Примерное время чтения: 4 минуты
2084

Нас ждёт нерыбный год? В Астраханской области хотят запретить вылов воблы

На рыбодобывающих предприятиях трудятся восемь тысяч астраханцев
На рыбодобывающих предприятиях трудятся восемь тысяч астраханцев Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Впервые в истории региона весенняя путина может пройти без вылова воблы. Астраханские учёные, обеспокоенные резким снижением популяции этой рыбы, предложили ввести мораторий на её вылов. Рыбопромышленники и представители туристической области бьют тревогу. На чьей стороне — экологии или коммерции — в итоге останется победа?

Почему у рыбы депрессия?

Учёные предлагают ввести пятилетний мораторий на вылов воблы и усилить меры борьбы с браконьерством. Также, по их мнению, необходимо налаживать график сбросов воды в Волгу, чтобы обводнить протоки и каналы-рыбоходы.  Эти меры необходимы, по мнению специалистов, так как популяция воблы критически падает. «Надо обеспечить пропуск максимально возможного количества воблы на её естественные нерестилища», — заявили в КаспНИРХе

Альтернативный вариант — ограничить вылов воблы в период нереста: промышленникам нельзя будет ловить рыбу, когда она идёт с глубины на нерест, а любителям — когда она пришла на нерестилища. То есть предложено объявить не полный мораторий, а частичный. 

Ограничение на вылов воблы могут ввести на 10 дней, с 20 по 30 апреля или  с 1 с по 10 апреля. Предложения астраханских учёных и представителей отрасли уже направлены в Росрыболовство, а затем они поступят в Минсельхоз.

При этом из-за ограничений на вылов воблы могут пострадать рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, где трудится более 8 тысяч человек. Второй год подряд общий допустимый улов воблы для промышленного лова на Каспии и Волге составляет 1,3 тыс. тонн. И эту норму рыболовы-промышленники выбирают на 100%. Что касается рыбаков-любителей, то есть предложение снизить для них норму вылова рыбы (любой, но преимущественно воблы) с нынешних 10 кг на человека  в сутки до 5 кг.

Сейчас учёные оценивают объём воблы в регионе  в  23 тыс. тонн.   Этого крайне мало. По их подсчётам, он должен быть около 40 тыс. тонн. «Некогда самый многочисленный вид, составлявший до 40% от улова полупроходных и речных рыб астраханского бассейна, сейчас находится в депрессии с сохранением отрицательной динамики на перспективу», — считают учёные КаспНИРХа. 

По официальным данным, с начала 2000-х годов запасы воблы в Каспии уменьшились более чем в два раза, улов за этот период снизился в шесть раз.

Нет рыбы – нет туристов

Если запрет введут, то туристическую отрасль тоже ждут убытки. Тысячи рыбаков со всей страны с марта по апрель едут в наш регион именно за воблой. «Конечно, можно поймать и другую рыбу, но если не будет воблы, мы к вам не поедем», — сообщил нашему изданию рыбак-любитель Михаил, который уже семь лет подряд вместе с друзьями приезжает весной в Астрахань с удочкой. 

Скорее всего, любители рыбной ловли из других регионов последуют его примеру. Это  может привести к разорению части турбаз региона, ведь почти половина из них ориентируется на приезжих рыбаков. Туристы готовы платить неплохие деньги за улов, услуги егеря, аренду лодки, копчение и вяление своего улова. «Те турбазы, которые находятся в низах или, наоборот, на севере области, точно могут закрыться. Ведь астраханцы, как правило, отдыхают на тех, что поближе. А ехать 1,5—2 часа, чтобы просто искупаться и пожарить шашлык — долго и невыгодно», — отмечает владелец одной из  баз отдыха в Камызякском районе Ринат Тагиров. По его словам, турбизнес области и так пострадал от коронавирусных ограничений, не всем удалось их пережить.

  «Считаю, что мораторий на вылов воблы в регионе — мера неэффективная. Так мы её популяцию не восстановим? - говорит рыбак, общественный деятель Николай Архангельский. - Что делать? Обеспечить нормальное половодье и эффективную борьбу с браконьерами. Но это трудно, над этим надо работать. А запретить ловить — легче всего. Чем эта мера грозит? Да мы просто не увидим нашу любимую воблу, как не видим сейчас осетрину и чёрную икру. Её стоимость подскочит в разы. Сейчас она стоит в среднем 700 руб. за кг, а будет стоить полторы тысячи. Сомневаетесь? Зря. Ещё год — полтора назад мы не могли предположить, что щучья икра будет стоить 3 тыс. руб. за кг, а сейчас так и есть».

Окончательное решение по поводу судьбы астраханской воблы можно ожидать к середине февраля. 15 февраля в области традиционно стартует весенняя путина, и рыбаки должны к этому времени знать, можно ловить воблу или нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах