Примерное время чтения: 4 минуты
701

Взялись за старое. Коммунальщики в Астрахани теперь работают и днём, и ночью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Астрахань №16 17/04/2024

Астрахань тонет: где-то фонтан из сточных вод затопил улицу, где-то образовалось озеро питьевой воды. Всё из-за тотальной изношенности коммуникаций, которые не ремонтировали десятилетиями. Как мы дошли до жизни такой?

Лужи, озера и фонтаны

— Десятилетиями при порывах трубы предпочитали латать, а не менять, денег не хватало всегда, — говорит экономист Иван Салуев. — А сегодня инфраструктура дошла до последней черты. Износ в 92% — это предел, и не случайно сейчас работа кипит: дальше отступать некуда.

Коммунальщики активно взялись за замену и ремонт водных коммуникаций. Город перекопан: трубы обнажены в различных частях города. 

Кое-где из-за этого затруднено движение машин. Страдают и обычные жители: чтобы ремонтники могли эффективно работать, в городе по пятницам отключают холодную воду. Не сразу дают ресурс и в субботу — так, почти всю прошлую субботу астраханцы провели без воды. Третье отключение запланировано на 27 апреля. 

Многие возмущаются, но большинство понимает, что это необходимо, чтобы заменить старые трубы на новые. 

«Мы готовы сидеть без воды сутки и даже больше, лишь бы избавиться от фекальных озёр рядом с домом», — говорят жители улицы Куликова, где на днях из-под земли рядом с домом № 79 забил фонтан прорванной канализации. 

Люди рассказывают, что уже три года территорию рядом затапливают лужи с фекалиями. Жильцы домов, чтобы привлечь к себе внимание, даже спустили на воду резиновые лодки и демонстративно прокатились по стихийному разливу, а дети запустили несколько десятков бумажных корабликов. 

Но коммунальщики просто физически не справляются с возникшим объёмом работы. «Астрводоканалу» приходится работать на участках, где ремонт не проводился в течение нескольких десятилетий. Это отдельный вопрос к бывшим градоначальникам и руководству предприятия. 

А пока ликвидируются самые острые проблемы: так, 12-13 апреля на улице Красная Набережная работали сразу 24 человека, в числе которых были сварщики и монтажники наружных трубопроводов. Они меняли опорную арматуру,  две линии сети, что позволило наладить водоснабжение в большей части Советского района. Одновременно работы велись и на других улицах.

В ритме нон-стоп 

Сейчас коммунальщики работают и днём, и ночью, чтобы избавить город от разливов воды. По оценкам экспертов, изношенность в том числе и канализационных труб оценивается не на 70%, как говорилось ранее, а на более чем на 90%. То есть фактически ремонтировать и менять надо все трубы в городе. 

В 2021 году руководству региона удалось добиться выделения из федерального бюджета области инфраструктурного кредита на 2,7 млрд руб. Прежде всего деньги направляются на реконструкцию аварийных участков сетей (их в городе около 50) — тех, что требуют самого срочного ремонта. Кроме того, на эти средства в ближайшие годы будут реконструированы 114 км коммунальных сетей. Но этих денег не хватит, чтобы полностью модернизировать систему водоснабжения.

Сейчас в Астрахани активно ведутся работы не только по реконструкции сетей «Астрводоканала», но и по реконструкции ливневой канализации. Раньше обходились только расчисткой, а теперь фактически создают систему с нуля. 

Городская ливнёвка делится на 19 бассейнов, каждый из которых собирает воду со своего участка. Сейчас реконструкцию проходят два из них — на улице Богдана Хмельницкого и площади Карла Маркса. В ближайшее время начнут работу и на бассейне, который отвечает за сбор ливневых стоков в районе Косы (между кремлём и Волгой), сейчас завершается проектирование. 

Заканчиваются и работы по строительству напорной канализационной станции, которая будет откачивать дождевые воды. Полностью сдать объект подрядчик планирует до конца мая. 

В администрации Астрахани заверили, что после модернизации на обновлённых участках ливнёвки появятся пескоулавливающие ёмкости, которые предотвратят её дальнейшее засорение. Так что упрекнуть коммунальщиков в том, что они бездействуют, нельзя. К тому же и деньги в эту отрасль региону обещают выделить дополнительно.  Однако, как считают эксперты, уйдёт ещё не менее года, прежде чем город перестанет утопать в сточных водах

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах