Примерное время чтения: 4 минуты
460

Лидеры, но с конца. Астрахань замыкает рейтинг качества жизни в РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Астрахань № 1-2 12/01/2022

Год начался с не самой лучшей новости: Астрахань заняла предпоследнее место в рейтинге уровня жизни среди крупных городов РФ. Ежегодный отчёт подготовил Финансовый университет при Правительстве РФ. Почему наша область традиционно остаётся в аутсайдерах подобных рейтингов, несмотря на все усилия властей изменить ситуацию к лучшему?

Хуже только Хабаровск

Коротко о самом рейтинге: аналитики исследовали качество жизни в городах с населением более 250 тысяч человек — таковых набралось 75. Оценивали их по 12 основным показателям: уровню доходов населения, деструктивному поведению местных жителей (насилие, травмы, опасное вождение авто и т. п.), конфликтности социальных отношений (обращения в суд, полицию, конфликты с банками и т. п.), склонности населения к миграции, интересу к культуре. Также оценивались состояние систем здравоохранения, образования и ЖКХ,  дорожно-транспортной сети, условия для ведения бизнеса и создания новых предприятий, экологическая обстановка и общая тревожность населения. То есть охват, как видим, значительный, и картину можно считать объективной. 

Городом с самым низким качеством жизни в стране признали Хабаровск, далее идёт Астрахань и замыкает тройку аутсайдеров  Барнаул. Лидеры рейтинга: Москва,  Санкт-Петербург и Грозный.

Среди основных проблем в регионе, по  оценкам экспертов, низкие зарплаты и отсутствие в принципе возможности устроиться на  достойно оплачиваемую работу.

Есть большие проблемы в плане медицины, получить качественную помощь трудно — специалистов не хватает. «Чтобы  попасть на приём к эндокринологу у себя в поликлинике в Жилгородке, я записываюсь за три недели. А на приём к нефрологу приходится ездить в другую городскую поликлинику, потому что в нашей нет такого специалиста», — рассказывает пенсионерка Екатерина Мордасова.

Существенно портят картину и совершенно нехарактерные для других регионов проблемы, например, отсутствие  нормального общественного транспорта.

«Побывала на новогодних праздниках в Нижнем Новгороде, у них и  трамваи, и автобусы — красота! Там люди вообще не понимают, как мы, астраханцы, передвигаемся исключительно на маршрутках», — делится своими впечатлениями астраханка Марианна Варданян.

Правда, заметим, что вопрос транспорта начал решаться. Нам обещают автобусы большой вместимости, которые уже в следующем году должны начать ходить по всем основным городским маршрутам. А вот рельсовый автобус уже запустили. С 10 января он делает остановки на станции Кутум и на остановочных пунктах «Ул. Софьи Перовской», «Юго-Восток», «422-й км (Школа милиции)», «Мостстрой». Конечный пункт — «2-я Астрахань». 

Ещё одна астраханская проблема — безнадзорные собаки, которые тоже существенно портят людям жизнь. С начала года бездомные псы покусали уже около 400 астраханцев.

Проблема настолько остро стоит в городе, что ей занялся губернатор лично. По его словам, ситуацию не смогут исправить ни постоянно строящиеся в регионе новые приюты, ни какие-то другие административные меры. Дело пойдёт на лад при «естественной убыли популяции животных». То есть когда все собаки будут стерилизованы, прекратят плодиться и просто помрут от старости. Но сколько на это должно уйти времени?

Почему они уезжают?

Теперь о деньгах. Промышленность в регионе в отдельных секторах развивается, что должно положительно сказываться на  доходах жителей. Готовится к открытию гигантский тепличный комплекс по круглогодичному выращиванию овощей, иранцы собираются строить завод по производству моющих средств, опять же вскоре построят большой завод по производству полиэтилена.

Социальный аналитик Кайрат Валиев: «Прежде всего уровень жизни оценивается по доходам населения. У нас сейчас средняя зарплата — 39 845 рублей де юре. А по факту, конечно гораздо меньше, на уровне 26-28 тысяч рублей. Многие получают официально минималку, а остальное — в конверте. И никакое благоустройство территории при этом не может радовать. Да и показатели, которыми хвастается регион, тоже особо не воодушевляют. Например, в прошлом году выросли объёмы строительства жилья, но купить его могут далеко не все, даже в ипотеку. Кроме того, растут расходы, связанные с медициной и образованием. Например, во многих поликлиниках нет узких специалистов. Людям приходится обращаться в платные клиники. Или взять открывшийся недавно ледовый дворец на набережной Волги. Вроде новый спортивный объект (их так не хватает в области), но бесплатных детских секций там фактически нет. Хочешь, чтобы твой ребёнок занимался хоккеем или фигурным катанием, будь готов платить 3-5 тысяч в месяц, а это под силу не каждой семье».

И всё же люди покидают регион. «Я по специальности инженер. Готов работать на заводе, но ждать ещё два-три года, когда его откроют, не могу. Три месяца назад уехал в Казань. Работаю здесь, нормальная зарплата — 60 тысяч рублей. В Астрахань не вернусь», — говорит Александр Бельцов.

И, видимо, таких, как он, много, раз каждый год область теряет своих жителей, которые уезжают на ПМЖ в другие регионы. Рост миграции в Астрахани наблюдался в 2019 году (регион покинули 30 тысяч человек).  Потом вроде ситуация несколько стабилизировалась, но в 2021 году вновь начался отток населения. Область покинули ещё около 15 тысяч астраханцев. 

Подобная негативная ситуация в регионе не остаётся незамеченной. Чтобы исправить положение дел, на региональном уровне в 2021 году была принята программа борьбы с бедностью, а в 2022 году начнётся реализация масштабного проекта — мастер-плана  Астраханской агломерации, который призван стратегически развить регион. Помогут ли эти меры улучшить жизнь людей в ближайшей перспективе, узнаем уже через год, из очередного федерального рейтинга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах