Примерное время чтения: 4 минуты
36

На грани закрытия. Что происходит в астраханской рыбохозяйственной отрасли?

В ходе  совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, которое прошло 5 апреля под председательством президента России Владимира Путина,  перед правительством, руководителями регионов и предприятий была поставлена ключевая задача: «сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места (…)». Однако в нашем регионе выполнению этих поручений мешает ряд причин. О них – в материале «АиФ Астрахани». 

Стоять бояться

Астраханские рыбаки, у многих из которых добычей и переработкой занимаются целые династии, сегодня испытывают серьезные трудности в своей работе. Тысячи сельских жителей, задействованных на рыбохозяйственных предприятиях, опасаются, что могут остаться без работы. И это тогда, когда экономика подвергается беспрецедентному давлению, а рыбохозяйственные предприятия имеют стратегическую ценность.

Рыбаки бьют тревогу и звонят во все колокола. Нелогичность, а порой и абсурдность, правил и законов, действующие сегодня в отрасли, приводят к тому, что в отношении рыбаков проходят регулярные проверки. В результате промышленность может забуксовать, а цены на рыбу для обычных потребителей взлететь.

Что возмущает рыбаков?

Во-первых, по их мнению, контроль чрезмерный и выходит за рамки разумного. А именно: во время весенней и осенней путины на каждом рыбном предприятии дежурит служебный катер береговой охраны.

У рыбаков ежедневно запрашивают журналы, финансово-хозяйственную документацию, накладные. А также бесконечно инспектируют орудия лова и плавсредства. Все это отнимает время и силы, утверждают рыбаки.

Аналогично отвлекают рабочих, в основном женщин и стариков при погрузочно-разгрузочных работах и приёмке рыбы на предприятиях. Там круглосуточно находятся вооружённые люди в форме, которые контролируют объём выловленной рыбы, видовой состав, занимаются перевесом и пересчётом. Делается это с привлечением сотрудников. Также их заставляют выполнять одну и ту же работу несколько раз. К примеру, неоднократно перевешивать уже взвешенную рыбу. 

Рыбаков регулярно привлекают к административной ответственности по малозначительным поводам, допустим, из-за неверно заполненного рыбопромыслового журнала. Затем административные производства возбуждаются в отношении юрлиц – предприятий. По каждому такому делу предприятие наказывают немалым рублем: в 100-200 тысяч. В результате бюджет предприятия ежегодно «худеет» на миллионы рублей.

Также рыбаки обращают внимание, что контролирующие структуры зачастую изымают в качестве вещественных доказательств плавсредства предприятий, которые фактически не относятся к административному производству. В дальнейшем флот возвращают, но ущерб за простой никто не подсчитывает.

Возмущает и уничтожение орудий лова: из воды их при этом не извлекают, а приводят в негодное состояние, загрязняя водоёмы. Этим также причиняется значительный материальный ущерб рыбакам и предприятиям. Вместе с тем, закон на стороне проверяющих, но нормы его в Астраханской области неприменимы, поэтому соблюсти их невозможно. Приведем пример. Поймать рыбу на земле без воды невозможно. Возникает логичный вопрос: что делать рыбакам, если в отведённых по закону расстояниях для лова рыбы их встречает суша? Волей-неволей приходится ставить снасти на воде, нарушая положенные для разрешенного лова расстояния. Проверяющие потирают руки, составляя протоколы и лишая рыбаков дорогостоящих инструментов. 

Отметим, что эти проверки проводятся, невзирая на  мораторий. Он введен постановлением председателя правительства России Михаила Мишустина с 10 марта.

Вопрос ребром

Почему же в регионе такой дисбаланс?  Контролирующие органы действуют согласно букве закона, но ведь очевидно, что во многих правилах должны быть исключения. Так, не ясно, как в обмелевших астраханских реках, где расстояние от канала не достигает порой и 200 метров, установить орудие лова на расстоянии 500 метров. Дело в том, что такие расстояния актуальны на Дальнем Востоке, а значит, и выполнить их можно именно там. Для Астрахани же нужны сноски, либо срочное введение моратория. Срочное, поскольку вскоре весенняя путина, которая кормит сельских жителей год, скоро кончится.  

Рыбаки, попавшие под раздачу, могут плюнуть и либо уехать из сел, либо встать на браконьерский путь. Подумывают о закрытии контор рыбопромышленники, ведь ведение хозяйственной деятельности лишается смысла.

Получается, что рыбаки останутся не у дел, а рыбные прилавки на распиаренных региональным правительством сельхозярмарках опустеют.

Ясно одно: астраханской рыбной промышленности требуется рука помощи. Иначе задача, поставленная президентом 5 апреля, «выйти на опережающие темпы роста (…) выше трёх процентов в год», не просто будет невыпонимой. Вопрос встанет ребром: выживет ли рыбная отрасль или уйдет на дно под гнетом проверок? 

Между тем рыбаки намерены обратиться к Президенту. «АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах