Примерное время чтения: 3 минуты
472

Восстановлению не подлежит. Почему в Астрахани вновь горят старинные здания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Астрахань №22 29/05/2024

Пожары и поджоги старинных зданий в историческом центре города — давняя проблема Каспийской столицы. В чём причина и как этому противостоять,  разбирался astrakhan.aif.ru 

Еще один поджог

Очередной резонансный пожар произошёл в одном из исторических кварталов центра города в минувший выходной, 26 мая. По данным регионального главка МЧС, в этот день сгорел большой старинный дом между улицей Челюскинцев, набережной 1 Мая и улицей Бэра. Общая площадь пожара составила 400 кв. метров. Чтобы локализовать огонь, пришлось привлечь 55 спасателей от МЧС и ГКУ «Волгоспас» и 15 единиц техники, пламя тушили более шести часов. Наиболее вероятная причина пожара — намеренный поджог. 

Той же ночью спасатели зафиксировали ещё один поджог неподалёку. Огонь охватил старинный дом — усадьбу чиновницы М. П. Рожновой на набережной 1 Мая. К счастью, никто из жителей от пожара не пострадал, а вот самому зданию, признанному объектом культурного наследия, нанесён значительный ущерб. 

Какие здания пострадали от пожаров за последние три года
Памятник культурного наследия «Дом купца Николаева» (ул. Свердлова, 60). Дом на ул. Адмиралтейской, 52, известный как «Дом с мелочными лавками, мастерскими, чайными Н. П. Воробьёва». Дом на Куйбышева, 38, известный по охранным реестрам как «Дом купца А. Н. Курилова».

По данным Всероссийского общества охраны памятников исторического и культурного наследия, в Астрахани две трети таких объектов — это многоквартирные дома. Региональная столица входит в первую десятку российских городов по количеству таких памятников. Пути их защиты неоднократно обсуждались властями области, но пожаров меньше не становится. 

Сами астраханцы искренне переживают за постепенную утрату старинных зданий. 

— Считаю, разрешение на новое строительство в исторических местах нужно выдавать стройбизнесу только на условии полного восстановления повреждённых огнём домов, чтобы у преступников не было интереса в поджогах участвовать, — считает пользовательница сети Галина Ли.

Срочно требуется ремонт

Между тем, как утверждают стройэксперты, нормативы по срокам жизни зданий без реставрационных работ небольшие: 100 – 120 лет для кирпичных построек, деревянные конструкции живут не более полувека. 

Чтобы поддерживать исторический фонд в приемлемом состоянии, нужны программные государственные меры, а не только частные инициативы. 

Цифра
600 объектов внесено в областной реестр культурного наследия, при этом порядка 80% из них находится в ветхом и аварийном состоянии.

Как считает известный астраханский архитектор-реставратор, общественник Абдрахман Махмудов, причина плачевного состояния исторической застройки города кроется и в несовершенстве законодательства: реставрация жилого фонда, в том числе и исторического, по закону возлагается на самих собственников, то есть жильцов.  Иных, более реалистичных механизмов поддержания таких зданий в приемлемом состоянии пока не существует. 

По данным регионального министерства культуры и туризма, полная реставрация и восстановление исторического центра Астрахани, где сосредоточено большинство объектов культурного наследия, может обойтись в 1 млрд рублей, реставрация требуется более 600 зданиям. На восстановление одного объекта в среднем нужно порядка 30 млн руб. 

Суммы очень большие, особенно на фоне других неотложных проблем региона. 

С 2010 г. Астрахань имеет статус исторического поселения федерального уровня, но масштабных мер по сохранению её облика  ещё не найдено. Их только предстоит разработать и запустить, при этом главное, чтобы не было слишком поздно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах