Примерное время чтения: 4 минуты
14117

Паводок подстроят под воблу? Каким прогнозируют попуск воды в 2022 году

Каким будет паводок на Нижней Волге в 2022 году?
Каким будет паводок на Нижней Волге в 2022 году? Объединённая редакция Инфоштаб

Федеральное агентство водных ресурсов дало первый осторожный прогноз по весеннему паводку-2022. Гидрологи предполагают, что приток в водохранилища Волжско-Камского каскада будет немного выше нормы. А именно в совокупности с февралём и мартом на 11%. Влечёт ли это за собой благоприятную перспективу для Нижней Волги, в частности, Астрахани, и спасёт ли это популяцию воблы – разбирался «АиФ Астрахани». 

Под снежным покровом

Текущая зима запомнилась щедрыми снежными заносами и покровами. Города России, как в средней полосе, так и на юге, замело больше обычного. Повезло и астраханцам, которые даже несколько раз успели слепить Снеговиков, покататься с кремлевской горки.

Как рассказали специалисты центра ФОБОС, в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снежного покрова оказалась в 1,5, а где-то и в два раза выше многолетних значений. По мнению метеорологов, такая, местами аномальная зима, может быть спровоцирована паузой глобального потепления в Арктике: льда в акватории Ледовитого океана оказалось почти на миллион квадратных километров больше, чем в 2020 году.

Между тем прогнозы на паводок этого года специалисты если и делают, то очень осторожно. В январе в водохранилища уже поступило воды на 13% больше среднего. Гидрологи предполагают, что максимальные объёмы влаги в Волгоградское водохранилище поступят в конце февраля и в марте – больше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошло года. 

 При этом официальных данных об объемах и темпах таяния снега в верховьях Волги и Дона нет. В Росводресурсах отметили, что снежные запасы этой зимой распределились неравномерно. На большей части территории толщина снежного покрова составляет 40–60 сантиметров, на 20% местности — 10–30 сантиметров, и на 15% площади толщина снега  достигает от 60 сантиметров до одного метра.

«У нас в запасе есть около двух месяцев, чтобы подготовиться к весеннему половодью, — заявил в интервью нашим коллегам из ВГТРК «Волгоград-ТРВ» начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий. — К началу апреля мы должны подойти с оптимальной емкостью для приема большой воды, при этом не забывая о потребностях энергетики, рыбного хозяйства и навигации. Сейчас опасений, что сработка пойдет не по плану, нет».

К чему готовиться?

Вариантов развития событий в Волгограде может быть два. По первому – если снег плотный, в нем мало жидкости, и он тает с «черепашьей» скоростью, вода постепенно может уходить в землю. По второму – при активном таянии снегов в Саратовской, в Воронежской и Тульской областях, а снега там было много, он будет по руслам рек спускаться в Волгоградскую область. А потом, остаётся надеяться, что вода дойдет и до нас.

Поэтому соседи готовятся в том числе и к наводнению, а в Астрахани тем временм разрабатывают предложения для благоприятного расклада. «Вода случается не в один момент. Ситуация развивается минимум в течение недели», - добавил Савицкий.

О том, что время, хоть и небольшое, но есть в запасе рассказал и руководитель службы природопользования Астраханской области Сергей Смирнов. «Мы примерно за одну-три недели уже знаем, какой у нас есть запас воды в каскаде. За этот же период с точностью до 90% известен прогноз погоды. Вода с Волгограда идет к нам 5-7 дней, у нас есть время, чтобы среагировать», - подчеркнул он. 

Кроме того, Смирнов озвучил предложение к Росводресурсам управлять паводком, чтобы он стал оптимальным для нереста воблы. В первую очередь, он просит на 10-12 дней сдвинуть сроки.
«Чтобы отработать паводок под воблу, надо, чтобы подъем воды в нерестовые массивы произошел в тот момент, когда она прогревается до +18 градусов. Точной даты нет, все зависит от конкретных условий каждого года. Однако ориентировочные параметры известны: нужно, чтобы паводок в Астраханской области начался не 27 апреля, как в прошлом году, а 15 - 17 апреля. В первые 5-7 дней необходимо держать объем 25 тыс. кубов, чтобы выполнить сельскохозяйственную полку. Далее снижать до 15 тыс. кубов рыбной полки и держать ее максимально долго, чтобы вся протяженность паводка составила 50 дней и дольше», - пояснил Сергей Смирнов.

По его словам, в Росводресурсах понимают, что воблу надо спасать. Однако исправить ситуацию, дать «правильный» паводок собираются из года в год, только лыжи всё не едут. К примеру, в прошлом году не хватило запасов воды в Волгоградском водохранилище. Как будет в этом году – покажет время, которое, как утверждают специалисты, пока есть. «АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах