Примерное время чтения: 3 минуты
160

Арбузы местные, цены интересные. Почему полосатая ягода подорожала вдвое?

Сентябрь — время подводить первые итоги бахчевого сезона. Как сложился он для местных аграриев в этом году и почему местные арбузы так заметно подорожали, выяснял «АиФ»-Астрахань». 

ДИЗЕЛЬ НЫНЧЕ ДОРОГ

Пик сезона позади, сейчас фермеры собирают с полей остатки арбузов и дынь. Остался лишь самый поздний сорт — «холодок». Всего же в этом году планируется собрать 300 тыс. тонн бахчевых. 

Астраханский арбуз знают и любят в каждом уголке нашей страны. По статистике, каждый третий арбуз на рынке или в магазине России выращен в Астрахани.  География поставок бахчевых из нашего региона обширна — от Москвы до Ямала. Кроме того, наши арбузы активно отгружаются в Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом. Кстати, об автомобильном транспорте. С топливом в этом году большие проблемы — оно существенно подорожало. Это привело к дополнительным затратам как непосредственно при выращивании бахчевых, так и при их транспортировке. Как следствие: отпускная цена на арбузы с поля выросла. 

Что касается топлива, дело не только в его цене, но и в его внезапно возникшем дефиците.

«В аграрном секторе Астраханской области проблема с топливом для проведения уборочной кампании некоторое время существовала. Так, у нас несколько дней отсутствовало топливо на автозаправках Енотаевского района, в Харабали. Но мы достаточно оперативно данный вопрос решили», — заявляют власти.

Но министр признал: да, топливо в регионе благодаря договорённостям с крупнейшими поставщиками появилось, но рост цен на сельхозпродукцию всё равно неизбежен. По его словам, сельхозпроизводителям нужна рентабельность, и раз выросла себестоимость овощной и бахчевой продукции, вырастет и цена для конечного потребителя.

«Надо понять очевидное: рост цен на топливо действительно повлияет на стоимость сельскохозяйственной продукции», — отметили власти. 

ПРИДЁТСЯ СЪЕСТЬ НА МЕСТЕ

Возникла и другая проблема. Сейчас из-за подорожания топлива аграрии не спешат везти свою продукцию на российские ярмарки, в том числе в столицу. Хотя именно в Москву с прошлого года нашим фермерам проторили дорогу благодаря прямым договорённостям губернатора. А теперь арбузы ещё попробуй доставь.

«Это слишком накладно при сегодняшней стоимости топлива, — объясняет фермер из Енотаевского района Николай Ризванов. — Мне легче сдать арбуз оптовикам на три рубля дешевле. Но зато нет мороки с транспортировкой и реализацией частникам». 

Такого же мнения придерживается большинство фермеров. 

На рынках сейчас арбузы стоят 25 руб. за кг, это рекорд. В прошлом году стоимость килограмма полосатой ягоды была около 12 руб. за кг. 

Увеличились и оптовые цены, но незначительно. Астраханские аграрии не могут существенно повышать отпускную цену с полей, ведь рядом Волгоград — серьёзный конкурент. В этом регионе арбузных полей много, а везти в центральную Россию из города-героя ближе, чем от нас. Опять же не дремлет Краснодар со своим урожаем бахчевых.  

Между тем сдерживание цен, как считают в минсельхозе,  может привести к банкротству сельхопроизводителей, из-за чего в последующие годы возникнет нехватка сельхозпродукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах