Примерное время чтения: 8 минут
230

Вне Игр. Почему на каждой Олимпиаде всё меньше астраханцев?

С 4 по 20 февраля в Пекине проходят зимние Олимпийские игры-2022. К сожалению, цвета астраханского региона в Китае не защищают наши спортсмены. Однако Астраханская область косвенно в свои ряды может зачислить российскую пару фигуристов, детей известных персон – студентов АГТУ Диану Дэвис и Глеба Смолкина. Почему отсутствие типичной зимы становится серьезным камнем преткновения для южан – разбирался «АиФ Астрахани». 

Выдаём за своих

12 февраля танцевальные дуэты вступят в борьбу за личные олимпийские медали, они представят ритм-танцы. А 14 февраля исполнят произвольную программу.

Отметим, в январе этого года на чемпионате Европы в Таллине (Эстония) Дэвис и Смолкин заняли седьмое место. В олимпийскую сборную России они попали как серебряные призёры национального первенства, которое прошло в Санкт-Петербурге в конце декабря.

19-летняя Диана Дэвис — дочь заслуженного тренера России по фигурному катанию Этери Тутберидзе, 22-летний Глеб Смолкин — сын актёра Бориса Смолкина (помните дворецкого из «Моей прекрасной няни»). В настоящее время ребята – студенты АГТУ.

Астраханцы планируют смотреть выступления фигуристов и держать за них кулачки. Однако при этом многие задаются вопросом: а что своих спортсменов в зимних видах спорта у нас нет?

Этим озадачились и мы. И вот, что удалось выяснить.

Утомлённые солнцем?

Пройдясь по страницам Олимпиады разных лет, становится очевидно: астраханцы представляли страну на Летних играх. Золотыми медалистами становились наши гандболисты – Василий Кудинов (Барселона 1992, Сидней, 2000), Лев Воронин (Сидней, 2000), боксер Борис Кузнецов (Мюнхен, 1972) и представительница школы художественной гимнастики Елена Шаламова (Сидней, 2000). 

Призеров и участников Игр среди астраханцев было куда больше. В их числе – баскетболист Владимир Андреев, пловец Юрий Суздальцев, гребцы Павел Мельников и Валентина Жулина, футболист Ринат Дасаев, гандболистки Эмилия Турей и Елена Дмитриева и многие другие.

Уже из этого списка очевидно, что в южном регионе превалирует развитие именно летних видов спорта.

Идём в зиму

Однако руководство региона строило амбициозные планы и по покорению зимних спортивных вершин. Вспомним сочинскую Олимпиаду. На волне общероссийского драйва стало модным говорить о перспективах зимних видов спорта: хоккея, фигурного катания, кёрлинга и т.д.

Тогда же было объявлено: четыре из 14 спортивных сооружений, которые построили к 2014 году в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде, затем перенесут в другие города, в том числе и в Астрахань. Наш город должен был получить тренировочную арену для хоккея.

Региональный минспорт рассматривал несколько вариантов размещения объекта: от Трусовской стороны до микрорайона Бабаевского. Тогда же областная федерация хоккея, образованная в 2008 году, уже вовсю потирала руки. «Для проведения крупных чемпионатов по требованию хоккейной федерации необходимо 2500 посадочных мест. В ЮФО практически нет таких арен. Соответственно, после возведения такой арены мы сможем заполучить проведение всех масштабных соревнований по нашему округу. А будет развиваться этот вид спорта, будет развиваться и инфраструктура – гостиницы, кафе и так далее», – так официально комментировали тогда журналистам позицию федерации, продолжая тренироваться на платном катке, и, если позволяла погода, на замёрзшей акватории городских каналов.

Сначала планы еще не таяли так резко как лед на солнце, но «переезд» постоянно откладывался. И примерно спустя год стало понятно, что не видать Астрахани тренировочной арены для хоккея.

Официальная версия – отсутствие технической возможности «переселения»: демонтажа и переноса. Хотя при возведении спортобъектов в Сочи утверждалось обратное.

Но в кулуарах региональной власти перешёптывались, мол, дорогое это удовольствие. Арену нужно было перевести в региональную собственность, перевозить и установить за счет областного бюджета, который уже тогда начал трещать по швам. Его параметры были уменьшены в связи с секвестированием федерального бюджета. Дефицит достигал более 5 млрд рублей.

Справедливости ради отметим, что и другие объекты, которые должны были сменить «прописку», остались в Сочи. Они привлекают туристов и используются. К примеру, в арене «Шайба» открыли Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр.

Ледовой арене быть!

После этого много воды утекло. Но теперь уже новое руководство области не теряло надежду получить в городе ледовую арену. В 2018-2019 годах активно обсуждалось строительство ледовой арены стоимостью 301,86 млн рублей. Пропускная способность – 200 человек в час, вместимость трибун – 600 человек. Ее планировали ввести в эксплуатацию в Астрахани в 2019 году и построить на территории у СЗК «Звездный». Однако этот проект не был реализован, причины не раскрывались. 

Радость пришла в пандемийный 2020 год. Спустя 40 лет на Петровской набережной рядом с отелем «Азимут» все-таки завершили долгострой. На этом месте планировали построить и речной вокзал, и торгово-развлекательный комплекс с отелем и, наконец, многофункциональный спорткомплекс. Последняя затея, наконец, удалась, хоть и не в полном объеме: Газпром реализовал один из своих социально ориентированных проектов.

В ходе строительства проект корректировали: от зрительских трибун пришлось отказаться, но власти посчитали это меньшим из зол.

Сейчас на арене занимаются: детская команда «Астраханские ястребы», взрослые хоккеисты-любители и юные фигуристы – подопечные астраханской Федерации фигурного катания и хоккея. Также в центре регулярно объявляют о наборах в бесплатные спортивно-оздоровительные группы по хоккею и фигурному катанию.

Многодетная мать Виктория Кащеева рассказывает, что двое её старших детей занимаются художественной гимнастикой, а семилетняя Варвара каждые выходные смотрела ледовые шоу на федеральных каналах, и мечтала «вытворять» такие же пируэты. Виктория привела Варвару в Центр зимних видов спорта.

«Там не торопясь, дочку, которая даже за бортики раньше не держалась, сначала поставили на коньки, научили правильной стойке и технике катания, падения. А уже потом началось изучение базовых упражнений: «Ёлочка», «Фонарик», «Змейка», вращения, прыжки, и всё бесплатно, мы только приобрели коньки», - говорит Виктория.

Таким образом, где-то на горизонте замаячила надежда, что в ближайшие зимние Олимпиады честь Астраханской области будут отстаивать воспитанники спортшкол нашего региона.

Олимпийский чемпион, а ныне генеральный директор федерации гандбола России Лев Воронин считает, что развивать необходимо как летние, так и зимние виды спорта.

Лев Воронин
Лев Воронин Фото: Википедия

«Несмотря на то, что я уже почти десять лет не живу в Астрахани, слежу за спортивной обстановкой в регионе. Городу была необходима ледовая арена – немыслимо на голом энтузиазме заниматься на платном катке, в других регионах или ждать морозной погоды. Уверен, открытие арены станет толчком для развития зимних видов спорта, они должны выйти из тени. Возможно, у астраханцев не раскрыт спортивный потенциал как в хоккее, так и в фигурном катании», - прокомментировал Лев Воронин.

«Я за развитие любых видов спорта. Будь-то фигурное катание или художественная гимнастика. Спорт – отдельный мир. Это всегда дисциплина, это стимул к достижению высот. Также я считаю, что у детей должен быть выбор, в какую секцию пойти, чтобы попробовать, где нравится. Если не лежит душа, результат из-под палки может и будет, но кратковременный», - уверена олимпийская чемпионка Елена Шаламова.

Как пояснили нам представители Ледовой арены, расписание спортсменов —  по установленному времени для фигуристов и хоккеистов. Сеансы массового катания проходят по выходным. Расписание можно посмотреть в инстаграм-аккаунте: https://www.instagram.com/ice.centre30/

Вход со своими коньками обойдётся астраханцам – 250 рублей за час, с коньками на прокат — 350 рублей. Детям до 14 лет со своими коньками – 150 рублей, без – 250 рублей. В связи с эпидобстановкой требуется наличие разрешительных документов (справки переболевшего, ПЦР-теста или QR-кода)

Ледовая арена в цифрах:
Площадь ледовой арены на набережной Волги составляет 1800 кв. м., а коробка ледового поля 30 на 60 метров – это стандартные параметры. Каток в «Трёх котах», к примеру, для любителей, он чуть меньше. На тренировочной арене нет зрительских мест и трибун. Кроме катка в двухэтажном здании многофункционального спортивного центра располагаются несколько залов для хореографии и физподготовки, а также кафе. И кстати, для инвалидов здесь предусмотрены все условия.

«Эти цены основаны на маркетинговом исследовании всех ледовых дворцов по России, поэтому   являются совершено приемлемыми. В связи с тем, что в Астрахани зимний вид спорта не развит, и мы только зашли на рынок, это достаточно приличные суммы. Также для любительского катания мы  выделяем все выходные дни – а это, как говорится, роскошь для Ледовых дворцов, поскольку здесь, как правило, проходят спортивные подготовки», — рассказала начальник отдела организации спортивно-массовых мероприятий Мария Камкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах