Как не ошибиться с питанием в пост?

У православных 18 марта начался Великий пост. Он продлится до праздника Пасхи, который в этом году отметят 5 мая. Врач интегративной превентивной и антивозрастной медицины, нутрициолог Ирина Тюрина рассказала, какие ошибки совершают постящиеся.
«Основная ошибка - это переход на высоковоуглеводный протокол питания, когда постящиеся включают большое количество круп, выпечки и хлеба. Часто во время поста люди забывают о растительных источниках белка, забывают пить воду в необходимом объеме, а большое количество углеводов требует достаточного количества воды. И забывают о физической нагрузке, потому что высококалорийное углеводное питание обязательно нужно сопровождать физическими нагрузками для того, чтобы вся глюкоза была из организма утилизирована в правильной форме и не вызвала никаких осложнений», - поделилась ординато- терапевт Астраханского ГМУ.
Также в первые дни поста не стоит употреблять жирную, жаренную и острую пищу.
Огромное значение для здоровья имеет и выход из поста. Очень часто постящиеся делают это неправильно. Заканчивать переход к обычному питанию следует постепенно.
«При выходе из поста очень важно вводить в рацион мясные продукты после механической обработки. Это мясо перекрученное через мясорубку в виде котлет и тефтелей. Способы обработки должны быть более щадящими: мясо можно отваривать, запекать, готовить на пару. А вот жареное мясо и шашлык допустимы только через неделю после выхода из поста», - поделилась Ирина Тюрина.
Не стоит забывать, что обилие сладкой выпечки, пирогов по завершению поста тоже может нанести вред пищеварительной системе, поэтому в первые дни после поста лучше всего подстраховать себя ферментами.