Примерное время чтения: 2 минуты
43

Как на рынках Астрахани выбрать вкусную клубнику?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Хотя в 2022 году в Астраханском регионе и складываются нетипичные погодные условия, но, как в регионе южном, в местных садоводческих хозяйствах уже начинает поспевать первая клубника. Эту ягоду ранее можно было встретить на прилавках магазинов и рынков с середины апреля, причём, красивую и крупную. Но прекрасный вид – ещё не значит вкусная, ведь часто за «обёрткой» кроется абсолютно «пресный» и «пластиковый» продукт.

А дело в том, что в это время (до конца мая) в области нашей клубники пока нет, есть только привозная. Так как же отличить вкусную ягоду от невкусной?

Прежде всего дать можно следующий совет: при выборе такого товара лучше идти на базарные ряды, где ты можешь ещё и попробовать то, что ты берёшь. Что же касается самого продукта, то здесь мы привыкли выбирать именно плотную, немятую, насыщенную цветом клубнику. Но, как раз-таки, подобные признаки являются показателем того, что она выращивалась в парниковых условиях.

Поэтому, в первую очередь, необходимо обратить внимание на запах. Так, обычно у местной ягоды яркий и выраженный аромат, когда у «парниковой» его либо практически нет, либо же он схож с запахом киви. Свежесть клубники можно определить по чашелистикам: если они подсохли и давно увяли (а ягода при этом выглядит неплохо), скорее всего такая клубника не будет экологически чистой. Листочки свежей должны быть ярко-зелёными, неувядшими и не потемневшими.

Если брать ягоду в контейнере, то нужно посмотреть на дно баночки, так как по нижним плодам можно будет увидеть, в каком состоянии и как долго они уже хранятся. Не стоит ориентироваться на размеры продукта, так как мелкие ягоды могут быть не менее вкусными, чем крупные. Да и сверхкрупные не всегда соответствуют нашим ожиданиям. Для большинства сортов клубники «стандартный» размер спелой — чуть меньше грецкого ореха.

Что касается цвета клубники, выбирать для еды и для десертов лучше ярко-красную ягоду с глянцевой поверхностью. Плоды с зеленовато-жёлтой верхушкой уже не дозреют, но их вполне можно использовать при приготовлении компотов или варенья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах