Примерное время чтения: 4 минуты
631

Рыба просит воды. Будут ли в Астрахани ловить стерлядь вместо воблы?

Вобла нынче не та, признаются ученые.
Вобла нынче не та, признаются ученые. Объединённая редакция Инфоштаб

Неожиданное заявление сделали астраханские учёные. Оказывается, в местных реках выросла популяция стерляди. Почему это произошло и что вообще происходит с главным богатством нашего края – рыбой, - в материале «АиФ-Астрахань».

Забытый вкус

Специалисты КаспНИРХа после исследований, проведенных в районе села Замьяны Енотаевского района, сделали вывод: стерляди стало больше. Доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский отметил, что рост популяции обусловлен тем, что улучшились условия ее размножения.

Стерляди помогает и то, что это единственный пресноводный вид осетровых, размножение которых особо не зависит от уровня половодья. Она способна давать потомство с апреля по июль.

Кстати, раньше стерлядка считалась сорной рыбой, так как она икроед, питается икрой всех видов рыб. Но потом ее распробовали и начали хищнически истреблять.

Каждый год мы ждем, что ситуация изменится, но энергетики, контролирующие сброс воды, все равно корректируют график подачи, основываясь исключительно на своих интересах, а не на природных инстинктах рыбы, которой надо размножаться

В последние годы все изменилось: промышленный и любительский лов стерляди запрещен уже несколько лет. Запрет помог начать восстанавливать популяцию.

Сейчас рыбаки по-прежнему не имеют права ловить этот деликатесный вид.  По закону, если вдруг стерлядка попадется, ее надо немедленно отпустить в реку. На прилавки магазинов попадают лишь осетровые, выращенные на  фермах.

И лещ попадёт в Красную книгу?

Несмотря на рост популяции, вряд ли астраханцы скоро получат возможность ловить деликатесную стерлядь, до этого еще далеко. Но тут не до деликатесов — не исчезла бы другая рыба вроде обычного леща и щуки. То самое половодье, которое на стерлядь особо не влияет, на численность других речных биоресурсов оказывает роковое влияние.

Из-за недостаточного объема и нестабильных сроков половодья рыба просто не успевает отнереститься. А если и успевает, то меняющийся график подачи воды иногда просто смывает икру с полоев (. В итоге мальки не успевают вывестись.

Катастрофическими паводками в регионе отмечены 2015-й и 2019 годы, но и последующие были тоже так себе в плане нереста рыбы. «Каждый год мы ждем, что ситуация изменится, но энергетики, контролирующие сброс воды, все равно корректируют график подачи, основываясь исключительно на своих интересах, а не на природных инстинктах рыбы, которой надо размножаться», — отмечает рыбак и общественный деятель Олег Сарана.

Итог печальный: частика* — леща, сазана, судака — стало меньше в разы. Это отмечают и рыбопромышленники, и туристы. И здесь уже речь идет об угрозе туристической отрасли региона, которая становится менее привлекательной в глазах приезжих. Соседи, в том числе зарубежные, ведут целые пиар-компании по заманиванию рыбаков, упирая на то, что, скажем, в Татарстане или Казахстане рыбалка лучше. И все больше любителей постоять с удочкой меняют привычное астраханское направление на новое.

Пока главной приманкой все еще остается вобла, но за последние 10 лет объемы ее вылова упали в десятки раз. Некогда самый многочисленный вид, составлявший до 40% от улова, стремительно идет на убыль.

К тому же сократились средние длина и масса воблы, она стала мельче. В среднем ее запасы составляют 23 тыс. тонн. Если уровень упадет ниже 20 тыс., придется вводить мораторий,  настаивают ученые. И приводят в пример все ту же стерлядь — ввели запрет на вылов, и вот результат.

Другой вариант решения проблемы — искусственное воспроизведение. Да, воблу пытались размножать искусственно: в 2018 г. начали такой эксперимент, но он оказался неудачным.

Выяснилось, что вобла — не какой-нибудь сазан, и в неволе нерестится плохо. Кстати, падение объемов таких частиковых пород рыб, как лещ, сазан и судак, эксперты тоже связывают с недостаточной эффективностью работы нерестово-вырастных хозяйств (НВХ). 

Искусственное воспроизводство этих видов снизилось. Так что выход один — нарастить воспроизводство естественное.

Комментарий

Общественный деятель Павел Грушницкий:

— Речь не идет о тотальном запрете на промышленный вылов воблы, как в случае с осетровыми. Запрет предложено ввести в начале апреля на 10 дней — в то время, когда она нерестится. И сначала эту инициативу поддержал Минсельхоз, но промрыбаки и представители туристической отрасли выступили против. Это понятно, кому охота терять прибыль? В итоге инициатива ученых так и не была принята. Но к ней еще вернутся в декабре, когда будет проходить очередное заседание рыбохозяйственного совета по итогам весенней и осенней путин. А итоги по вобле, и это уже можно прогнозировать, будут неутешительные.

*Так называются определённые виды рыб, которые добываются частиком — частой мелкоячейной сетью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах