Примерное время чтения: 3 минуты
134

COVID подвел. Чиновников астраханского минздрава осудили из-за ПЦР-тестов

В Астраханской области вынесли приговор в отношении первого заместителя и просто заместителя министра здравоохранения региона. Обе женщины в разной степени признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Что привело астраханских чиновниц на скамью подсудимых – читайте в материале astrakhan.aif.ru. 

Корысть и личная заинтересованность 

Ольга Агафонова приехала в Астраханскую область вместо со своими странствующим по регионам руководителем Алексеем Спириным. Его назначили на должность министра здравоохранения региона. Агафонова же стала его первым заместителем. Как сообщал ранее astrakhan.aif.ru, назначение вызвало массу негодования среди астраханцев, ведь А.Спирин неоднократно был фигурантом скандалов. 

На все обвинения, связанные с тем, что в регион приезжают варяги, в правительстве области заявляли, что известные астраханцы уехали и работают на хороших должностях, а возвращаться обратно в Астрахань, так сказать, поднимать ее с колен – не спешат. А вот иногородние – приезжают. «Приехали и пашут»,  — заявлял в 2020 году один из высокопоставленных чиновников. 

Вот и А.Спирин вместе с Агафоновой приехали в Астрахань и начали пахать. И напахали себе на уголовные дела. 

В том же 2020 году, как сообщает Следственный комитет по Астраханской области, Агафонова, которая уверенно села в кресло первого заместителя министра здравоохранения региона, действуя из корыстной и личной заинтересованности и в интересах ранее знакомого ей директора фирмы по разработке и производству диагностических препаратов и желая показать себя эффективным работником, выдвинула ему требование об оказании благотворительной помощи министерству здравоохранения Астраханской области.

Помощь заключалась в виде безвозмездной поставки тест-систем для диагностики COVID-19. За это Агафонова обещала контакты на поставку медицинских изделий в адрес министерства. 

Коррупционная цепочка 

Агафонова решила сдержать свое обещание перед компанией, которая на благотворительной основе поставляла ПРЦ-тесты в Астраханскую область, и поручила заместителю министра здравоохранения заключить контракт с этой компанией. Причем без аукциона. 

Замминистра Елена Иванова начала выполнять незаконное указание Агафоновой. Так, в декабре 2020 года было заключено два государственных контракта, общая сумма которых составляла свыше 48 миллионов рублей. На эти деньги компания осуществляла поставку наборов реагентов для выявления коронавирусной инфекции методом ПЦР, сроки годности большей части которых не соответствовали предъявляемым требованиям и составляли менее 7 месяцев.

Стоит отметить, что спустя два года часть приобретенных наборов реагентов была списана в связи с излишне закупленным количеством.

Таким образом, незаконные действия осужденных привели к неэффективному расходованию бюджетных средств на закупку необоснованно большого числа медицинских изделий и причинили ущерб министерству здравоохранения Астраханской области на общую сумму свыше 31 миллиона рублей.

Ранее по факту мошенничества в суд было направлено уголовное дело в отношении того самого предпринимателя, который нанес ущерб. Этот ущерб, как сообщили astrakhan.aif.ru в прокуратуре Астраханской области, был возмещен в полном объеме. 

Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани бывшему первому заместителю министра здравоохранения назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, её подельнице и коллеге – 4 лет, также обе лишены права занимать определенные должности сроком на 2,5 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах