Примерное время чтения: 4 минуты
313

Трещина росла. Жильцы рухнувшего дома просили о помощи пять лет

Сюжет Обрушение жилого дома в Астрахани

Это ЧП произошло в Астрахани вечером 16 ноября — рухнула часть дома № 1а по улице Вокзальной. Что стало причиной и можно ли было избежать беды?

«КАК БУДТО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ»

«Я смотрела телевизор с внучкой, вдруг нас как-то странно качнуло один и второй раз, — рассказывает Марина, жительница пятиэтажки на улице Вокзальной. — Люстра звякнула подвесками. И ещё был какой-то звук, похожий на треск. Я позвонила соседке, она сказала, что дом трещит. Я одела ребёнка и вышла на улицу посмотреть, в чём дело. Если бы знала, что произойдёт дальше, взяла бы с собой документы и всё ценное...»

Из подъездов начали спешно выходить и другие жильцы. Люди вызвали МЧС. Спасатели срочно эвакуировали жителей, при этом, по словам жильцов, на стене дома они увидели огромную трещину.

Спустя 20-30 минут после эвакуации дом обрушился. Квартиры 3-го и 4-го подъездов в центре строения превратились в руины. После многочисленных проверок выяснилось, что погибла 84-летняя хозяйка одной из квартир. Она отказалась выходить из дома, несмотря на уговоры спасателей.

В СУ СК РФ по АО сообщили, что на данный момент возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и по ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности).

Известно, что в многоквартирном доме, где случилось обрушение, в 80 квартирах проживали более 200 человек.

«На месте ЧП работают эксперты-криминалисты. Они установят причинно-следственную связь обрушения», — заявил губернатор области Игорь Бабушкин. Губернатор также сообщил, что дело находится под контролем главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

У следствия есть несколько версий относительно причины обрушения дома. Первая — подмыв строения из-за постоянно текущей канализации, вторая — незаконные перепланировки, которые делали жильцы дома, не учитывая опасность повреждения несущих стен. Но всё это надо проверить.

ПРОБЛЕМА ДАВНЯЯ

Когда начались разбирательства, выяснилось: в доме 1962 г. постройки трещина возникла давно. Как оказалось, жильцы писали письма и в управляющую компанию, и в администрацию города, но реакции не было, а трещина продолжала расти.

Лидер астраханского отделения ЛДПР Тимофей Щербаков рассказал, что жители рухнувшей пятиэтажки несколько лет не могли решить проблему с канализацией. За два месяца до обрушения в адрес депутата пришло обращение от людей, проживающих в доме.

«Прошу оказать помощь в решении нашей проблемы, которая беспокоит на протяжении пяти лет и не решается никакой инстанцией. У нас по адресу площадь Вокзальная, 1а, подъезд 1, проблемы с канализационной системой, которая не сливается в основной колодец по причине его неисправности. Как нам объясняют, основной колодец требует капитального ремонта. Из-за чего затоплен подъезд и топятся квартиры первого этажа. Сточные воды попадают в квартиру, в связи с чем приходилось неоднократно менять полы», — говорится в обращении.

На депутатское обращение в управление по коммунальному хозяйству и благоустройству Астрахани был получен ответ, что проблемы наружной канализации не должны сказываться на затоплении фундамента дома.

Так ли это, разберётся следствие.

Пока что всем лишившимся жилья предложено разместиться в манёвренном фонде. Кто не примет такое предложение, получит денежную компенсацию на съём жилья.

Региональные власти сообщили, что жильцы рухнувшего дома уже  получили выплаты. На одного человека положена выплата в 60 тысяч рублей, включая 10 тысяч рублей в качестве выплаты при чрезвычайной ситуации и  50 тысяч рублей как оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будут ли сносить дом на Вокзальной, также пока неизвестно. Равно как и то, чем помогут в перспективе жителям, которые лишились квартир, будут ли им давать новое жильё или сертификаты на покупку.

Пока, как сообщил министр здравоохранения Астраханской области Александр Буркин, организовано медицинское обслуживание пострадавших. Для восстановления документов жильцы обращаются в администрацию Ленинского района.

И самое тревожное: после обрушения пятиэтажки в соцсетях начали появляться фото других аналогичных домов с трещинами. Один из них — на улице Ботвина. Его жители боятся, что их дом постигнет та же участь. И таких домов в городе, к сожалению, хватает.

Вчера стало известно, что частично обрушившийся дом подлежит сносу. Об этом заявили в администрации Астрахани. Как ранее сообщал astrakhan.aif.ru, первый и второй подъезды не имеют признаков аварии, но их восстановление как жилого объекта невозможно. Комиссия единогласно приняла решение о сносе дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах