуть, и составить собственное мнение о предмете спора.

Я же продолжу радовать астраханцев новинками. Через пару недель придёт сделанный по нашим эскизам обновлённый и, как некоторые помнят, ставший знаменитым тир-красавец «Сталинград».

И примерно в те же сроки обещают доставить оборудование серии «Сфера» нового поколения для детской игровой площадки в «Клевом месте». Там так классно получилось подобрать игровое оборудование под астраханский рыбацкий пейзаж на стенах - и гребной тренажёр в виде лодочки, и сети, и лебеди-качалки - не пружинные, тоже нового поколения, рычажные, они гораздо безопаснее!

Приходите и наслаждайтесь каждым днём жизни, как последним!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах