Как правильно хранить хлеб?
Хлеб, пожалуй, единственный продукт, который есть на столе большинства жителей независимо от вкусовых предпочтений. Как его правильно хранить, чтобы не выкидывать – «АиФ Астрахани» собрал советы технологов и народные рецепты.
Чем быстрее будет съеден хлеб, тем лучше, ведь срок его годности исчисляется моментом выхода из печи. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат, крошится. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается зеленой плесенью, а в мякише накапливаются различные токсины.
Как отмечают технологи, хранить «голову всего» следует в закрытой посуде, а лучше в деревянной хлебнице, и при этом завернуть в льняную салфетку. Прежде чем убирать продукт в хлебницу, нужно дать ему остыть естественным путем.
Большинство астраханцев используют для хранения целлофановые пакеты, что в корне не правильно. Хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Для трапезы лучше выбирать золотую середину: не старый продукт и не хлеб, который только что из печи. Так, хлеб с пылу с жару плохо разжевывается, скатывается в комки, которые труднее перевариваются. В первую очередь, может быть вреден слипшийся мякиш ржаного хлеба, он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому диетологи рекомендуют людям с заболеваниями желудка, печени и сердца употреблять в пищу вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
Что касается хлебниц они должны быть достаточно герметичными с мизерными вентиляционными отверстиями. Так как плесень быстрее образуется в тени, располагать хлебницу нужно в сухом и светлом месте. Подальше от мойки.
Важно соблюдать ее гигиену: убирать крошки, промывать слабым уксусным раствором и высушивать не реже раз в неделю. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует посторонние запахи.
Среди народных методов сохранить продукт в «домике» - положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину, дольку яблока или горсть соли. Они поглощают излишнюю влагу.
Плохо соседствуют ржаной и пшеничный хлеб. Они начинают плесневеть.
Многие хранят хлеб в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Это губительно, хлеб черствеет при температуре +2 градуса, именно такая на верхней полке холодильника. Для продолжительного хранения хлеба его лучше заморозить (при температуре -18 градусов хлеб может лежать три месяца). По мере необходимости его можно разогреть в духовке или микроволновке.
Может показаться странным, но резать буханку хлеба нужно от середины – так советуют наши бабушки. Отрезав нужное количество кусков, нужно соединить две надрезанные части и так хранить.