52

Завод раздора. Астраханцы выступают против химической «стройки века»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Астрахань № 29 21/07/2021
Виктор Яшуков / Каустик.ру

Астраханцы так и не смирились с тем, что в области появится ещё одно вредное для экологии, как они считают, производство. И хотя вопрос вроде бы уже решён, но волнения не утихают.

Народ против

Жители продолжают борьбу против строительства газохимического комплекса по производству поливинилхлорида и каустической соды. Решение о его создании приняли ещё в ноябре 2020 г. Предварительно сообщалось, что завод планируется открыть в 2024 г., располагаться он будет в Харабалинском районе. 

Волна народного возмущения поднялась сразу же. И, вероятно, тогда и надо было начинать обсуждать вопрос с общественностью, чтобы проблема не зашла так далеко и не вызвала социальное напряжение. Тем более, что в стратегии социально-экономического развития, разработанной до 2035 г., к ключевым угрозам для региона отнесли именно ухудшение экологической обстановки.

Активисты писали петиции, запускали самодеятельную соцрекламу о вреде пластика. Однако тогда власти региона заявили — референдума по поводу строительства не будет, вопрос с заводом решён.

В пользу этого выдвигали целый ряд оснований. Главное, как заверяло руководство области, предприятие будет соответствовать современным экологическим нормами, урона окружающей среде не нанесёт. А вот продукция его точно будет востребованной, что означает и новые рабочие места, и дополнительные поступления в бюджет, и социально-экономическое развитие региона.

Семь пунктов — президенту

И вот теперь всё происходящее обсудили на круглом столе, где собрались и эксперты-экологи, и просто неравнодушные астраханцы.

Если новый газохимический комплекс всё-таки будет запущен, это грозит настоящей экологической катастрофой, уверены эко-активисты. «Огромное количество пластика будет производиться в регионе, — говорят они. — Полностью избавиться от последствий такого производства не удастся, даже при использовании самых экологичных технологий».

Активисты приводили печальную статистику, напоминая, что в Каспий и без того попадают миллиарды кубометров стоков, содержащие нефтепродукты, тяжелые металлы, ядохимикаты, СПАВ, органические соединения. Несколько лет назад в бассейне Волги и северного Каспия стали встречаться рыбы с признаками уродства и прочими отклонениями.

Под Астраханью уже есть один мощный загрязнитель окружающей среды — Астраханский газоперерабатывающий завод. Эко-инциденты, связанные с предприятием, происходили не раз, касались они загрязнения воздуха и земли. Так зачем усугублять обстановку?

В РФ в настоящее время насчитывается четыре основных производителя ПВХ и двенадцать — каустической соды. И все эти предприятия до 80% продукции отправляют на экспорт. Но цена высока — производства негативно влияют на состояние воды и воздуха. Побочными продуктами подобных производств являются хлор, металлическая ртуть, хлористый водород, винилхлорид, хлорметил, серная кислота.

Мощности строящегося в Астраханской области завода будут позволять выпускать 625 тыс. т ПВХ и 420 т каустической соды. Для сравнения: на ближайшем предприятии-аналоге, заводе «Каустик» на юге Волгоградской области, производят в 1,5 раза меньше ПВХ и в 4 раза меньше каустической соды, но и это наносит вред экологии и здоровью людей.

Сомнения у активистов вызывает и застройщик. Они выяснили, что компания возникла в 2016 г., уставной капитал — 1 млн руб., среднесписочная численность — один человек. К тому же прибыль за прошлый год составила минус 372 тыс. руб., стоимость компании на 2020 г. — минус 666 тыс. руб. Всё это выглядит странно.

Все выступавшие на совещании высказались против строительства и в очередной раз потребовали провести референдум. Итогом стала резолюция из семи пунктов. Её направят в целый ряд инстанций, включая администрацию президента.

Активист-эколог Елизавета Кашкарова:

«Вместо того чтобы привлекать инвестиции для строительства газохимического комплекса по производству ПВХ и каустической соды, который может нанести непоправимый вред экологии нашей области, нужно развивать традиционные для региона отрасли. Это рыбная промышленность и сельское хозяйство. Одной из слабых сторон Астраханской области является сокращение объёмов или потеря именно традиционных для нас промышленных специализаций. Их возрождение не повредит окружающей среде, в то время как химические производства — это огромное количество вредных веществ, которые будут сначала попадать в воздух, в почву, в реки, а затем и в наш организм. На кону сейчас стоит вопрос здоровья астраханцев».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах