Примерное время чтения: 3 минуты
65

Отстаиваем честь воблы: что это за рыба и с чем ее едят?

Категория:  Общество

На площади «Единства и согласия» в Тюмени появилась надпись «НЕТ В***Е». 24 сентября текущего года эту фразу мелом написала девушка, сообщает tmn.aif.ru. Ее задержали, обвинив в дискредитации армии, ведь в тот же день у ЦУМа проходила акция против мобилизации.
 
Однако в суде обвиняемая рассказала, что имела в виду «НЕТ ВОБЛЕ». Мол, есть личная неприязнь к рыбе, которую девушка решила обозначить таким необычным способом. Суд же, выслушав задержанную, сделал вывод: закон не нарушен. Девушку оправдали.
 
Astrakhan.aif.ru не может остаться в стороне. Мы, как представители рыбной столицы, хотим отстоять честь главной изюминки региона ― астраханской воблы, и рассказать о ней подробнее.

Ответ редакции

Начнем с начала. Большую часть своей жизни вобла обитает в Каспийском море. Во время нереста косяками она заходит в реки, мечет икру, а после ― возвращается обратно. Встречается, как правило, в Астраханской области, но также и в Дагестане и Казахстане. Отметим, что во время нереста, согласно данным ООО «Гастроном Медиа», особи данного вида ничего не едят. 
 
Вобла представляет собой полупроходную рыбу семейства карповых. Длина достигает до 30 сантиметров, вес ― до 700 грамм. Отличительной чертой является более крупные размеры, по сравнению, например, с плотвой или красноперкой.
 
И, конечно же, главное тут ― характерный вкус. Воблу ни с чем не спутаешь. Едят ее по-разному. Кто-то засаливает и сушит, кто-то варит, запекает, жарит. На вкус и цвет, как говорится.. 
 

Многие рыбаки со всей страны время от времени выбираются именно в наш регион, чтобы привезти домой большой улов астраханской воблы. А 20 лет тому назад, когда Владимир Путин приезжал в область с рабочими задачами, одним из пунктов в плане главы государства была рыбалка. Особо ценится рыбка и местными жителями ― даже на кулинарное шоу приезжают со «своим» и вручают жюри кусочек Астрахани
 
Однако с некоторых пор ситуация стала критичной. Рыбалка в Астрахани уже не та. Уловы стали значительно меньше, запасы начали иссякать. При этом коснулось это не только воблы, но и других рыб: леща, сазана, судака. Во время весенней путины 2022 власти планировали ввести мораторий на вылов. Но пока эту «крайнюю» меру вводить не стали, она не нашла поддержки со стороны рыбаков и рыбопереработчиков.
 
Хотя представители Росрыболовства все же снова готовят программу, которая должна позволить сохранить и восстановить запасы главной рыбки региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах