Примерное время чтения: 4 минуты
1349

«Челюсти» на Волге. В Астрахани поймали акулу?

Приплыть в Астрахань сама акула не могла.
Приплыть в Астрахань сама акула не могла. / Komsomolskaya Pravda/ / www.globallookpress.com

В одном из самых популярных астраханских  пабликов в социальной сети «Большая рыбалка» появился пост, взбудораживший пользователей. Подпись к фотографии гласила: «Сегодня поймали в районе 10-ой Огневки. Ребят, это акула?». Администратор группы, заверил подписчиков, что фото подлинное.

«АиФ-Астрахань» решил разобраться, реально ли поймать акулу в нашей области?

Слишком синяя вода

Первыми отреагировали пользователи социальной сети. Они заметили, что на фото вода слишком синяя для нашего региона. Однако администратор паблика «Большая рыбалка в Астрахани» поспешил заверить: «Фото не фейк, сообщение от егеря». Другие подписчики начали гадать, кто же запечатлен на кадре. Наиболее популярны две версии: катран (акула, обитающая в Черном море) и белужонок – «у нее хвост как у осетровых». Редакция не раз пробовала связаться с автором фото, но на звонки он так и не ответил, поэтому утверждать, что акулу выловили именно в Астраханской области, нельзя. Фото обрезано так, что ни лица, ни местности толком не видно. А что думают эксперты?

 

Выбросили в реку?

Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) лучше всех знают обитателей астраханских глубин. Вот что рассказал заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ") Сергей Шипулин.

«Биологическое разнообразие акул велико, насчитывает более 550 видов, встречаются и пресноводные виды. В последнее время нередки случаи поимки жителями области инвазивных видов, таких как цихлидовых, сомиков, пираний. С большой вероятностью источником попадания в экосистему являются аквариумисты, которые после дорастания рыбы до определенного размера «спасают» ее, выпуская ее в ближайший водоем.

Из-за этого есть риск возникновения биологического загрязнения. В последние годы отмечается рост таких инвазивных видов в водных объектах Астраханской области и Республики Калмыкия, как горчак, гамбузия, корейская востробрюшка», — прокомментировал Сергей Викторович.

акула
Акула Фото: pixabay.com

Инвазивный вид — это биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию водоема. Согласно справочнику, некоторые виды акул могут заходить в пресную воду, но лишь из морей и океанов, где находится их истинный ареал.

Акулёнок, якобы пойманный в Астрахани, похож на катрана — рыбу акульевого типа из Черного моря. Но попасть естественным путем в наши водоемы ему было бы проблематично. Если в Чёрное море могут заплывать и другие виды акул из Средиземного моря, то к нам — из области фантастики.

Получается, это вполне может быть и акула, но ее выбросили горе-аквариумисты. Точно также в астраханские водоемы попадали и пираньи, которых неоднократно ловили местные рыбаки.

 

«Чтобы доказать, что это не фейковая информация, мы призываем рыбаков, поймавших этот образец, принести его в наш филиал для проведения генетических исследований», — сообщили нам в КаспНИРХе.

Это единственный вариант не только точно определить «породу» пойманной рыбы, но и внести свой вклад в сохранение видового разнообразия водоемов Астраханской области. Кстати, это бесплатно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах