102

Алексей Спирин попрощался с астраханцами

Астрахань, 19 августа - АиФ Астрахань.

После того, как стало известно об «уходе года», уже экс-министр здравоохранения Алексей Спирин написал прощальный пост в Фейсбуке.

В нем он попытался объяснить свои промахи и отметил, что философски относится к критике.

«В мае 2020 я согласился на работу в астраханском здравоохранении. Тогда только началась пандемия, и в отрасли не было системных организационных технологий. Это было похоже на начало войны, в которую никто не верил. Понадобилось время, чтобы все осознали, что пандемия - это всерьез и надолго; что наша медицина уже никогда не будет прежней. Начался резкий рост заболеваемости, и система «зависла», - начал опус Спирин.

По его словам, в этот момент нужны были резкие и авторитарные шаги: «на войне как на войне». После чего экс-министр рассуждает, какие решения были нужны. Среди них: было необходимо

На фоне роста заболеваемости надо было быстро принимать управленческие решения: перенастраивать работу «скорой помощи», оперативно настраивать методы диагностики и лечения, перепрофилировать больницы, увеличивать количество КТ (в том числе, и за счёт подключения частных медучреждений); наводить порядок в системе льготного лекарственного обеспечения (на складах были залежи медикаментов с истекшими сроками годности, а нужных астраханцам препаратов не было); приобретать в срочном (!) порядке кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ и многое другое для новых госпиталей.

По словам Спирина, все это было сделано. А по факту – очередь на КТ достигает 8-10 машин, а о перебоях с лекарственным обеспечением не говорил только ленивый.

Между тем Спирин продолжает гнуть свою линию и доказывает, что «усилия его команды получили высокую оценку среди профессионалов».

«Когда идёт такая борьба, люди редко бывают довольны. Вся история холерных бунтов, а также недавнее выступление населения во Франции это доказывает. Никому не нравятся ограничения свобод! А пандемия требует дисциплины и подчинения. Почему быстро справились с холерой в 70 - е  годы? Потому что быстро провели весь комплекс мероприятий, не тратя времени на уговоры. Быстро изолировать больного и всех, кто был с ним в контакте - это нарушение прав и свобод граждан? Да. Человек хотел поехать в гости к родственникам, а ему запретили. Да ещё и заперли в больнице. Или заставили сидеть дома на карантине. Кто-нибудь радовался этому обстоятельству??Конечно, нет», - рассуждает Спирин.

«Понимаю, что это недовольство пало и на меня. Поэтому отношусь философски к этим проявлениям», - добавляет он, наверное, намекая на те эпизоды, где жалобы на оказание медпомощи в Астрахани министр называл воем.

Свою работу в Астрахани Спирин сравнил с «красной зоной».

«И теперь я покидаю ее с той самой грустью, какую испытывает, наверное, любой руководитель, заканчивая трудный, но интересный проект. Наивные представления о том, что в Астрахани сразу после этого прекратится эпидемия ковида, и прекратятся нагрузки на систему здравоохранения - утешение для тех, кто не чувствует пульса отрасли. Уверен, мы ещё увидимся на профессиональных мероприятиях», - резюмировал он.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах