188

«Будем лечить? Или пусть живет?».Продолжение истории про Лиманскую больницу

Материал «АиФ Астрахани» «Вот такой рубец!» вызвал широкий общественный резонанс.

В редакцию звонили и писали, как сотрудники больницы, так и жители поселка. Они в один голос подтверждали размещенную информацию и наперебой делились своим опытом лечения.

Брат ты мне или не брат?

Одна из главных проблем – дефицит кадров. По словам лиманцев, в районной больнице не хватает врачей, особенно узких специалистов. Возмущают людей очереди на УЗИ и другие манипуляции. К примеру, мать ребенка-инвалида, назвавшаяся Евгенией, отметила, что очередь на холтер (аппарат, который проводит суточный мониторинг ЭКГ) с 13 сентября подойдет аж 25 ноября!

Также женщина просила обратить внимание еще на одну проблему в Лиманской райбольнице. В частности, по ее словам, ей пришлось столкнуться с предвзятостью сотрудников. Так, жалобы на детского хирурга, оставленные Евгенией заведующей амбулаторно-поликлинической службы Лиманской больницы, не доходят до руководства больницы. Причина кроется в родственных связях.

Детский хирург, на работу которого у Евгении есть нарекания, является родным братом заведующей амбулаторно-поликлинической службы, которая и «не дает ход делу».

По данному факту Евгения направляла запрос в региональный минздрав. Ей пришел ответ от 3-го июня за подписью заместителя министра Светланы Смирновой: «По информации, представленной руководством «Лиманская РБ» согласно п. 5 ст. 1 должностной инструкции врача – детского хирурга поликлиники он непосредственно подчиняется заведующему отделением, а при его отсутствии – руководителю медицинской организации или его заместителю».

При этом «В п. 2.22 ч. 2 должностной инструкции заведующей амбулаторно-поликлинической службы – врача-эндокринолога указано, что он может вносить предложения перед руководством учреждения по поощрению или наложению взыскания на подчинённых сотрудников», - продолжается в письме.

А далее в ответе за подписью замминистра следует вывод, что «таким образом детский хирург не находится в прямом подчинении у заведующей амбулаторно-поликлинической службы – врача-эндокринолога, которые являются близкими родственниками (братом и сестрой)».

Признаться, мы запутались в причинно-следственных связях. И возник ряд вопросов, а именно: является ли амбулаторно-поликлиническая служба отделением, заведующему какого отделения подчиняется хирург? И, главное, может ли заведующая амбулаторно-поликлинической службы ходатайствовать о награждении или штрафных санкциях для своего брата?

Однако в минздраве разъясняют, что запрет на совместную работу родственников не распространяется, если один из работников выполняет работы или оказывает услуги, относящиеся к основным видам деятельности организации, например, практикующий врач. То есть нарушений в действиях главврача Лиманской больницы не усмотрели.

А где ординатор?

Между тем 17 сентября в адрес редакции портала «АиФ Астрахани» пришел ответ от регионального минздрава на запрос, как они сами указали, от 23.08.2021. Напомним, в силу статьи 40 закона «О средствах массовой информации» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. В случае, когда такие сведения не могут быть предоставлены в отведенное время, редакции СМИ направляется уведомление с указанием даты, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация. Нас об отсрочке не уведомляли, но аккурат после выхода статьи об оказании медпомощи в Лимане, ответ направили. В общем, руководство в минздраве новое, а пресс-служба прежняя, которая по старой памяти отвечает, что, все хорошо, вместо того, чтобы пытаться решить проблему.

Итак, нам сообщили, в настоящее время в Лиманской больнице работает 63 врача, 208 средних медицинских работников, пять фармацевтов, восемь человек младшего медицинского персонала.

Укомплектованность врачами составляет 77,8%, средними медицинскими работниками 87%. В 2021 году на работу принято два врача и пять специалистов со средним медицинским образованием. При этом вакантными остаются 24 врачебных места и 16 - среднего медперсонала. Продолжается активная работа по привлечению специалистов по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», которые получают выплаты в размере 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно (и через пять лет уезжают). По программам в 2021 году поступило два врача и один специалист среднего медицинского звена.

Однако вопрос редакции, который отсылает к ситуации героини прошлой статьи – Елены, был проигнорирован. Напомним, Елена считает, что ее мать, активную женщину 62-х лет, заболевшую ковидом, можно было бы спасти, если бы вовремя госпитализировали. В отказе дочь винит ординатора. Однако, по мнению коллег-врачей из медучреждения, ординатора просто «кинули на амбразуру».

Итак, мы спросили «Достаточен ли опыт ординатора из поселка Лиман в деле лечения коронавирусной инфекции? Ведь согласно поступившей информации она не отправила трех пожилых пациентов в стационар, хотя показания были. Двое из них не выжили».

На данный вопрос порталу «АиФ Астрахани» ответили, что «на приеме в поликлинике Лиманской районной больницы в настоящее время работают два врача-терапевта и два врача-педиатра, все врачи с большим опытом работы, имеют квалификационные категории. В отделении стационара работает сертифицированный специалист».

А где ординатор? Или это уже врач с квалификационной категорией?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах