33

Ломать не строить. За неделю вандалы разгромили в Астрахани два парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Астрахань № 46 17/11/2021

В последнее время Астрахань медленно, но верно преображается: ремонтируются старые скверы, появляются новые зоны отдыха. Однако  всю картину и без того туго буксующего благоустройства портят вандалы. Как с ними бороться?

Воруют и бьют

Новости о том, что в городских парках  побывали вандалы, в СМИ появляются  каждую неделю.  Так, недавно хулиганы разворотили  новый парк на судоверфи им. Кирова. Сломанные лавочки, раскуроченные урны, разбитая плитка — вот что осталось  здесь после них. 

На этой неделе  вандалы отметились  в сквере Коновалова в  микрорайоне АЦКК.  Сейчас здесь идут работы по благоустройству, появляются прогулочные дорожки, обустраиваются клумбы, детские игровые уголки.  Неизвестные  вскрыли складское помещение и унесли 40 метров медного кабеля, предназначенного для завершения работ по запуску насосного оборудования поливной системы.

В УМВД по АО сообщили, что по факту похищения идёт  проверка и, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по ст. 158 «Кража», а не по ст. 214 «Вандализм». За кражу   ответственность жёстче.

Однако вандалов ещё надо найти, а это проблематично. По статистике большая часть таких преступлений остаётся нераскрытой. Хулиганы орудуют, как правило, без свидетелей, а уличные камеры наблюдения есть не везде. А если и есть, то не факт, что работают.

А пока для бюджета борьба с такими нарушителями выливается в бесконечные траты. Так, что касается разграбленного сквера в АЦКК, то в мэрии заявили, что пришлось купить новый кабель вместо украденного. Но сквер сдадут в срок.  

От города не убудет?

В полиции отмечают, что недавно появился новый вид вандалов. Их за глаза называют «зелёными». Они ничего не рушат и не громят, но выкапывают цветы из общественных клумб.

«Как правило, это женщины средних лет или пенсионерки, — сообщили нам в региональном УМВД. — Они  искренне считают, что пара-тройка  кустов роз, которые они пересадят из парка к себе на дачу, не нанесут большого ущерба городу». 

Глава общественной организации «Наш контроль» Евгений Устюгов: «Вандалов победить трудно, но бороться с ними нужно. Только когда будут прецеденты, будет и результат. Пока, насколько я знаю, 90% вандалов остаются безнаказанными и продолжают бесчинствовать. Я вижу два пути решения: обеспечение любого объекта благоустройства системами уличного видеонаблюдения, причём сразу (это должно входить в проект), а не потом, когда фонари разбиты, а скамейки сломаны. Второе — патрулирование территории. К сожалению, в последнее время число пеших патрулей в городе значительно сократилось — это плоды оптимизации полиции. В этом плане надо менять ситуацию, так как сейчас просто некому патрулировать улицы, парки и скверы. Мы, как общественники, со своей стороны, могли бы включиться в эту работу и поддержать правоохранителей».

Причём, по словам правоохранителей, такие «зелёные» тётечки не стесняются ни камер видеонаблюдения, ни прохожих. Чаще всего страдают клумбы в центре города.

Один раз  неизвестная пожилая  гражданка выкопала целый куст сирени в сквере Трусовского района. Она попала на запись камер уличного наблюдения, но найти её не удалось. Как не удалось установить и, видимо, супружескую пару пенсионного возраста, которая похитила тротуарную плитку в этом же сквере. Муж и жена просто подъехали, погрузили часть плитки в авто и были таковы. К сожалению, номер машины разглядеть на видеозаписи не удалось. 

Результативные примеры розыска вандалов всё же есть. Так, недавно предстал перед судом астраханец, который повредил несколько новых фонарей на набережной реки Зелёной в городе Харабали. Другого наказали за то, что расписал  стену кремля (надпись растянулась почти на 10 метров). Сумели поймать и группу молодых любителей граффити, которые за одну ночь изрисовали каракулями весь центр города.

Как правило, кроме штрафа или более серьёзного наказания (до трёх лет лишения свободы), вандалы  должны возместить и нанесённый ущерб.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах