Астраханка Елена Стройнова приняла участие в одном из выпусков второго сезона шоу «Битва шефов» и выиграла. Как ей это удалось, - в материале astrakhan.aif.ru.
10 октября на канале «Пятница» вышел очередной выпуск знаменитой телепередачи «Битва шефов». Кулинарные шедевры оценивают настоящие профессионалы своего дела ― «король тортов» Ренат Агзамов и «шеф всея Руси» Константин Ивлев. Каждый из них выбирает по пять человек в свою команду.
Не многим удается угодить жюри, но 35-летняя землячка Елена Стройнова смогла.
Елена ― коренная астраханка. На протяжении шести лет она живет в Москве, работает отельером. В апреле этого года девушку пригласили на кастинг телепередачи «Битва шефов». 25 апреля, после удачного прохождения первого этапа, начались съемки. Шесть месяцев девушка ждала, когда выпуск выйдет в эфир. В группе «YouAst | Астрахань» опубликовали интервью с финалисткой шоу.
На отборочном туре будущая победительница представила жюри запеченного сибаса с чесноком и тимьяном под зелёным соусом из петрушки. По словам участницы, под рукой не было астраханского свежего судака.
«Все астраханцы ловят рыбу голыми руками, ― сказала девушка шеф-поварам. ― У нас с вами легонький астраханский пикничок».
Отметим, что шефу Ивлеву сибас не доставил столько удовольствия, сколько Ренату Агзамову. Поэтому Константин сказал свое твердое «нет». Но в следующий тур Елена смогла пройти, заручившись поддержкой Рената. К тому же, кондитеру польстило, что мама Елены ― Светлана, сказала ей: «Делай что хочешь, но ты должна быть у Рената».
«Мамочка Светлана, вы даете правильные советы своей дочери. Четкие, прямо в сердце. Меня ваш сибас впечатлил, но гораздо больше впечатлила ваша энергия. Она прям такая «Держи меня, мир!». Я говорю вам «да», добро пожаловать в команду профессионалов!», ― сказал Ренат, отметив, что Елена еще даст жару на программе.
Но просто так уйти астраханка не смогла. Есть добрая традиция всем приезжим дарить букет воблы. Елена эту традицию нарушать не стала и вынесли из-за кулис нашу знаменитую сушеную рыбу, которой угостила шефов.
«Люди с такой энергетикой плохо готовить не могут. Это невозможно. И, знаете, шутки шутками с этим сибасиком, но мне кажется, что она дойдет до финала», ― высказался «король тортов».
Первым испытанием для участников программы стало приготовление классики восточной кухни ― лагмана. И не просто лагмана, а узбекского. Для того, чтобы блюдо было приготовлено верно, нужно сделать подливу из баранины и сезонных овощей, а также самостоятельно растянуть лапшу. На все про все у поваров было полтора часа.
Каждый шеф пробовал то, что готовили участники именно его команды. Перед этим они договорились ― если блюдо будет того стоить, то один из них позовет другого попробовать.
Елена - единственная из всей команды Рената Агзамова приготовила лагман именно на баранине. Остальные четверо участников решили использовать говядину. Астраханка призналась, что готовила блюдо в первый раз, до этого «ела только на рынке». Агзамов выделил лагман Елены и даже позвал шефа Ивлева попробовать «бомбу».
«Ощущение, что человек жил в Узбекистане и приготовил правильно блюдо. Вы реально удивили», ― такими словами кулинарный шедевр оценил Ренат и сказал, что доест его до конца.
Во втором туре шефы давали задание поварам друг друга. Так Константин Ивлев попросил команду Рената Агзамова приготовить фаршированный запеченный картофель.
За 45 минут землячка запекла картофель разного размера, приготовила два вида начинки ― с беконом и грибами, а также с рыбой. И хотя Елена не выполнила задание, как сказал Константин, до конца (запекла только картофель и добавила в него начинку ― прим.ред.), блюдо все же было вкусным и его оценили оба шефа.
В финальном раунде девушка поразила всех. Оставалось всего четверо участников - по двое в каждой команде. За 45 минут нужно было приготовить блюдо с главным ингредиентом - шоколадом.
«Я решила готовить конфеты трюфельные из темного и молочного шоколада. Буду готовить впервые в жизни. Понятия не имею как готовится, буду экспериментировать. Возможно, сделаю начинку из орехов», ― сказала Елена на шоу.
Дегустация проходила вслепую. Два раза, пробуя не особо вкусные «эксперименты», Константин Ивлев отмечал, что скорее всего эти блюда приготовила наша землячка. Но Ренат Агзамов был уверен - такого быть не может.
Конфеты Елены были вторыми по очереди блюдом и шефы решили, что их приготовил профессиональный кондитер, который был в команде Рената. Причем десерт, который приготовила та участница, не так уж и поразил жюри.
По итогам передачи было решено отдать победу тем самым трюфельным конфетам. По лицам двух шефов было видно, что они очень удивились, узнав, что это творение Елены.
«Гениально, браво!», ― выкрикнул Ренат Агзамов.
Сама землячка в этот момент была в шоке. Девушка расплакалась и говорила, мол, не верит, что победила и спрашивала, не шутит ли жюри? Елена призналась, что никогда раньше конфет не делала, а на вопрос, как же она их приготовила, ответила, что не знает.
«Спасибо большое за то, что такие люди, как вы, преподносите сюрпризы», ― высказался Константин Ивлев.
Добавим, что в шоу также снималась и мама астраханки. Только она была участницей другого сезона.
«И я, и мама – непрофессиональные повара. Я горда тем, что я астраханка! Среди профессиональных шефов вырвалась перед! Я до последнего думала, что там все подстроено, а в финале я чуть в обморок не упала», ― поделилась Елена Стройнова в интервью для «YouAst | Астрахань».
К слову, девушка раскрыла главный секрет программы ― финалистка забрала 100 000 рублей. Обычно сумма выигрыша в выпусках не разглашается.