Примерное время чтения: 5 минут
295

Достигли потолка. Что происходит с ценами на вторичное жильё в Астрахани?

Пока жильё на вторичном рынке пользуется спросом.
Пока жильё на вторичном рынке пользуется спросом. Объединённая редакция Инфоштаб

Вторичный рынок жилья в России и в Астрахани в том числе успешно пережил ажиотаж 2020-го, пандемийный 2021-й и вышел на новый виток развития. Число просмотров квартир падает, позволить себе резко подорожавшие квадратные метры могут все меньше человек. Но продавцы  держат ценники, более того, некоторые «под шумок» их планомерно увеличивают. Риелторы предупреждают — терпение покупателей на исходе, дисбаланс на рынке недвижимости огромен, пора идти на уступки. Как характеризуется сегодняшняя ситуация в Астрахани в этом сегменте жилья, и с чем это связано – выяснял «АиФ Астрахани». 

Переоценка ценностей

На площадках объявлений в Астрахани неразбериха. Квартиры, которые еще в конце прошлого, 2021 года, стоили 1,6 млн и 2,2-2,3 млн сегодня выставлены за 2,3 млн и 3 млн соответственно. С чем  же связано такое подорожание, и почему продавцы взвинтили цены?

Сегодняшнюю ситуацию во вторичном жилье в Астрахани эксперты характеризуют как «хаос». В этом сегменте цены выросли в среднем на миллион. 

К примеру, убитая напрочь однушки в районе Автогородка и Жилгородка в старых двух и трехэтажках, месяцами продававшиеся за символические 1,6 млн, сейчас переоценены в 2,3 млн. Двухкомнатные квартиры в панельных домах площадью в 42-44 кв. м стоят уже 3 млн рублей, в относительно новых домах – от 4 до 7 млн. Все зависит от района, возраста дома, состояния коммуникаций, ремонта и сопуствующей инфраструктуры и т.д.  В основном речь идет о жилье в левобережье, однако на Трусовкой стороне рост цен также был зафиксирован.

Так, в пятиэтажной хрущевке по Б. Хмельницкого, которой уже исполнилось полвека, квартира на третьем этаже стоит сейчас 3,1 млн рублей. В доме заменены коммуникации, капитально отремонтирована кровля, сухой подвал. На предложение влияет и месторасположение: до ул. Боевой и ТРЦ «Алимпик» 7-10 минут ходьбы, до Кремля – 10-15.

На Татищева аналогичное жильё площадью 42 кв.м продают за 3,2 млн рублей. На Н. Островского (8 этаж 9-этажного дома) 51 кв.м стоит 3,6 млн руб. (см. скриншоты – ред.)

Сейчас квартиры
Сейчас квартиры "с рук" продают по цене дома площадью 100 кв.м-2020 года. Фото: АиФ/ Скриншот с сайта
На стоимость влияет и район.
На стоимость влияет и район. Фото: АиФ/ Скриншот с сайта

Как отмечают аналитики, росту цен на «вторичке» в первую очередь способствует усечение программы льготной ипотеки (с июля 2021 года ставка по ней повышена до 7 процентов, а сумма кредита ограничена 3 миллионами рублей для всех регионов – прим. ред.). «Новые квартиры сильно подорожали, покупать их в кредит уже не столь выгодно, поэтому спрос перетекает на рынок готового жилья. Это стимулирует собственников поднимать ценники. Есть и «нечеловеческий» фактор — предложение на «вторичке» активно пополняется вчерашними новостройками, где квартиры, конечно, дороже, чем старый советский фонд. Это тоже влечет увеличение средней стоимости предложения», - комментирует эксперт «АиФ Астрахани», экономист Максим Поливанов.

Переплетения первичного и вторичного рынка

Кроме того, по его словам, цены на рынке вторичной и первичной недвижимости очень взаимозависимы, и если застройщики, как правило, более быстро реагируют на изменение ситуации на рынке, то собственники в сегменте готового жилья менее мобильны, и изменения здесь происходят с отсрочкой в полтора-два месяца. Именно поэтому сейчас мы имеем то, что имеем.

Кстати:
По данным «Циан-Аналитика» в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн чел. Средняя цена кв. м выросла с 89,8 до 91,8 (2,3% с февраля по март 2022 года). При этом по сравнению с мартом 2021 года рост составил 27% (с 72,5 до 91,8).

Кроме того, на фоне тревожных сигналов на фондовом рынке о приближающейся коррекции недвижимость рассматривается инвесторами как надежный актив, пусть с невысокой, но регулярной доходностью.

«Недвижимость, действительно, один из лучших вариантов сохранения накоплений. По сравнению с другими нефинансовыми активами она обладает рядом преимуществ — на длинном отрезке она почти всегда дорожает, ее можно использовать по прямому назначению (жить самому или сдавать в аренду», - объясняет менеджер астраханского агентства недвижимости  Марина Крылова.

Цена тормозит спрос

Если цена на вторичку будет бездумно ползти вверх, в конечном итоге покупательская способность может сойти на нет или затаиться. И астраханцы продолжат арендовать жилье.  «Ставки аренды, в отличие от цены продажи, по-прежнему практически не растут, так что во многих жизненных обстоятельствах такая стратегия будет более разумной», — считает Максим Поливанов.

Это интересно:
Средняя цена 1 кв.м во вторичном фонде в Астрахани – 72 тыс. рублей

В среднем арендодатели повышают цену при сдаче квартир на 1000-2000 рублей. Это терпимо, уверены эксперты.

 «Значительный процент тех, кто ждет существенного, а не символического снижения цен, говорит о том, что люди устали от ценового ажиотажа и не готовы переплачивать за жилье, — поясняют в агентстве недвижимости. — Правда, их ожидания могут вновь не оправдаться: на рынке в ближайшие месяцы возможна лишь небольшая коррекция, но существенного падения цен ждать не стоит».

А значит упасть может уже спрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах