Примерное время чтения: 4 минуты
168

Ей было почти 19. Валя Заикина входила в состав разведгруппы «Максим-66»

3 декабря этого года исполнится 100 лет со дня рождения нашей землячки Валентины Заикиной. Она погибла накануне своего 19-летия, но память о ней жива не только в родных краях, но и далеко за их пределами.

СПЕЦШКОЛА № 005

Она родилась во Владимировке в доме, который и сейчас стоит на пересечении улиц Пушкина и Волгоградской. Училась в школе колхозной молодёжи (ныне СОШ № 2), была активной комсомолкой и общественницей, увлекалась музыкой. Впереди была целая жизнь, но всё изменилось в один день — 22 июня 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях стали возникать партизанские отряды, создавались группы подпольщиков, в тыл врага засылались диверсионные группы.

В период Сталинградской битвы в нашем регионе также возникла в этом необходимость. 18 сентября 1942 г. в Астрахани был создан учебный пункт штаба партизанского движения — диверсионно-разведывательная (партизанская) спецшкола № 005.

Курсанты школы учились работать в голой степи, разводить огонь там, где горящая спичка или зажжённая цигарка видны за километры, скрытно окапываться, маскироваться, беззвучно подбираться и снимать часовых, метать финский нож и многому другому. Они осваивали отечественное и трофейное оружие, способы минирования, подготовку фугасов, изучали тактику диверсионных действий и работы в условиях полного отрыва от баз снабжения.

18 ноября спецшколу покинула диверсионно-разведывательная группа № 66 «Максим» под командованием старшины Л. М. Черняховского. Это были 15 человек с лёгким стрелковым оружием, гранатами, толом и противопехотными минами.

Задачей группы были систематические налёты на участке Пролетарская — Токмацкий железной дороги Сальск — Сталинград. Необходимо было парализовать переброски противником войск и грузов в направлении Сталинграда, а также нарушать проводную связь, уничтожать запасы продовольствия, ГСМ и вооружения, собирать разведданные о  воинских частях врага.

Преодолев более 300 км через калмыцкие степи по оккупированной территории в условиях лютых морозов и свирепой снежной бури, группа бесстрашных молодых парней и девушек вышла в назначенный район. В конце ноября поступила последняя радиограмма о месте её дислокации. На этом связь с «Максимом» прервалась.

БОЙ 2 ДЕКАБРЯ

О судьбе воинов стало известно через двадцать лет после их гибели благодаря бывшему военному разведчику и партизану, писателю Овидию Александровичу Горчакову. Сведения, собранные по крупицам, легли в основу газетного очерка, а затем документальной повести «“Максим” не выходит на связь» (издана в 1965 г.).

Как выяснилось, вечером 2 декабря 1942 г. отряд подорвал железнодорожное полотно вблизи разъезда Куреный в Орловском районе Ростовской области и остановил эшелон с полком СС «Нордланд» 5-й танковой дивизии СС «Викинг», спешившей на помощь окружённой под Сталинградом армии Паулюса. В неравном бою группа «Максим-66» до последнего патрона сдерживала натиск эсэсовцев. Нескольких раненых бойцов фашисты схватили и всю ночь пытали, выясняя, где расположены другие засады. На рассвете одного из ребят заживо сожгли огнемётом, а остальных расстреляли.

Вся группа героически погибла, но не отступила. Эшелон противника был задержан почти на сутки. Когда для защитников Сталинграда даже минуты могли решить исход боя, это была огромная помощь.

В составе партизанской группы погибли и наши земляки: подрывник-медсестра Валентина Ивановна Заикина и снайпер-подрывник Николай Степанович Кулькин.

Валю Заикину хорошо помнят в родных краях. «Весной 1941 года мы, школьники, показывали свои таланты на сцене клуба имени Воровского, — вспоминает местная жительница Валентина Павловна Николаева. — Особенно запомнились мне две старшеклассницы — Валя Заикина и Нина Ватёнкина. Они хорошо играли на гитарах и пели».

Лучших на этом конкурсе в знак поощрения как раз должны были направить в июне 1941 г. в Сталинград. Но началась война...

Валя Заикина уехала работать в Астрахань, где одновременно училась на курсах медсестёр. Когда добровольцем вступила в ряды защитников Родины, её направили в спецшколу № 005. Дальше — короткое обучение, рейд по тылам врага и героическая гибель...

В Ахтубинске ещё в 1967 г. был открыт памятник юной разведчице, в 1976 г. в её честь назвали улицу. Имя юной разведчицы увековечено и в пос. Орловском Ростовской области, где героически погибла группа «Максим». На месте гибели отряда установлен обелиск. На нём высечены слова: «Они шли на смерть — обрели бессмертие…»

К 70-летию со дня гибели партизанской группы «Максим-66» студия художников-оружейников «Петроград» изготовила серию ножей разведчика с рукоятью из бивня моржа.

На рукояти ножа, который сейчас хранится в Эрмитаже, выгравированы имена всех пятнадцати участников группы. 9 мая 2013 г. именные клинки с данными каждого героя-максимовца были вручены родственникам погибших.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах