Примерное время чтения: 3 минуты
138

Звери идут в плюс. В регионе стало больше сайгаков, львов и оленей

Это лето выдалось особенно жарким, и люди пережили его с большим трудом. А каково пришлось зверям? Что произошло за три истекших месяца в дикой природе и в зоопарках области?

А верблюдам хорошо

Хорошая новость: в этом году в Астраханской области увеличилась численность сайгаков. Так, в августе в заповеднике «Богдинско-Баскунчакский» появилось около 500 представителей этого краснокнижного вида.

Но дело совсем не в рождаемости: рост происходил за счёт традиционных кормовых кочёвок через заповедник со стороны Казахстана. 

Ещё весной стадо сайгаков было совсем не большим – 30-50 животных. А в июне их количество резко возросло до 500. В июле большая часть откочевала, так, в Ахтубинском районе стало на 400 голов меньше. В августе их численность снова возросла. 

Сайгаков привлекает не только растительность (кормовая база) и особый режим охраны заповедных пастбищ, но и вода, которую в степи довольно трудно найти. На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника есть искусственный водопой, а также несколько природных водоёмов. Кроме того, дополнительно расставлены поилки, за наполнением которых регулярно следят сотрудники.

Вполне благополучно пережили лето и дикие верблюды, кочующие в районе сёл Оранжереи, Федоровка и Ниновка в Икрянинском районе. Фермер, который был не в силах их содержать, три года назад выпустил животных на волю. Тогда их насчитывалось около 50 голов. 

Благодаря вмешательству правоохранителей часть верблюдов удалось отловить и продать, однако пара десятков всё же осталась на воле. За три года они расплодились и у них всё хорошо. А вот жители Икрянинского района жалуются, что дикие верблюды объедают огороды, портят заборы и даже систему газопровода. Видимо, животных снова придётся отлавливать.

А вот животные заповедной зоны летом чувствовали себя тревожно. Весной и летом горел заповедник, что стало настоящим испытанием для всего живого. Последний крупный пожар на территории Астраханского заповедника на площади около 3 тысяч гектаров удалось потушить 25 августа. Он распространился в центральной островной части Дамчикского участка. Крупным животным удаётся покинуть горящую территорию, в основном в огне гибнут грызуны. Но губителен пожар и для птиц, которые весной гнездуются, и из-за огня покидают свои гнезда. Потомство гибнет. Почва, уничтоженная огнем, непригодна для обитания, на ней нет корма, что тоже добавляет проблем заповедному животному миру.

Детки в клетке

Директор центра семейного отдыха «Баба Фрося» Олег Никулика рассказал, как пережили лето животные в его зоопарке (сегодня это самый крупный зверинец в регионе). 

Жару животные перенесли стойко благодаря постоянному обливанию из шлангов, налаженному питьевому режиму и возможности отсидеться в тени. Для некоторых из них сделаны специальные помещения, утеплённые так, что летом в них сохраняется естественная прохлада. 

Как не парадоксально, больше всего от жары страдают львы и тигры. Им обязательно надо отдыхать в тени. Кстати, этим летом в зоопарке родился львёнок. Он хорошо адаптировался к местному климату и чувствует себя прекрасно. 

Кроме того, зоопарк пополнился двумя приезжими львятами и двумя тигрятами. Чтобы создать для родившихся детёнышей собственную кормовую базу, в зоопарке поселили несколько нубийских коз. Теперь они дают молоко, которое нравится четвероногим малышам. Кстати, козы уже успели принести собственное потомство – трёх козлят. 

Появился детёныш и у местной красавицы – пантеры. Руководство зоопарка обменяло его на пять оленей-маралов, которые уже совсем скоро прибудут в зоопарк из Челябинской области. 

Этот самый крупный вид оленя традиционно обитает в северных районах, преимущественно в Горном Алтае. Как олени переживут следующее астраханское лето – вопрос, для них наш зной непривычен. Остаётся надеяться, что и для них в зоопарке найдут выход...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах