Примерное время чтения: 7 минут
1048

Потерпевшая его не узнала. Астраханец сел на 14 лет за чужое преступление?

Астраханец Ренат Буржаков с 2010 года отбывает наказание в колонии строгого режима за два разбоя. Через адвоката он обратился в «АиФ Астрахань» за помощью. Мужчина пытается доказать, что уже 11 лет сидит в тюрьме за преступления, которых не совершал.

День Х

По мнению Рената Буржакова и его адвоката, на астраханца «повесили» чужие преступления. Дело в том, что астраханец в 2006 году был осужден за подобное преступление и отсидел 4 года. По его словам, отсидел незаконно. В 2010 году он освободился и начал новую жизнь. Но побыть на воле долго Буржакову не удалось. В апреле и мае 2010 года в Астраханской области были совершены два разбойных нападения таксистов на пассажиров. Следствие заподозрило в преступлении Буржакова. За повторное преступление он получил уже 14 лет колонии строгого режма.  Он до сих пор находится в местах лишения свободы, а его адвокат считает, что дело нужно направить на новое рассмотрение, чтобы добиться его пересмотра.

Сторона защиты подготовила подробный видеоролик, в котором по полочкам раскладываются события злополучного вечера 18 апреля 2010 года, а также указываются детали и показания свидетелей, которые не учитывались при проведении следственных действий. Вот этот видеорассказ:

Как рассказал в этом видео Ренат, в 2010 году он работал таксистом: возил людей из Астрахани в Камызяк и обратно. 18 апреля он как обычно приехал на вокзал, где к нему подошел молодой человек по имени Михаил и попросил отвезти в село Каларат, что в Астраханской области. При этом парень честно сказал, что у него нет с собой всей необходимой суммы, а оставшуюся часть в конечной точке  ему отдаст мать Михаила. На том и порешили.

Михаил не обманул. В Каларате их встретила его мама. Она отдала Ренату деньги, после чего тот взял другую пассажирку и поехал обратно в город. Там он помыл свой автомобиль на мойке и продолжил таксовать.

Буржаков вернулся домой в Камызяк только утром следующего дня. Там его задержал сотрудник уголовного розыска и пригласил в отделение. Беседа оказалась крайне неприятной для Рената. Его обвиняли в нападении на 43-летнюю женщину и присвоении принадлежащих ей золотых украшений на сумму 25 тысяч рублей. Проще говоря, в разбое. Но доказательств его причастности собрать не удалось, в итоге мужчину отпустили. Однако, когда в мае вновь было совершено похожее преступление, следователи снова пришли к Буржакову. В итоге в совокупности он был осужден на 14 лет лишения свободы, 11 из которых уже отсидел.

Слово адвоката 

Мы разыскали адвоката Рената. Ольга Мартышкина рассказала «АиФ Астрахань» о несостыковках в деле. Сторона защиты сейчас пытается добиться пересмотра дела пока лишь по одному эпизоду - нападению на пассажирку в апреле 2011 г.

Как же развивались события по версии защиты? Потерпевшая, пытаясь добраться домой, поймала попутку. Через некоторое время водитель остановился, вышел из машины, но затем вернулся и продолжил движение. Спустя время ситуация повторилась. 

В конце концов, они свернули с дороги в безлюдное место. Водитель велел пассажирке отдать ему украшения и выйти из машины. Женщина просто так сдаваться не собиралась, завязалась борьба. Она сумела сорвать платок с нападавшего и расцарапать ему лицо. Но в итоге грабитель забрал украшения, одну туфлю и сумочку потерпевшей, а той пришлось идти домой пешком. Также в протоколе судебного заседания сказано, что нападавший предпринимал попытки задушить жертву веревкой.

Адвокат обратила внимание на большое количество несостыковок в этой истории, которые суд и следствие в расчет не брали. Например, Ренат во время своего первого визита в отделение полиции столкнулся с жертвой грабежа в коридоре, но та на него никак не отреагировала. Во второй раз она его тоже не узнала. Опознание случилось только спустя месяц во время следственных действий.

«Гражданка, которая уверяла, что Ренат и есть преступник, смогла опознать его только после того, как ей показали его фотографию. При том, что сотрудник оперативного отдела подтвердил, что опознания происходили с нарушениями, что потерпевшей показывали личность Рената до их встречи. Исчез из дела и фоторобот преступника. Почему его нет? Потому что он не соответствовал облику Буржакова. Что должно делать следствие? Следствие должно искать преступника. Но следствию не нужно искать. Зачем? Когда есть готовый человек, который уже отсидел по аналогичной статье и можно списать все на него», - продолжала Мартышкина.

А ведь еще есть видеозаписи с камер наблюдения на автомойке. С ними вообще что-то непонятное. Видео, на котором Буржаков моет свою машину, существует, но в деле о нем ни слова. Хозяин мойки тоже подтвердил, что видел Рената в тот день. Адвокат еще добавила, что все ходатайства о приобщении этих материалов к делу, были проигнорированы. 

В момент преступления Ренат мыл авто, что попало на видео /Кадр Youtube

Вторая странность, по словам Ольги заключается в том, что на Ренате не было следов борьбы, хотя потерпевшая уверяла, что расцарапала грабителю лицо. Исчезла из дела и медицинская справка от врача, доказывающая, что на теле Рената не было царапин, укусов и прочего.

Очень странные дела творились и с автомобилем-хамелеоном. Ренат ездил на арендованной ВАЗ-2114 зеленого цвета, а жертва утверждала, что ее обидчик был на синей «четырнадцатой». К тому же она постоянно путала номера.

Машина Рената Буржакова была зеленого цвета /Кадр Youtube

«На данный момент мы собираем доказательства невиновности Буржакова, чтобы добиться пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам», - резюмировала представитель Буржакова. 

Успеть за час

Главным основанием для пересмотра дела может стать несостыковка в тайминге преступления. Сторона защиты пытается доказать, что Буржаков физически не мог оказаться в том месте и в то время. По словам адвоката, это подтверждает первичное алиби ее подопечного, а именно детализация звонков. Судя по распечатке, в 18:52 и в 20:00 Ренату кто-то звонил. По данным сотовой сети, в это время он находился в Камызяке на одной и той же улице. 

«Временной промежуток для стороны обвинения стал временными рамками преступления. Согласно следствию, за 1 час 10 минут преступник успел забрать астраханку по дороге, совершить преступление и вернуться на ту же улицу», - завершила свой рассказ Мартышкина.

Кадр из видео про Рената Буржакова 

Автор видео провел собственный эксперимент. Он сел за руль автомобиля и проехал по тому же маршруту, причем делал это днем и по отремонтированной дороге. Результат – 1 час 28 минут. Ну и наконец, еще одна немаловажная деталь. По словам представителя защиты, несмотря на оперативность задержания Буржакова, следствие не нашло у ни драгоценностей, ни сумки, ни похищенной туфли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах