Примерное время чтения: 7 минут
247

Мусорный край. Почему Астраханская область утопает в отходах?

На прошлой неделе по соцсетям разлетелось видео, на кадрах которого запечатлено, как тракторист на технике регионального оператора по вывозу ТКО, переворачивает полный мусора бункер. Картина потрясла горожан, содрав стянувшиеся края раны, которая вновь начала кровоточить. И хоть позже в компании пояснили причину поступка своего сотрудника, осадочек, как говорится, остался. Почему Астрахань называют помойным краем, можно ли избавиться от этого обидного эпитета – в материале «АиФ Астрахани». 

Хулиганство или работа?

В Советском поселке одноименного района по адресу 7-й переулок, дом 67 водитель трактора, который принадлежит региональному оператору «Экоцентр», устроил несанкционированную свалку. С помощью ковша он перевернул бункер с мусором, поставил его на место и уехал.

Одни восприняли это как хулиганство, другие сочли за саботаж. Камень в сторону регоператора не бросил только ленивый. Позже в организации скандал прокомментировали. Выяснилось, что действия тракториста были согласованы. Там назвали указанную площадку проблемной, так как на ней регулярно скапливается большое количество строительного мусора. Так было и в этот раз, который попал на камеры.

«Вес тары в несколько раз превышал допустимый, поэтому мусоровозная техника не могла поднять контейнер. Также подъезду мусоровоза препятствовал наваленный вокруг мусор. В связи с этим было принято решение направить на место трактор, который вытащил бункер из мусора, опустошил его, после чего отходы были вывезены с территории», - пояснили в компании, добавив, что действия тракториста не повлекли за собой экологических проблем.

И вроде бы инцидент исчерпан, всё разложено по полочкам. Но ключевое слово здесь «вроде бы». У астраханцев, и как выясняется, органов власти, накопилось немало претензий к регоператору – компании «ЭкоЦентр». Она начала работать в нашем городе в 2017 году, сменив на посту скандально прославившийся «ЭкоСервис». Многие помнят случившийся в 2016 году коллапс: содержимое мусорных баков не вывозилось по нескольку дней, отходы заполонили дворы, люди, в прямом смысле не желающие жить на помойке, писали жалобы во все инстанции. Вскоре компания обанкротилась и исчезла, а ее директор стал фигурантом дела о сокрытии налога.

«На лад их дело не пошло»

Не самое лучше «наследство» досталось «ЭкоЦентру». Это «дочка» волгоградской компании «Чистый город». В организации, засучив рукава, приступили к делу. Однако это было лишь фальстартом. Вскоре пыл поутих, а «грязных» проблем за пять лет «царствования» «ЭкоЦентра» лишь прибавилось.

С каждым месяцем противостояние между жителями и мусороуборщиками только накаляется. Жалобы на регоператора по-прежнему в топе наиболее частых обращений граждан в органы власти. Но «ЭкоЦентр» не тушуется и рапортует о тоннах вывезенного мусора. Обвиняет население в порче контейнеров. Так, только за 2021 год отремонтировали более тысячи, якобы из-за повреждения строительным мусором.  

При этом на основную претензию – свалки и невывезенные пакеты с площадок – в компании заявляют, что зачистка территорий вокруг баков – не входит в обязанность. 

Астраханцы возмущаются переполненными контейнерами и стихийными свалками вокруг них. Яркий пример – ул. Безжонова (возле Якоря, а также на пересечении с 4-й Котельной), а указанный выше 7-й переулок.

По-прежнему не решен вопрос о складировании крупногабаритного мусора. В связи с чем то и дело где-то возникают новые очаги. Одно из проблемных мест – ул. 1-я Железнодорожная, отмечают городские коммунальщики. Оттуда со всей Второй Астрахани регулярно вывозятся старые кресла, серванты – всего за один раз порядка 200 куб.м мусора.

Но и это еще не всё.  В администрациях городских районов отмечают, что до сих пор не представляется возможным согласовать графики вывоза мусора с контейнерных площадок, представленные «Экоцентром». «Совершенно неоправданным видится вывоз ТКО два раза в день во временном промежутке с 6.00 до 10.00, когда к прибытию второго рейса контейнеры бывают практически пустыми. По мнению специалистов муниципалитета, значительно эффективнее сделать график, в котором второй рейс будет приходиться на вторую половину дня, ближе к вечеру», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Еще одна проблема, на которую обращают внимание сами горожане, это отсутствие контейнеров в частном секторе. В организации решили, если в «товарищах согласия нет», значит, баки можно не ставить. Хотя договор и заключен. Проще, если жители будут выносить отходы своей жизнедеятельности в мешках и вешать на забор или столб. Но отсюда вытекает еще одна сложность. На бытовой мусор рьяно покушаются беспризорные собаки, которые рвут пакеты и растаскивают пустые банки, коробки, обертки по округе. Усугубляет ситуацию и тот факт, что не всегда машины приходят за мусором вовремя.

«Оператор решил не ставить бак на нашей улице, сославшись на то, что все соседи против его местонахождения вблизи именно их дворов, - говорит жительница частного домовладения, расположенного в микрорайоне ХХХ лет Октября, Карина Долженко. – Теперь мусоровозы приезжают к нам по средам и субботам, по графику к 8 утра. Именно к этому времени мы выносим мусор. Но собаки часто опережают мусорщиков и приходится потом мести улицу».

По словам Ольги Золотовской, соседки Карины, машины часто ломаются, за ТКО просто не приезжают, и не предупреждают об этом. «Летом на жаре бытовой мусор лежит по 2-3 дня и гниёт, источая далеко не ароматы Франции. Я же не занесу его обратно в дом. Бывает, что сотрудники компании не замечают пакеты и проезжают мимо моего двора, приходится звонить на их базу, ругаться с диспетчером и возвращать бригаду. Я ведь всё-таки за пятерых прописанных плачу ежемесячно больше 500 рублей, а «выхлопа» никакого, утопаем в мусоре», - возмущается Ольга Золотовская.

До сих пор в реестре «ЭкоЦентра» нет множества адресов, где расположены контейнеры, и мусор оттуда никто не вывозит. Нет адресов – нет проблем, как говорится.

«Бодался» оператор и с местным Роспотребнадзором, который защищает права астраханцев. Так, жительнице города не приносили платежки за мусор, а потом выставили счет на круглую сумму. Женщину это возмутило, так как в компании нарушили ее право потребителя на получение необходимой и достоверной информации, а именно сведений о задолженности по оплате услуг.

И это не единичный случай. Только не все доводят дело до конца. В Роспотребнадзоре сочяли, что отсутсвие квитанций образует состав административного правонарушения, которое влечет наложение санкций. Однако компания не согласилась со штрафом, пошла в суд и проиграла. 

При этом в организации не забывают составлять новые амбициозные планы. К примеру, «ЭкоЦентр» не оставляет идею «выкачать» из населения побольше денег. Так в конце прошлого года регоператор заявил новую инвестиционную программу.

«Мы рассматривали инвестиционную программу регионального оператора. К сожалению, были представлены не очень корректные цифры. И утверждение инвестиционной программы мы перенесли на 2022 год. Со всеми претензиями, которые у нас сложились, как от региональной, так и от муниципальной власти», — подтвердил министр строительства и ЖКХ региона Олег Полумордвинов во время одной из пресс-конференций.

Иными словами, предложение рассмотрят, но позже.

У администрации Астрахани терпение лопнуло: в мэрии намерены обратиться в правоохранительные органы, природоохранную прокуратуру и службу природопользования. Виновные должны понести наказание за нерадивое отношение к городу. «АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах