97

Перепрыгнули Россию. Астраханцы попали в книгу рекордов страны

Фото из личного архива А.Коломина / АиФ

Учитель физкультуры, спортсмен и тренер Алексей Коломин и его подопечный Алексей Калужский попали в Книгу рекордов России. Для Алексея Коломина, это уже юбилейный, 10-й рекорд. В планах Алексея – активизировать работу с подрастающим поколением, в том числе с Калужским.

«Книжные» дела

Как уже писали «АиФ Астрахани», Алексей Коломин совершил наибольшее количество четверных прыжков на скакалке за один подход среди мужчин. Он сделал 19 прыжков на двух ногах с четырьмя прокрутами вокруг себя. У ближайших конкурентов в копилке – их всего лишь три. До Алексея таких рекордсменов прыжках с прокрутами в России еще не было.

Отметим, в прошлом году Алексей установил аналогичный рекорд России по тройным прыжкам на скакалке.

Ученик и тезка Коломина – Алексей Калужский также установил первый рекорд России по тройным прыжкам на скакалке среди юношей до 15 лет. Он совершил 81 тройной прыжок – это рекорд в данной этой возрастной категории.

Из легкой атлетики в роуп-скиппинг

Алексею Коломину всего 23 года. Он окончил Астраханский социально-педагогический колледж по специальности «преподаватель физической культуры». А затем была служба в армии. Сначала наш собеседник работал с боевыми машинами на полигоне Капустин Яр. А после его перевели в другую часть, где он стал спортивным инструктором. «Демобилизовавшись, я поступил в АГУ и одновременно устроился учителем физической культуры в школу № 27», - рассказал Алексей Коломин. Кстати, несмотря на юный возраст, в школе к нему обращались по имени-отчеству, старшеклассники соблюдали субординацию.

Роуп-скиппинг
Новый вид спорта в России, который приобрел огромную популярность в мире среди молодежи. Представляет собой прыжки через скакалку с исполнением различных трюков. В переводе «rope» — веревка, «skip» — прыгать, подпрыгивать.

По собственному признанию, со спортом учитель давно на дружеской ноге – уже 11 лет занимается легкой атлетикой. А в роуп-скиппинг (по-русски прыжки через скакалку) пришел случайно – всего 3,5 назад.

Благодаря детям

Тогда, в свои 20 лет, по собственному признанию, Алексей Коломин еще толком не прыгал. «Для меня 50 или 100 обычных прыжков на двух ногах были сложной тренировкой», - вспоминает он.

При этом молодой, энергичный и амбициозный преподаватель мечтал, чтобы его ученики чего-то добились в спорте. Своими размышлениями он как-то поделился на кафедре в АГУ. Там ему посоветовали обратить внимание на роуп-скиппинг. Алексей не просто взял идею на карандаш, он загорелся ей. Купил детям скакалки, создал сообщество для родителей. «Но после пяти занятий пришло осознание: чему я, новичок, могу научить детей? И я начал усердно тренироваться. Всё закружилось с молниеносной скоростью. Сейчас, когда меня спрашивают, как я пришел в роуп-скиппинг, не задумываясь, отвечаю, что благодаря детям», - отмечает наш герой.

Сегодня Алексей тренируется по 4-5 часов в день.

Не сотвори себе кумира

Свой первый рекорд Коломин установил в конце 2018 года. За час он совершил 11 745 прыжков через скакалку. На постановку того рекорда России Алексея Коломина вдохновило видео прыжков рекордсменки 2017 года – 51-летней учительницы из Татарстана Светланы Головачёвой, прыгнувшей за час 11 500 раз. Астраханец признаётся, что, посмотрев ролик в первый раз, был поражён: как это вообще возможно: без отдыха, без воды?! Однако постоянные упорные тренировки сделали своё дело – Коломин стал рекордсменом. На видеозаписи выступления кажется, что он просто машет руками и переступает с ноги на ногу – камера даже не успевает фиксировать движение скакалки.
Но сегодня у Алексея нет кумира. Он считает, что достичь результата можно упорством и проявляя силу воли. «Нужно убрать все барьеры, которые есть у нас в головах, ведь они мешают прийти к цели.  И тогда никакие кумиры не нужны, ведь ты сам сможешь стать примером подражания», - рассуждает рекордсмен.

«Я буду прыгать ногами своих детей»

Как рассказал Алексей Коломин, с Алексея Калужского он тренирует уже три года. В его планах – и дальше растить чемпионов и рекордсменов. Все силы он бросит на эти цели.

«Алексей Калужский выкладывается на все 100% в течение трех лет. Это боец. После того, как впервые получилось сделать тройной прыжок, у моего воспитанника загорелись глаза. Он научился делать тройной прыжок десять месяцев назад, сейчас он делает 89. Это колоссальный прогресс, так как у меня путь к новым вершинам составил 1,5 года», - говорит тренер.

По словам Коломина, сегодня среди юниоров 9-10 лет сегодня безумная конкуренция. Но он уверен, что у Калужского под его руководством все получится. И в Книге рекордов нашей страны появятся новые записи с их именами.

Книга рекордов России
Российская некоммерческая организация, подобно книге рекордов Гиннесса, регистрирующая установление или побитие лучших достижений в России, выдающая соответствующий сертификат и публикующая на своем сайте информацию об этом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах