Очередной «крик души» разместили медики в паблике «Астрахань онлайн» в соцсети ВКонтакте. Они предполагают, что из-за дефицита кадров в скором времени скорую помощь придется ждать даже более двух суток. Ранее врач-педиатр скорой помощи Наиль Адельшинов размещал похожую информацию о том, что скорая помощь перестала быть таковой.
Медики звонят в колокола!
Медики попросили, чтобы администратор группы оставил их сообщение анонимным. Приведем выдержки из него.
«Мы не успеваем по одной простой причине бригад катастрофически не хватает. У нас идёт острая нехватка кадров особенно врачей, эта ситуация была и до ковида, но сейчас это приобрело фатальный характер. А оптимизация вконец добила всю медицину. На сегодняшний день по норме на наш город нужно 50 бригад, а нас только 15, плюс 5-6 с подстанциями», - пишут сотрудники системы здравоохранения. И добавляют, что есть много других факторов, влияющих на время доезда, много необоснованных вызовов, к примеру, пациенты предполагают, что врачи скорой назначают лечение от ковида.
«Мы работаем на износ, невозможно нормально поесть, сходить в туалет 2 раза за сутки. Заполнение карт на каждого пациента. А сейчас в период пандемии заставляют работать в одиночку, тем самым восполняя пробелы. Видя нагрузку и низкую зарплату к нам не идут работать врачи», - продолжают перечислять происходящее медработники.
По их словам, коллеги с легкостью расстаются с Астраханью и переезжают в более хлебные и при этом спокойные места. К примеру, в Москву.
«АиФ Астрахани» решил выяснить, а есть ли вакансии в астраханской медицине. Есть и немало.
К примеру, в Центр медицины катастроф и скорую помощь требуются: 20 врачей-анестезиологов, 17 педиатров, 10 врачей скорых, 15 фельдшеров выездных бригад. Фельдшерам обещают зарплату в 20-30 тысяч рублей, врачам – 45-55 тысяч рублей. Эта информация размещена в разделе «Вакансии» на официальном сайте учреждения.
В амбулаториях дела обстоят не лучше. Так, в поликлинике № 3 не хватает шестерых врачей общей практики, четырех участковых, невролога, онколога, двух офтальмологов и двух педиатров.
А в поликлиники № 1 указывают, что будут рады любому количеству кардиологов, гинекологов, гериатров, урологов, рентгенологов, врачей общей практики, фельдшеров неотложной помощи.
Пандемия выявила существовавшие до этого проблемы, связанные во многом с оптимизацией системы здравоохранения. По оценке экспертов, до пандемии в первичном звене дополнительно необходимо было 25–30% персонала. Так, по данным социологического опроса, 70% врачей полагают, что во время пандемии дефицит кадров в медицинских учреждениях только увеличился.
Еще одна проблема – отсутствие грамотных администраторов и управленцев, способных в сложных условиях оптимизировать процесс работы и выстроить его таким образом, чтобы минимизировать все риски для врачей.
«У нас будет это не раз повторяться, закончится эпидемия, начнется что-то еще. Но сейчас у нас есть возможность решить эту проблему. В частности, государство должно жестко поставить вопрос о том, что чиновники обязаны выполнять постановления правительства и тех, кто с этим не справляется, необходимо просто отстранять. За несоответствие занимаемой должности. Люди, медработники, должны видеть, что государство стоит на их стороне», — говорит «АиФ Астрахани» юрист Светлана Калюжная.
КТ мало и на всех не хватает
Врач-педиатр Наиль Адельшинов, который уже поднимал резонансную тему нескорой помощи в Астрахани, разместил на своих страницах новый пост, в котором он обратил внимание, что причина задержки скорых – неграмотная маршрутизация.
«Острая проблема сейчас ещё в том, что больных коронавирусной инфекцией не убавляется, все госпитали переполненные. Бригаде приходится кататься с одним пациентом до 8 часов! Отсюда и задержки вызовов, и нагрузка на медиков. Тяжело сейчас всем и пациентам и врачам», - констатирует Наиль.
На эту же причину указывает экс-сотрудник регионального минздрава Алексей Васильев. Он предложил открыть диагностический кабинет компьютерной томографии или КТ на базе Областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги.
«С марта 2020 года в инфекционной больнице работает госпиталь по лечению коронавирусной инфекции. В пик заболевания, там разворачивается до 200 коек для астраханцев с коронавирусом. Необходимость в КТ - колоссальная. Правильная диагностика, это уже часть успеха в лечении болезни. Также в процессе лечения, чтобы подобрать более эффективное лечение, необходимо делать контрольные обследования лёгких, а так как КТ там нет, то его естественно не проводят. Просим Вас предпринять все необходимые меры для установки данного аппарата», - уточняет Васильев.
Он озвучивает и другие пробелы и бреши в медицине. В частности, считает необходимым увеличение количества аппаратов КТ для пациентов с коронавирусом и подозрением на него.
«Например, сейчас пациентам, которые лечатся дома, районные поликлиники при показаниях дают направление на бесплатное КТ! Но так как аппаратов не хватает, то сегодня запись в Детскую поликлинику № 1, что на ул. Кирова, 47 (где очереди из скорых постоянно достигают 8-9 машин) ведется на неделю вперед.
«Фонд ОМС платит 1860 руб. за пациента Детской поликлинике № 1, что, например, он будет платить частному центру! Но увеличение количества аппаратов снимет нагрузку, уменьшится очередь для пациентов, в том числе и для экстренных пациентов на Скорой помощи», - убежден Алексей Васильев.
Кстати, ко всему прочему нужно добавить еще и не исправные кондиционеры в каретах скорой. Бригады и пациенты буквально плавятся на астраханской жаре, когда нарезают круги.
«Скорую необходимо выводить из страховой модели медицины. Эта экстренная служба, одна из систем жизнеобеспечения, такая же как полиция и МЧС . Они должны финансироваться по смете из бюджета напрямую», - уверены медики, написавшие пост в соцсети.
Еще одна проблема носит психологический характер. Если раньше говорили о врачах как о героях, их благодарили, то теперь люди часто оказываются недовольны долгим ожиданием в очереди, двухдневным выездом на вызов скорой, и высказывают это на приеме, при осмотре. Кроме того, многие пациенты теперь обсуждают друг с другом методы лечения, рассказывают это врачам, пытаются спорить с ними. Такой негатив, особенно в условиях огромной нагрузки, воспринимается болезненно.
«Все мы бесконечно устали от ковида. Испытываем страх за близких, раздражение от невозможности вернуться к привычному ритму жизни. Но я прошу вас не направлять негативные эмоции в адрес медицинских работников, которые вас лечат. Они испытывают сейчас чрезмерные нагрузки, работают по полторы-две смены в сутки, без праздников и выходных. Не хватает врачей, медсестер, фельдшеров на скорой, и взять новых негде. В «красные зоны» помогать своим товарищам пришли даже те медики, которые не планировали работать с ковидом. Им очень тяжело сейчас – и морально, и физически. Поддержите их, ведь от их работы и душевного состояния зависит здоровье всех нас. Я ничего не могу вам пообещать. Не знаю, сколько еще продлится эта ситуация. Прошу только: берегите себя и родных. Есть возможность – уйдите на самоизоляцию. Не отказывайтесь от прививок. Носите маски, избегайте общественных мест. И, пожалуйста, будьте добрее друг к другу», – написала на своей странице астраханский психолог Ольга Румынская.