Примерное время чтения: 3 минуты
67

Кому в пандемию жить хорошо? Астраханский бизнес один из самых прибыльных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Астрахань № 4 26/01/2022
Малый бизнес и рад бы зарабатывать, но клиентов сейчас негусто.
Малый бизнес и рад бы зарабатывать, но клиентов сейчас негусто. Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Мы уже привыкли к незавидным позициям нашей области в разного рода экономических рейтингах. Тем удивительнее было узнать, что, согласно исследованиям аналитической службы FinExpertiza, Астраханская область вошла в топ-10 по рентабельности бизнеса. С чего бы это и почему тогда в регионе одни из самых низких зарплат в стране?

Почетное место

Итак, согласно исследованию, наш регион не просто вошёл в десятку тех, где вложенные в бизнес деньги работают эффективно, но и занял в ней восьмое место (18,7%). В тройке лидеров — Белгородская область (42%), Карелия (32,1%) и Мурманская область (28,1%). Замыкает топ-10 Владимирская область (15,5%). 

Ещё важный факт: в исследовании отмечается, что лучшие показатели в бизнесе были только до кризиса 2008 года. То есть кому-то пандемия пошла на пользу.  Наибольшая рентабельность присутствует в отрасли добычи полезных ископаемых, затем идут сферы здравоохранения и, как ни странно, социальных услуг.

Значит, рентабельность бизнеса на уровне, то есть  владельцы получают прибыль, а работники, по идее, должны получать неплохую зарплату. Тогда и  благосостояние жителей должно улучшаться, но тут всё наоборот.

Согласно статистическим данным, в 2021 году почти 157 тысяч жителей Астраханской области официально находились за чертой бедности (это 15,6% от числа жителей региона). Это один из наиболее высоких показателей в сравнении с другими субъектами ЮФО по проценту бедных от всего населения региона. 

В чём же дело? Люди не хотят работать, или работодатели, несмотря на прибыли, не хотят платить? Отчасти и то, и другое. Но на самом деле причина глубже.

Очень малый бизнес

Воодушевляющий рейтинг, где мы в топе лучших, основывается на деятельности среднего (штат сотрудников от 101 до 250 человек, годовой оборот не меньше 801 млн рублей) и крупного (штат работников не меньше 251 человека, а годовой доход от двух миллиардов рублей) бизнеса. Но подавляющее большинство астраханцев трудится в сфере малого бизнеса, ещё часть — как самозанятые. И как раз у этой части бизнес-сообщества, которая относится к малому предпринимательству, дела обстоят так себе.

В соответствии с данными Федеральной налоговой службы, в 2021 году свою деятельность прекратили 4586 индивидуальных предпринимателей.  Для сравнения — в 2020 году кризис не пережили  7239 ИП.  Итого за два года регион лишился почти 12 тысяч ИП.

Доктор экономических наук Наталья Горшкова: «В регионе совсем невысок процент предприятий крупного и среднего бизнеса. Это нефтегазовая сфера, финансово-кредитные организации и т. п. В общем, все те, кто действительно неплохо получает (и всегда получал). Здесь зарплаты составляют 60-80 тысяч рублей. На предприятиях малого бизнеса, в ИП трудятся сегодня 23,3% астраханцев, и здесь зарплаты ниже. В совокупности с зарплатами основной части работников региона в 20-30 тысяч рублей получается та самая средняя зарплата по региону в 40 тысяч рублей, которая многих удивляет».

По данным  регионального минэкономразвития, на 1 января 2021 года  в сфере малого бизнеса трудилось более 102 тыс. человек. При этом  по статистике самыми успешными являются предприниматели, которые работают в сфере ремонта автомобилей, строительства жилья, оказывают парикмахерские услуги. 

С общепитом ситуация спорная: многие не пережили коронакризис 2020 года, когда  кафе и рестораны не работали несколько месяцев. Но кое-кто сумел выжить. «Мы смогли  быстро наладить доставку, — рассказывает владелец пиццерии Марат Каргалиев. — Кроме того, рискнул взять кредит в банке и  построил летнюю веранду. Пришлось даже искать дополнительно официантов и помощника повара». 

И здесь стоит вернуться к вопросу оплаты. Если астраханцы жалуются на безработицу, то бизнес — на кадровый голод. «Работать  многие не готовы, — говорит предприниматель  Алексей Чирков. — Мне в  клининговую фирму нужны рабочие. Плачу в среднем 30 тысяч в месяц, беру людей без образования — и не могу найти».

Нехватку рабочих рук испытывают ИП, которые оказывают услуги в сфере ремонта и отделки помещений, грузоперевозок, общепита, медицинских услуг.  Так что пока малому бизнесу региона ещё очень далеко до тех позиций, что демонстрируют более крупные его собраться. Равно как и региону в целом ещё далеко до того, чтобы в нём сформировался устойчивый и обширный средний класс — а это главный показатель достойного уровня жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах