Примерное время чтения: 5 минут
169

Закрытая «Планета». Олег Сарычев подал жалобу на незаконное задержание

Суд продлил срок содержания в СИЗО учредителю единственного в Астрахани парка с аттракционами «Планета». Такое решение было принято 16 октября на очередном заседании. В тот же день прошло еще одно заседание. Адвокаты астраханского предпринимателя Олега Сарычева подали жалобу на незаконность его задержания. 

На свободу нельзя 

22 августа 2023 года в парке «Планета» произошло трагическое событие - четырехлетний ребенок утонул в бассейне. Родители оставили его без присмотра. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело. Основным подозреваемым стал предприниматель Олег Сарычев, которого обвиняют в предоставлении услуг, приведших к смерти человека.

В начале Сарычев был помещен под домашний арест, но позже было принято решение о его содержании в СИЗО. Несмотря на отсутствие фактов нарушения условий домашнего ареста. После очередного заседании суда Сарычеву продлили срок содержания под стражей до 23 ноября. Парк «Планета» в это время закрыт для посещения. Более подробно о трагедии astrakhan.aif.ru писал в этом материале. 

В официальном релизе регионального Следственного комитета значится, что Олег Сарычев является директором парка «Планета». То есть то самое должностное лицо, которое отвечает за работу объекта и безопасность посетителей. По факту астраханский предприниматель является учредителем, а директором - совершенно другой человек. Господин Ахметов на должность директора парка вступил 11 июля 2023 года. 

Следователь, который расследует уголовное дело, считает, что Сарычев директор, а Ахметов — бутафория. Такую версию он озвучил в суде. Правда, развить ее судья ему не дал, посчитав, что в деле и так достаточно свидетельских показаний сотрудников парка, говорящих об обратном. 

Но доказательства обратного, которые предоставляет сторона защиты, в счет не идут. Не обращают внимание и на общедоступные сведения. И уж, конечно, не мог остаться незамеченным ими Устав ООО «Парк Планета», в котором прописано, что организацией работы комплекса, наймом и увольнением сотрудников занимается директор. Его обязанности четко прописаны в этом в общем-то стандартном документе. Как и обязанности учредителя.

В последние годы Олег Сарычев не живет в Астрахани. В городе он бывает в основном два-три месяца. В эти визиты он занимается развитием «Планеты»: покупкой новых аттракционов, изучением договоров, а также решением проблем с городской администрацией. Причем он не является должностным лицом. А значит, не может быть привлечен к ответственности в этом качестве. Все эти доводы и были изложены в жалобе, поданной в суд 16 октября. В итоге по этому иску суд был отложен предварительно до 30 октября. До выяснения всех обстоятельств.

По словам частнопрактикующего юриста Александра Глебова, директор всегда действует в интересах компании и учредителя. Именно он и принимает решения.  

«Соответственно, если вдруг условия контракта не выполняются, или, как в данном случае, имеется нарушение норм безопасности, то принимает на себя ответственность именно директор. В первую очередь, возбудить уголовное дело должны были, по моему субъективному мнению, да и по закону, именно на директора. Потому что учредитель не обязан присутствовать на объекте. Он не обязан знать, как выполняются требования техники безопасности, не обязан контролировать сотрудников. Учредитель этим не занимается», — прокомментировал ситуацию Александр Глебов.

Гибель астраханской «Планеты» 

Пока идет расследование уголовного дела, парк «Планета» закрыт для посещения. Спустя несколько недель после трагедии единственный в городе парк с аттракционами был отключен от электричества и воды. А там живут животные, птицы и рыбки. В настоящее время помогают выжить им несколько сотрудников парка, которые на свои деньги приобретают корм. Однако уже есть жертвы. Помогают сохранить созданное Сарычевым и простые астраханцы. В одном популярном мессенджере была создана группа, где каждый желающий может передать продукты для животных. 

То, что происходит сейчас с «Планетой», по все видимости, кому-то на руку. Оставить Астрахань без единственного парка с аттракционами хотят давно. Очередную попытку совершила уже бывшая глава Астрахани Мария Пермякова. Уходя из городской администрации, Пермякова инициировала судебный процесс, который вызвал массу недовольства среди населения. Суд обязал ООО «Парк Планета» освободить занимаемую территорию и привести ее в первоначальный вид. То есть в захолустье, коих в Астрахани больше, чем вагон и маленькая тележка. 

Исправлять ошибки прошлых руководителей решили новые власти. Было принято решение создать муниципально-частное партнерство. Олег Сарычев успел подать в муниципалитет пакет документов на модернизацию «Планеты». Общая сумма предполагаемых инвестиций составляет 205 миллионов рублей. Причем, не бюджетных средств, а заемных и собственных денег ООО «Парк Планета». И это стало бы финальной точкой в долгом противостоянии мэрии и предпринимателя по аренде за земельный участок. Подписание должно было произойти в ближайшее время. Но тут предприниматель и попал под следствие.

Чтобы эта идея воплотилась в жизнь, нужно подписать документы со стороны чиновников, а также отозвать иск. Их два. Как только судебным приставам поступит письмо из городской администрации с отказом от сноса парка, делопроизводство будет прекращено, а наложенные санкции — сняты. 

Однако, чтобы это сделать, нужно иметь смелость противостоять лобби крупных застройщиков, которые давно присматривают «Планету» в качестве участка для строительства псевдоэлитного жилья или очередного ненужного торгового центра. А главное, слышать жителей Астрахани, вставших на защиту «Планеты» и создавших на просторах интернета соответствующую петицию. Тем более, что следственные действия этому в общем-то не помеха.

«Если не были введены ограничительные меры, решение может принимать и директор. Он может подписывать контракты и соглашения. Директора ведь никто не увольнял. То есть, он в должности находится и, соответственно, обязан действовать в интересах ООО», — пояснил нашему изданию частнопрактикующий юрист Александр Глебов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах