Примерное время чтения: 5 минут
334

Без иллюзий. Учредителя парка «Планета» Сарычева оставили под стражей

Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

В Астрахани на заседании суда, прошедшего 16 октября, было принято решение продлить меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении предпринимателя Олега Сарычева. И пока создатель и учредитель единственного в городе парка с аттракционами остается за решеткой, общественное место уничтожается.

После трагедии 22 августа парк «Планета» был закрыт на замок. Напомним, в тот день в бассейне утонул четырехлетний ребенок, который, находясь без присмотра родителей, скатился с горки. Уголовное дело почему-то было заведено на учредителя парка «Планета» Олега Сарычева, а не на сотрудников, которые отвечают за безопасность водных аттракционов.

После возбуждения уголовного дела учредителя «Планеты» Олега Сарычева поместили под домашний арест, однако спустя несколько дней его перевели в СИЗО. Где он находится и по сей день. Накануне состоялся суд, где был вынесен вердикт о продлении срока нахождения под стражей. Впрочем, Сарычев и следящая за делом общественность изначально понимали, что так и будет.

«Ваша честь, - начал свою речь Олег Вячеславович, - это дело не запутанный детектив, все лежит на поверхности. Все документы по делу, включая записи с камеры видеонаблюдения аквапарка, переданы следователю. Однако расследование намеренно затягивается. Так, с августа не опрошены до сих пор все сотрудники парка. Только после жалобы моих адвокатов удалось приобщить к делу одно из ключевых доказательств - мою переписку по WhatsApp с директором парка Ахметовым. Очевидные факты следователем либо игнорируются, либо искажаются. Так, обосновывая мой арест, следователь написал: «Сарычев является директором парка «Планета»» и «…Ребенок утонул в бассейне, уровень воды в котором превышает его рост». Это, несмотря на имеющиеся в деле документы о том, что Ахметов приступил к выполнению своих обязанностей директора парка 11-го июля - за полтора месяца до трагедии, а на видео с камеры аквапарка видно, что уровень воды в бассейне мальчику был по грудь. Следователю также известно, что 4-летний мальчик (имя ребенка не называется по этическим причинам – прим. ред.) накануне посещения аквапарка уже тонул в реке, его удалось вытащить из реки и реанимировать. На записи камеры наблюдения видно, как он играет в бассейне, потом маленький надувной плотик весом меньше двух килограммов накрывает его и мальчик не смог встать, как все дети в подобной ситуации на ноги, и захлебнулся, сказался панический страх, психологическая травма от недавнего утопления в реке. Позже к этому выводу пришел и следователь. Но это, разумеется, не снимает вину с сотрудников аквапарка - спасателей, администратора аквапарка, директора парка Ахметова, должностных лиц парка, отвечающих за безопасность».

По словам учредителя «Планеты», возбуждение уголовного дела именно на него связано с ситуацией вокруг парка, которая длится не один год. Закрыться общественное пространство могло в прошлом году, когда глава Астрахани Мария Пермякова, покидая кресло градоначальника и переходя на работу в строительную компанию, инициировала судебный процесс. Владельцу «Планеты» необходимо было покинуть занимаемую территорию.

Тысячи астраханцев встали за защиту парка и его удалось отстоять. Но, как оказалось, на время.

Ситуация с парком «Планеты» в Астрахани в 2022 году была напряженная. Областные власти и новый глава города смогли найти решение по сохранению «Планеты» в городе. Тогда было принято решение создать муниципально-частное партнерство. Документы были поданы. Их осталось только подписать. Но теперь, по всей видимости, этого не произойдет.

«Теперь о том, почему мне, учредителю парка «Планета», не являющемуся должностным лицом, к которому предъявляется статья о халатности, предъявили обвинение. Как только пустырь, преданный мне 30 лет назад в качестве социальной нагрузки, стал парком, вымогательства и рейдерские захваты не прекращались. Последняя попытка Пермяковой подавшей иск о сносе парка в ответ на мое обращение о заключение договора аренды земли парка, наиболее цинично. Для сведения: Пермякова - сотрудник известной строительной компании, которую владельцы откомандировали рулить городом, после чего она вернулась на прежнюю должность. Однако благодаря потрясающей поддержке астраханцев и паркового сообщества России парк удалось отстоять. А планы по строительству четырех многоэтажек закрытого кондоминиума на территории парка не осуществились. Пермякова ушла. А руководство области и новый глава администрации города предложили заключить договор аренды земли парка в рамках муниципально-частного партнерства. Выполняя это решение, парк «Планета» передал в город пакет документов о модернизации парка с общей суммой инвестиций на 205 миллионов рублей. В сентябре планировалось подписать первые документы. И главное - город обязался направить письмо судебным приставам о прекращении исполнительного производства по делу о сносе парка. Кстати, город имеет право сделать и сейчас - прекратить дело о сносе парка и подписать договор аренды земли парка в рамках МЧП, однако кто-то решил воспользоваться трагедией в аквапарке и возобновить рейдерский захват парка. Поэтому все так жестко и по максимуму - следователь закрыл для проведения следственных действий не аквапарк, а весь парк целиком. Отключены электричество и вода, а меня, чтобы не мешал сносу парка, по ложному обвинению отправили в СИЗО», - завершил свое слово Сарывчев.

В настоящее время парк «Планета» в Астрахани закрыт на замок. Лишь несколько человек посещают единственный парк с аттракционами, чтобы покормить животных и птиц. Однако уже есть умершие зверушки.

В Сети появилась петиция против уничтожения единственного в Астрахани парка с аттракционами. Астраханцы просят президента России Владимира Путина помочь с решением в сложившейся ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах