Примерное время чтения: 8 минут
12861

Миллион за место в очереди. Что происходит на границе России и Казахстана?

Сюжет Частичная мобилизация в Астрахани
Что происходит на трассе «Астрахань-Красный Яр»?
Что происходит на трассе «Астрахань-Красный Яр»? Объединённая редакция Инфоштаб

Очередь из легковушек и фур, которым нет конца. Драки за место, наглые таксисты, жара. И сотни россиян, которые ждут, когда покинут Россию. У каждого из них свои причины. Корреспондент astrakhan.aif.ru доехал до трассы «Астрахань-Красный Яр» и посмотрел, что сейчас творится на дороге, ведущей к контрольно-пропускному пункту на границе между Астраханской областью и Казахстаном.

Повышенная готовность

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Паника, охватившая россиян, привела к тому, что многие собрали вещи и приняли решение срочно выехать из страны. Одной из точек массовой дислокации стал КПП на границе Астраханской области и Казахстана. 

Видео о километровых пробках начали появляться в Сети спустя несколько дней после указа президента. Ситуация начала выходить из-под контроля: длина пробки к пятнице, 30 сентября, достигла 17 км, люди по несколько суток ждали перехода через границу,  параллельно правоохранители усилили контроль.

Все это привело к тому, что жители близлежащих к КПП «Караозек» населенных пунктов не могли попасть в нужные им места региона, а понтонная переправа, не предназначенная для такой нагрузки, оказалась переполнена. Школьные автобусы не могли довезти ребят на учебу. С 28 сентября власти Красноярского района Астраханской области ввели режим повышенной готовности.

Мобильный призывной пункт

Почти сразу после этого на границе между Россией и Казахстаном развернули временный пункт частичной мобилизации. Документы сверяют с данным федерального реестра. Тех, кто подлежит призыву, не выпускают за пределы России.

Обычно доехать из Астрахани к контрольно-пропускному пункту Караозек можно примерно за час. Но за последнюю неделю все изменилось. Трасса встала. Нашему взору предстал разлетающийся мусор, уставшие мужчины, покорно ждущие своей очереди, везущие свои семьи и домашних питомцев.

Мусор бросали прямо у обочин.
Мусор бросали прямо у обочин. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Местные жители рассказывают, что еще дней 5-7 назад пробка была гораздо меньше. В машинах, как правило, мужчины примерно 20-35 лет. В очереди автомобили с номерами из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казахстана, были и астраханские.

«Тут настоящее шоу. У нас достаточно тихое село, в основном живут пенсионеры. Вот каждый день выходим на лавочку и считаем, сколько новых машин появится. Бывало, подходили, воду просили. Не отказывал, а как тут откажешь?» - рассказал нам житель села Красный Яр Бауржан. Мужчина отметил, что люди выбирают разные способы передвижения: кто-то пытается проехать к границе на велосипедах, кто-то идет пешком, пытаясь найти машину, которая возьмет попутчика. Некоторые с чемоданами целыми семьями медленно идут в направлении КПП, другие, напротив, налегке.

Продать, купить или помочь?

Мы в самом «хвосте» пробки. Оставили машину на обочине и отправились в гущу авто. Каждый из встречающихся на нашем пути ― холоден и неразговорчив, при виде журналистов скрывает лицо и старается отойти подальше. Многие просят убрать камеру. Причем некоторые делают это в довольно агрессивной форме.

«Да уберите вы диктофон. Что вы хотите узнать? Всем тяжело, попробуйте двое-трое суток провести на трассе. Не доставайте!» - бросил нам один из ожидающих в пробке. У всех нервы на пределе. Но пару комментариев от автомобилистов получить все же удалось. Кто-то говорил, смеясь, что собрался со всей семьей в отпуск и попал в эту огромную пробку. Но было видно: отпуск оказался незапланированным.

Очередь из желающих покинуть Россию на трассе «Астрахань-Красный Яр».
Очередь из желающих покинуть Россию на трассе «Астрахань-Красный Яр». Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Многие из тех, кто стоит в очереди, жалуются на желающих пролезть вперед. А таких, надо сказать, много. Один из путешественников рассказал нам, как его другу несколько дней назад таксист преградил путь и стал решать, кого можно пропустить. Не бесплатно. Кто-то пускается в объезд через степь, а затем просит других водителей пустить вперед. Некоторые вовсе продают свои места, рассказывают автомобилисты. Чем ближе машина к КПП, тем дороже. Среди народа гуляет слух, что первое место в очереди на днях продали за миллион рублей. Другой водитель рассказал, что за сутки некоторые водители в начале пробки зарабатывали до 500 тысяч рублей.

Местные жители тоже нашли способ подзаработать. Они готовят еду для тех, кто стоит в пробке и продают ее. Плов - за 250 рублей, пирожки - за 100. У одноименного с КПП поселка Караозек есть магазинчик, но купить что-либо там непросто. Все мигом раскупают. Астраханцы также предлагают стоящим в пробке душ, туалет и даже ночлег. 

«Там все услуги сейчас в селе. Того и гляди, скоро кофейню откроют», ― сказал, смеясь, один из водителей.

Но не все ищут легких денег. Есть и те, кто помогает безвозмездно. Пускает к себе попутчиков бесплатно, а не за 40 000 рублей, делится водой и едой, кто-то ― бензином. Некоторые находят попутчиков в чатах, которых уже несколько. Люди делятся опытом и рассказывают об обстановке на трассе.

К слову, о туалете. Надо понимать, что кругом степь. И желающие пересечь границу уже не гнушаются справить нужду рядом со своим авто, на обочине. Далеко отходить ― себе дороже. Место терять никто не хочет. Местные власти опасаются, что антисанитария может привести к вспышке острых инфекций.

Наглецов - в конец очереди

Границу усиленно патрулируют. На месте находятся сотрудники Погрануправления, полиции, регионального правительства, чтобы оперативно разрешать возникающие проблемы.

Обстановку на трассе «Астрахань-Красный Яр» контролируют инспекторы ДПС
Обстановку на трассе «Астрахань-Красный Яр» контролируют инспекторы ДПС Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Инспекторы ДПС вместе с военными ездят и следят за тем, как люди ведут себя в очереди. Справедливо относятся к тем, кто пытается влезть. Таких наглых водителей отправляют в самый конец очереди. 

Военные контролируют трассу «Астрахань-Красный Яр».
Военные контролируют трассу «Астрахань-Красный Яр». Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

«Да, тяжело тут, конечно. Но скучать не приходится. Вот буквально вчера один смельчак хотел проехать вперед, а тут женщина выбежала. Кричала, что не пустит, три дня стоит в очереди. Патруль тут как тут. В общем, документы у него проверили и отправили в самый конец. Ну, а что? Я считаю, справедливо», ― поделился с нами один из автовладельцев. 

Между водителями ходят разговоры, что работа мобильного призывного пункта уже дала первые результаты: в  очереди рассказывают о случаях задержания мужчин, которые получили повестку, но решили испытать удачу и проехать через границу.

Ну а тем, кто собирается пересечь границу, стоит знать, что, по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, в целях разгрузки трассы Астрахань-Красный Яр, иногородним автомобилям надо делать крюк. Им предписывается следовать через мост в поселке Новоурусовка, а это значит, что желающим покинуть страну нужно подзаправить свои автомобили, ведь путь увеличивается на 80 километров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах