Примерное время чтения: 4 минуты
31

С Бабушкиным без посредников. Есть ли смысл в прямых линиях с народом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Астрахань № 19 11/05/2022
Беженцы прибывают в регион и группами, и самостоятельно.
Беженцы прибывают в регион и группами, и самостоятельно. пресс-служба администрации Астрахани

5 мая прошла первая в этом году прямая линия главы региона Игоря Бабушкина с жителями области. За час губернатор ответил на 20 вопросов из 530 поступивших. Они касались самых разных тем: от беженцев, которые прибывают в область из ДНР и ЛНР, до ремонта дорог и мостов. Что ещё волновало жителей и есть ли вообще смысл в таких форматах общения власти с народом? 

Про беженцев и туристов

Сначала о наиболее волнующих астраханцев темах. Особо губернатор остановился на теме беженцев.

Сейчас в области находятся около 600 жителей Донбасса, 400 из которых прибыли централизованно, одним эшелоном. Другие приехали и продолжают прибывать в наш регион самостоятельно. Беженцев размещают в детских  лагерях и оздоровительных центрах «Астраханские зори», «Берёзка» и «Здравушка». Чтобы обеспечить взрослых работой, сформировали банк вакансий. С работодателями уже пообщались 160 человек, 100 из них заполнили анкеты для дальнейшего трудоустройства. Среди работодателей — птицефабрика «Степная», Астраханский ТРЗ, сеть гипермаркетов, рыбозаводы, Камызякская районная больница. Прогнозировать, сколько ещё беженцев примет наш регион, пока никто не берётся.

Кстати:
После прямых линий ведомства активизируются, однако глобально вопросы всё же не решаются.

А вот прогноз по поводу туристов глава региона озвучил — в этом году к нам приедут порядка 3 млн человек. Это рекорд —  в прошлом году было 1,6 млн. Естественно, большинство прибывает на рыбалку. В этой связи губернатор обещал усилить контроль за добычей водных биоресурсов и соблюдением правил рыболовства, чтобы астраханские реки не остались без рыбы.

Глава региона упомянул и о важности развития пассажирских авиаперевозок. Так, российская авиакомпания «Азимут» планирует выполнять регулярные пассажирские авиаперевозки по маршруту Астрахань — Баку до четырёх раз в неделю.

Вопросы новые — проблемы старые

Состояние дорог и мостов — эти вопросы астраханцы задают на каждой прямой линии. На этот раз горожан особо волновал ремонт Нового моста.  «Мы в этом году должны будем сформировать проект и заявиться в федеральную программу на получение финансирования для полной реконструкции моста. Каждый год возникают эти проблемы — асфальт разъезжается. Термические условия эксплуатации моста не позволяют рассчитывать, что работы, которые мы проводим, смогут обеспечить нормальное движение. Поэтому реконструкцию обязательно продолжим», — пообещал Бабушкин. 

Что касается дорог, на их ремонт уже выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета, и ещё один миллиард  выделен дополнительно по поручению президента.

Кроме того, федеральный бюджет не поскупился и на средства для решения ещё одного очень больного вопроса — на модернизацию сетей водоснабжения. Более 2,5 млрд руб. направлено на эти цели. Теперь перед областью стоит задача освоить эти деньги.

«Мы начинаем работы по модернизации северных очистных сооружений. Будет полная реконструкция, что позволит нам добиться улучшения качества воды, снижения аварийности, экономии энергоресурсов», — сообщил глава региона.

Четвёртый «выход в люди»

Эта прямая линия была уже четвёртой по счёту для Игоря Бабушкина. Нужен ли такой формат? Как считает политолог Иван Гаврилин, после прямых линий с губернатором работа служб и ведомств активизируется, однако глобально вопросы всё же не решаются. Но понять это можно — волнующие жителей проблемы экстренно не решить.

Глава народного движения волонтёров «Под крылом ангела» Марта Давидовская: «Важно, что губернатор затронул тему размещения в нашем регионе беженцев из ЛНР и ДНР. Они продолжают прибывать в область как в составе организованных групп, так и индивидуально. Недавно с нами связалась семья из Мариуполя, которая полным составом выехала в наш регион. После некоторых заминок их всё же разместили. Необходимо наладить чёткий алгоритм взаимодействий между администрацией области, учреждениями, размещающими беженцев, и волонтёрами. Пока тут масса пробелов и вопросов. Но надо отметить, все вопросы, касающиеся размещения беженцев из ДНР, ЛНР, Украины, у нас в регионе решаются оперативно и без лишних проволочек».

«Эти проблемы носят затяжной характер. Они решаются в рамках нацпроектов или региональных программ: те же дороги, водоснабжение. Даже ремонт Нового моста, который начался после прямой линии с губернатором, не реакция на прозвучавший вопрос, а запланированные работы. Просто так совпало», — отмечает эксперт.

Но справедливости ради отметим, есть и вопросы, на решение которых диалог губернатора с народом напрямую влияет. Например, после прошлогодних жалоб на заморы рыбы и запущенное состояние ильменей и ериков области усилилась работа по их расчистке и обводнению.

Да и сам факт регулярного выхода главы региона на связь с жителями — это само по себе хорошо, далеко не все первые лица в субъектах РФ идут на такое. Особенно в нынешнее непростое время, когда вопросов больше, чем ответов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах