Примерное время чтения: 7 минут
314

«Расследование должно быть честным». Участники ДТП в Калмыкии ждут правды

Пострадавшие считают, что цвет машины сложно не заметить
Пострадавшие считают, что цвет машины сложно не заметить / МВД по республике Калмыкия / АиФ

Стали известны новые подробности резонансного ДТП с участием автомобиля администрации главы Калмыкии на трассе «Астрахань-Ставрополь-Элиста». Яркими, но скрытыми от широкой общественности деталями с корреспондентом «АиФ Астрахани» поделились пострадавшие в жуткой аварии, пассажиры второй иномарки, и что самое страшное – родители погибшего 11-летнего мальчика. 

Роковые обстоятельства

По этическим соображениям имена называть не будем.

Дорожно-транспортное происшествие случилось 6 мая в 13:40 в Яшкульском районе Калмыкии между посёлками Утта и Яшкуль. Машина Kia Rio двигалась в Астрахань из Ставрополя. Семья наших земляков возвращалась из отпуска. Кстати, вопреки сообщениям ряда СМИ, в Kia Rio было не четыре, а пять человек: супружеская пара и двое их детей – семилетняя девочка и одиннадцатилетний мальчик, погибший в результате столкновения, а также теща.

При этом младшая дочка в новостях не фигурировала, скорее всего, чтобы как-то нейтрализовать эффект от трагедии, ведь двое пострадавших детей – это много.

Управляла машиной женщина, за плечами которой 20-летний стаж вождения.

Автомобиль ехал по трассе со скоростью примерно 108 км/ч, на момент столкновения, со слов пострадавших, скорость была ниже – примерно 90 км/ч. Астраханцы объясняют это тем, что из-за переменного дождя и встречного воздуха от проезжающих фур приходилось сбавлять обороты. «В машине мы располагались так - супруга за рулем, я на переднем пассажирском, за мной была теща, посередине наша 7-я дочь и за водителем ― наш 11-летний сын, который погиб», ― вспоминают члены семьи.

Полной картины перед глазами у них нет до сих пор. Не удивительно – родители только на днях похоронили сына.

При этом они видели, как в большом потоке машин, внедорожник пошел на обгон. Он выехал из-за Лады с прицепом, но настолько большим, что женщине показалось, что это фура. Вероятно, водитель джипа не убедился в безопасности своего маневра и, увидев на встречке синюю иномарку, от стресса потерял управление. По рассказам очевидцев, внедорожник начал вилять из стороны в сторону. Пострадавшие считают, что не заметить их было невозможно: у авто включен ближний свет фар, а цвет кузова их иномарки виден издалека.  «Я заметил, что водитель, увидев нас, начал вилять. По тормозам нажал и потерял управление. Жена пыталась уйти вправо на обочину, там кювет, наверное где-то полметра вниз, невозможно было просто съехать, она как могла ушла вправо. В этот момент произошел удар в левую часть», ― рассказал глава семейства.

Печальный финал

Удар пришелся на сторону водителя, за которым сидел 11-летний мальчик. От столкновения авто развернуло, машина съехала вниз, но не перевернулась. Затем умные приборы сами отключили электричество, связались со спасателями.

Далее события развивались молниеносно. Астраханец почувствовал запах гари, который, как выяснилось, возник от трения подушек безопасности, мужчина запаниковал, решив, что машина может вспыхнуть. Он кричал членам семьи, чтобы немедленно выходили из покореженного авто. Жене пришлось  выбираться через пассажирскую дверь, так как ее была заблокирована.

«Теща спокойно вышла, у меня и у нее двери открывались нормально. Потом я быстро взял дочь, тогда я еще не видел, что сын погиб. Дочь была пристегнута и немного прижата ремнем, но мне как-то удалось ее вытащить. Она была без одного кроссовка, я ее поставил», ― продолжает собеседник «АиФ Астрахани». 

Затем на место аварии прибыли сотрудники ГАИ. Пострадавшие считают эту оперативность неслучайной. По их мнению, за внедорожником шел кортеж, иначе как бы две патрульные машины оказались там в одно мгновение. Теще и дочку по просьбе астраханца забрали в Яшкуль.

Прибывшая скорая осмотрела супругов, но так как мать до этого уже держала погибшего сына, она была в его крови, это смутило медиков. Было решено отправить пару в больницу, где им измерили давление и дали таблетки. Супруга получила травмы лица и ссадины – рану на щеке пришлось зашивать. При этом безутешная мать не желала оставлять сына на месте аварии, где, к слову, он пролежал до вечера. А потом началась эпопея с телом.

Мальчика хотел забрать брат астраханки, но получив предварительное согласие, племянника все же не отдали, отправили якобы в Яшкуль, а по факту – в Элисту. И уже оттуда погибшего удалось транспортировать в родной город.

По воспоминаниям нашего земляка, к пострадавшим после аварии подходил какой-то мужчина в обычной одежде, не в форме и спрашивал, есть ли погибшие. Также астраханец уточняет, что на внедорожнике были номера.

«Потом уже, из новостей мы узнали, что их скрутили. А через сутки нам стало известно, что в нас врезалось авто из гаража администрации главы соседней республики», ― добавляют пострадавшие.

А помощь где?

У женщины-водителя синей Kia сразу забрали документы, сейчас права находятся у следователя. На следующий день на связь с семьей вышел республиканский министр здравоохранения. Чиновник помог с транспортировкой и похоронами ребенка, для астраханцев сняли два номера в местной гостинице. На этом всё.

У дочки диагностирована черепно-мозговая травма, на лице – множество ссадин от осколков стекла. Её бабушку на травмы не проверяли, а просто вкололи обезболивающее.

В яшкульской больнице девочке осмотрели глаз, делали КТ,  после чего разрешили дообследоваться в Астрахани.

Кстати, в нашем регионе к трагедии отнеслись прохладно, отмечают пострадавшие: «такое чувство, будто мы не астраханцы». В новостях о дочери четы не было сказано ни слова. Семья самостоятельно занялась лечением родственников: бабушку возили в травмпункт, девочку – в больницу им. Силищевой.

Глава Калмыкии Бату Хасиков прокомментировал происшествие лишь спустя сутки в своём Telegram-канале. Выразив соболезнования родным и близким нашего юного земляка, он признал, что в происшествии «принимал участие автомобиль из гаража Администрации Главы республики», а также сообщил, что в отношении находившегося за рулём сотрудника администрации руководителя Калмыкии возбуждено уголовное дело.

Кстати:
Из сообщения республиканского УМВД следует, что дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание – пять лет колонии с трёхлетним лишением права заниматься определённой деятельностью).

При этом лично ни соболезнования, ни слова поддержки супругам никто не произнес. Скорее всего, обращение было составлено для галочки.

Машину и документы астраханцам не отдают.

А вот водитель внедорожника, набравшись смелости, позвонил отцу мальчика, назвавшись убийцей ребенка. Мужчина рыдал в трубку, но слезами, как говорится, мальчика не вернешь.

По официальным данным, за рулем внедорожника был юрист администрации Калмыкии, который неизвестно что делал в протокольной машине.

Сейчас родители переживают за здоровье девочки и хотят, чтобы его отслеживали. Для себя астраханка просит открыть больничный – не может женщина по роду деятельности работать с такими травмами лица, плюс после шока на теле то и дело вылезают какие-то синяки.

«Хотели бы моральной какой-то компенсации. Мне для работы нужна машина, я не знаю как сейчас работать. И просто хочется, чтобы нас держали в курсе, потому что Калмыкия - закрытое государство, вообще не имеем понятия, что там происходит. Тем более, если это машина администрации», ― попросили собеседники.

Они рассчитывают, что дело об их аварии выйдет на федеральный уровень, ведь только так можно надеяться на непредвзятое расследование. «Ребенка не вернешь, я все понимаю. Но не достоин он такой жуткой смерти. Это просто ужасно, что он все на себя взял», ― завершила повествование убитая горем мать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах