Примерное время чтения: 4 минуты
2208

Волга без воблы и щуки. Почему в Астрахани плохие уловы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Астрахань № 19 11/05/2022
Ловить воблу, конечно, приятно. Но только её запасы тают с каждым годом
Ловить воблу, конечно, приятно. Но только её запасы тают с каждым годом пресс-служба Губернатора Астраханской области

В Астраханскую область началось паломничество — тысячи рыбаков со всей страны едут за воблой и селёдкой. Но приезжие отмечают: рыбалка в Астрахани уже не та, улов стал заметно меньше. Что делать и поможет мораторий на вылов отдельных видов рыб по примеру озера Байкал? 

Давайте умерим аппетиты

«Приехали половить воблу, а попадаются окуни да чехонь. За три дня поймали всего десяток воблёшек, это на астраханскую рыбалку совсем не похоже! Спасибо, ещё селёдка ловится», — сетует Пётр Абакумов, который с друзьями приезжает на рыбалку в нашу область не первый год.

Многие рыбаки отмечают, что плохо в последние пять лет ловится не только вобла, но и сазан, судак, щука.

Напомним: накануне старта  весенней путины в регионе чуть не ввели мораторий на вылов воблы. Ученые предложили временный запрет, всего на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Но такая инициатива ожидаемо не нашла поддержки со стороны рыбопереработчиков и представителей туриндустрии.

Первые заявили, что без работы рискуют остаться порядка восьми тысяч человек, занятых на предприятиях по переработке рыбы. Вторые напомнили о туристах, традиционно массово приезжающих в Астраханскую область на рыбалку.

А ведь смысл в инициативе был — именно в это время вобла идёт с моря в реки на нерест, и если оставить её в покое хотя бы на эти 10 дней, популяция заметно вырастет в ближайшие три-четыре года.

По данным КаспНИРХа, сейчас хуже всего в плане численности обстоит дело с запасами воблы, щуки, судака. Более-менее неплохо выглядят сазан и селёдка. В любом случае временный запрет на лов (хотя бы в период нереста)  смог бы восстановить популяцию рыбы в астраханских реках и, возможно, вернуть нашей области гордое звание рыбного края.

«Мое мнение, что мораторий на лов рыбы приведёт лишь к увеличению числа браконьеров. Будет то же самое, что сейчас мы наблюдаем с красной рыбой — осетром, стерлядью, белугой. В 2007 году был введён мораторий на вылов осетровых — их продолжают ловить местные жители, а их, в свою очередь, ловят правоохранители. В итоге рыбу всё равно вылавливают, рискуя получить за это до пяти лет лишения свободы. А запретить астраханцам ловить воблу — это нонсенс», - говорит общественный деятель Виталий Наумов.

«Запретить астраханцам ловить воблу — это нонсенс».

В этом плане важно учесть опыт Иркутской области, где рискнули пойти на решительные меры. Там в критическом положении из-за беспощадного вылова оказалась популяция знаменитого байкальского омуля. Запрет сработал — за время его действия популяция выросла на 20%. Почему не сделать то же самое с астраханской воблой (да и не только с ней)?

Дайте рыбе воду

Но не все согласны с тем, что мораторий на вылов той же воблы решит проблему с её воспроизводством. Если экологи выступают за такую норму, то рыбаки против. Так, известный рыбак и общественный деятель Олег Сарана не раз заявлял, что нормальное по объёмам и своевременное половодье — вот главный залог большого числа рыб в астраханских реках.

Есть мнение:
Если оставить воблу в покое хотя бы на 10 дней, популяция заметно вырастет в ближайшие три-четыре года.

Только большая вода, по его мнению, влияет на численность популяции рыбы в глобальном плане. Причём важно не только дать много воды, но дать её вовремя.

По словам Олега Сараны, лучшим за последние годы был паводок 2020 года, крайне неудачным — 2019 года, а наиболее катастрофичным (последствия которого нам аукаются до сих пор) —  2015 года. 

Паводок этого года, по оценкам экспертов, обещал быть благоприятным для биологических водных видов. Его пик приходится на середину мая, рыба сможет отнереститься. 

Однако после того, как график спуска воды был скорректирован, ситуация уже не кажется такой радужной. С 28 апреля начнётся уменьшение стока. Основные изменения коснулись сокращения длительности сельхозполки до шести суток (влияет на обводнение скважин и объём урожая. — ред.). Однако и расход рыбохозяйственной полки, от которой зависит поголовье рыбы в этом и следующих годах, снизили с 18 000 до 17 000 куб. м/с, её продолжительность сократили с 24 до 16 суток.

«Низкие уровни воды и их небольшая продолжительность прежде всего неблагоприятны для воблы и осетровых, поскольку будут залиты только русловые нерестилища», — отмечают в КаспНИРХе.

При данном режиме максимальный уровень половодья ожидается уже 9 мая, а не 15, как планировалось ранее. Окончание рыбохозяйственного половодья ожидается 6-7 июня. В итоге вместо почти 60 дней оно продлится лишь 42 дня со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах