Примерное время чтения: 3 минуты
48

Лёд есть – ждём чемпионов! Будет ли Астраханская область на Олимпиадах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Астрахань № 7 16/02/2022

До 20 февраля в Пекине продлится главное мировое спортивное событие — зимняя Олимпиада. Приятно, что на ней есть спортсмены, имеющие непосредственное отношение к Астрахани. 

Считай, что наши

Фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин заняли 14-е место на Олимпиаде в танцах на льду. Как выяснилось, Диана и Дэвис — студенты Астраханского государственного университета (АГТУ). 19-летняя Диана — дочь звёздного тренера Этери Тутберидзе, а 22-летний Глеб — сын актёра Бориса Смолкина. 

Как сообщалось в открытых источниках, Диана учится в колледже при университете на юридическом отделении, Глеб — в Институте рыбного хозяйства, биологии и природопользования по направлению «Физическая культура». Выбран вуз был по той причине, что он активно сотрудничает с центром спорта и образования «Самбо-70», где тренируются спортсмены.

Но эти звёздные фигуристы — исключение, к тому же в нашем регионе ребята только учатся, да и то в дистанционном формате.

Традиционно астраханцы представляли страну не на зимних, а на летних играх. Золотыми медалистами становились наши гандболисты: Василий Кудинов (Барселона-1992, Сидней-2000), Лев Воронин (Сидней-2000), боксёр Борис Кузнецов (Мюнхен-1972) и представительница школы художественной гимнастики Елена Шаламова (Сидней-2000). Призёров и участников Игр среди астраханцев было куда больше. В их числе баскетболист Владимир Андреев, пловец Юрий Суздальцев, гребцы Павел Мельников и Валентина Жулина, футболист Ринат Дасаев, гандболистки Эмилия Турей и Елена Дмитриева и многие другие.

Хоккеисты и фигуристы

Возможно, на следующих олимпиадах зимних видов спорта мы увидим больше наших земляков. Основания для этого есть — в 2020 году  на центральной набережной Волги открылся ледовый дворец, где сейчас работают секции фигурного катания и хоккея.

Тренер по греко-римской борьбе, мастер спорта, чемпион России Александр Фомин: «То, что в регионе развиваются зимние виды спорта — это хорошо. Но мы не должны забывать, что наш южный регион — это прежде всего гандбол, гребля, бокс, художественная гимнастика и, конечно греко-римская борьба. В 1976 г. наш земляк Сурен Налбандян завоевал на Олимпиаде в Монреале золотую медаль. С тех пор, несмотря на то, что у нас есть талантливые ребята, которые занимаются в регионе греко-римской борьбой, «астраханского» олимпийского золота у нас не было. А могло бы быть! У нас ещё живы спортивные традиции в этом виде спорта. Не хотелось бы, чтобы они были забыты. Нужно финансирование, развитие ресурсной базы, административного резерва, а этого, к сожалению нет».

Кстати, появлению ледового дворца с современным катком в регионе предшествовала интересная история возможной транспортировки в город ледовой арены из Сочи. Четыре из 14 спортивных сооружений, которые построили к 2014 году в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде, планировали перенести в другие города. Астрахань должна была получить тренировочную арену для хоккея. Региональный минспорт рассматривал несколько вариантов размещения объекта: от Трусовской стороны до микрорайона Бабаевского.  В ЮФО практически нет таких арен. Соответственно, область смогла бы заполучить проведение всех масштабных соревнований по нашему округу.

Но примерно спустя год стало ясно, что не видать Астрахани тренировочной арены для хоккея. Официальная версия — отсутствие технической возможности демонтажа и переноса (хотя при возведении спортобъектов в Сочи утверждалось обратное). Ещё одна версия: разобрать и собрать эту арену оказалось в несколько раз дороже, чем построить новую. 

Но от идеи дать астраханцам возможность заниматься зимними видами спорта не отказались. В итоге у нас открылся современный ледовый дворец. Сейчас на арене занимаются детская команда «Астраханские ястребы», взрослые хоккеисты-любители и юные фигуристы — подопечные Астраханской федерации фигурного катания и хоккея. Также в центре регулярно объявляют о наборах в бесплатные спортивно-оздоровительные группы по хоккею и фигурному катанию.

И не надо думать, что мечты о зимних олимпийцах для нас несбыточны. Ведь прославленный олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко свои первые шаги в спорте делал в соседнем Волгограде, и лишь в 11 лет переехал в Санкт-Петербург к тренеру Алексею Мишину.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах