3375

«Вот такой рубец!». Об оказании помощи в Лиманской райбольнице

В редакцию «АиФ» Астрахани обратилась жительница Лиманского районаЕлена С. (имя изменено – прим. авт.). Девушка просила помочь обратить внимание представителей органов власти на проблему кадрового голода в системе здравоохранения Лиманского района. По ее словам, в районе один за другим увольняются врачи, а оптимизация приводит к дестабилизации.

«Лечитесь дома!»

Елена лично столкнулась с непрофессионализмом медицинских кадров, которые «компенсируют» уход врачей с золотыми руками и добрым сердцем. В конце прошлого года в семье Елены произошла трагедия – похоронили маму. Молодую бодрую женщину, которая в 62 года не жаловалась на «болячки» и каталась на велосипеде. Причина – тот самый ковид и бездействие...

Елена считает, что ее мать можно было бы спасти, если бы врач-ординатор не отказала в госпитализации. «Вы не задыхаетесь, - отрезала маме ординатор, когда мы попросили, чтобы ее госпитализировали. Легкие чистые, изменения незначительные», - со слезами на глазах вспоминает дочь.

Однако, как потом выяснилось, эти потерянные два-три дня сыграли страшную роль. Рентген показал пневмонию, а КТ, на который женщину отвезла дочь – поражения обоих легких – 25 и 50%. Тогда Елена самостоятельно отвезла мать в больницу, где, по ее признанию, были шокированы, как с такими показаниями женщину могли оставить лечиться дома. В госпитале боролись за жизнь 62-летней женщины в расцвете сил, но, увы, спасти ее не удалось.

Девушка отмечает, что аналогичная ситуация произошла еще как минимум с двумя пациентами. Мужчинам отказали в госпитализации, один из них скончался дома.

Елена отправила письмо в медуниверситет. В нем она отразила свою позицию: «Такой студент не должен получить диплом врача». Однако из АГМУ пришел ответ, что данное решение будет приниматься совместно с региональным минздравом.

Кстати, была проведена прокурорская проверка, ее результаты доказывают правдивость слов Елены – вина ординатора установлена.

Однако, по не официальным данным, в отказе в госпитализации виновата не ординатор, а система. Ходят слухи, что есть своего рода указание – «меньше госпитализаций». «Направления порой заведующий поликлиники просто не подписывает, или в приемном отделении не пропускает первый заместитель главврача», - сетуют инкогнито врачи Лиманской больницы.

Коллеги отмечают, что нельзя всех собак спускать на нее. Ординатору приходилось несладко: она еще «необстрелянная» осталась на Лиман и близлежащие сёла. В числе ее задач – обслуживание вызовов на дому, и приемы, на которые приходят по 50-60 человек. «В таких условиях может просмотреть и опытный врач, и ординатор», - констатируют медработники.

Проблема в Лимане шире и по мнению Елены С. «Опытные врачи увольняются. Не задерживаются грамотные молодые доктора: они почему-то быстро уезжают. «В районном центре закрыт родильный дом, оставили одну койку для рожениц, терапию объединили с неврологией. За два года ушли около 15 врачей. Остались пенсионеры, если уволятся и они, для района это будет катастрофа», - считает Елена С.

Есть ли кадровый голод?

Кстати, слова Елены подтверждает один из «узких» врачей Лиманской райбольницы. Назовем его Тимофеем Р. У него уже скопилась большая папка переписок с областным минздравом и астраханским отделением Росздравнадзора. Доктор, как и Елена, констатирует, что ситуация в местном здравоохранении критическая.  Приведем выдержки из его письма, адресованного полномочному представителю Президента Российской Федерации в южном федеральном округе В.В. Устинову. Кстати, под этим обращением оставили подписи свыше 120 медработников.

«В нашем лечебном учреждении плачевная обстановка. С приходом Кожемякиной И.И. закрылось родильное отделение, совместили неврологическое и терапевтическое отделение, уволилось 11 врачей, три медицинские сестры, несколько водителей, и все они специалисты своего дела с опытом работы.

В терапевтическом отделении работают посменно (14 дней) терапевты из амбулаторий и участковых больниц. На приёме в районной поликлиники на приёме остался один терапевт и врач педиатр на три участка по поселку Лиман. Работает один кабинет УЗИ где колоссальная очередь. Врачи работают на износ. Заявления об увольнении главным врачом подписываются не глядя, с медицинским персоналом не разговаривают, не пытаются удержать специалистов на местах. Отделение реанимации и анестезиологии работает без врача анестезиолога-реаниматолога уже длительное время. В связи с этим оперативная активность в хирургическом отделении в упадке, во время дежурств врачи, если так можно выразиться ходят по лезвию ножа, ведь мы отдалённый район от областного центра».

Кстати, в ответе, который пришел лиманскому врачу за подписью заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Овчинникова (ответ от 24 августа есть в распоряжении редакции), сказано, по результатам рассмотрения документов, предоставленных администрацией ГБУЗ АО «Лиманская районная больница», выявлены отдельные нарушения трудового законодательства. Правда, какие, не уточнили. Главврачу даны указания об их устранении. А в целом из письма за подписью вице-премьера следует, что все хорошо.

При этом прокуратура Астраханской области в своём ответе отписалась, что по данному обращению должны работать минздрав и росздравнадзор. В связи с этим узкий специалист из райбольницы задается вопросом: кто должен контролировать исполнение федерального закона?

Справедливости ради отметим, что исполнителем ответа за подписью Овчинникова значится уже экс-министр регионального минздрава Алексей Спирин.

Однако уже после его отставки редакция «АиФ Астрахани» отправила на официальную почту ведомства два запроса: 23 августа и 6 сентября с целью получить информацию об организации медпомощи в Лиманской районной больнице. Ни на один запрос ответ до сих пор (сегодня 15 сентября 2021 года) так и не пришел, хотя по закону «О СМИ» уже вышли все сроки.

Неравный обмен?

Между тем, в астраханском Росздравнадзоре о дефиците кадров в лиманской райбольнице знают. По состоянию на август, «остаются вакантными врачебные ставки по профилям: терапия, педиатрия, общая врачебная практика, хирургия, онкология, анестезиология и реанимация, диетология, эпидемиология и скорая помощь», - говорится в ответном письме доктору, подписанном руководителем территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аделей Умеровой. Также есть вакансии среднего медперсонала. Однако особых проблем специалисты Росздравнадзора в Лиманской больнице тоже не видят. С 2012 по 2020 год в это учреждение устроено 49 врачей и 12 средних медработников по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» соответственно. Так, может, нет дыма без огня?

Кстати, ранее в письме от 13 августа за подписью Овчинникова было отмечено, что за период с 06.11.2019 по настоящее время:

- 11 врачей уволились в связи с переменой места жительства;

- два врача уволились по собственному желанию;

- два врача уволились в с вязи с выходом на пенсию;

- один врач ушел по состоянию здоровья;

Десять медсестер уволились в связи с выходом на пенсию;

- четыре медсестры – по собственному желанию в связи с переездом в другой регион.

В этот же период в Лиманскую РБ пришли работать пятеро врачей, из них четверо по программе «Земский доктор», и 16 человек среднего медицинского персонала.

В 2021 году в Лиманскую райбольницу планируют трудоустроить трех выпускников АГМУ, и пятерых из медколледжа.

Труд должен быть вознагражден

Кроме того, медперсонал Лиманской районной больницы сетует на мизерные зарплаты. К примеру, санитарки получают на руки всего 10 тысяч рублей: три тысячи из них – это аванс. При этом на бумаге – в письме за подписью Дмитрия Овчинникова – отражают порядка 26 тысяч рублей.

Аналогичным образом складывается ситуация и с зарплатами других специалистов больницы.

При этом, в другом ответе, за подписью заместителя министра Светланы Смирновой, указано, что «надбавки за интенсивность и высокие результаты работы выплачиваются в размере, устанавливаемом комиссией из расчета наличия дополнительных финансовых средств на стимулирование работников». В январе, феврале, мае и июне текущего года выплаты не производились в связи с недостаточностью финансовых средств. Как завещал один из известных политиков современности: денег нет, но вы держитесь!

Есть нюансы по выплатам и за оказание коммерческих услуг.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание врач Тимофей - прессинг на медицинский персонал со стороны управляющего состава учреждения: на врачей оказывается давление, в этих целях прибегают к родственным связям.

Редакция «АиФ Астрахани» надеется, что несмотря на отсутствие ответов на наши запросы, нынешнее руководство минздрава непредвзято разберется в ситуации, сложившейся в Лиманской районной больнице.

От себя жительница Лимана Елена С. Также рассчитывает, что областное министерство здравоохранения проведет проверку, результатом которой станет качественное оказание медпомощи на селе, ведь не у всех лиманцев есть возможность ездить на обследование в город.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах