155

Закодированный круг. Как астраханцы попадают в торговые центры?

13 ноября в Астрахани вступило в силу постановление регионального правительства о введении системы QR-кодов для посещения торговых центров. В первые дни соцсети «ломились» от информации. Горожане поделились на несколько лагерей. Одни сделали прививку и спокойно ходят по своим делам, другим пришлось остаться дома, а третьи пытаются что-то доказать. Корреспондент «АиФ Астрахани» лично проверил, как система работает в действии.  

Показать и жить спокойно

На входе в торговые центры стоят проверяющие, которые сверяют сертификаты о вакцинации от COVID-19 и документы, удостоверяющие личность. Если всё в порядке, то вы можете спокойно идти дальше за покупками, в противном случае – вас просто не пустят. Так должно быть в идеале. Однако на деле есть погрешности и шероховатости. 

Пример. Корреспондент с мужем отправилась в разведку в несколько астраханских торговых центров. Отметим, у журналиста нет QR-кода, только справка о перенесённом в августе 2021 года заболевании. У мужа - QR-код, присвоенный после выздоровления.

В торговом центре «Декстер» в воскресенье было немноголюдно. Очереди на входе нет. Вблизи охранников небольшая заминка. Перед нами 2-3 человека. «Я приготовила паспорт, достала справку. Проверяющий, увидев копошения, сказал мне: проходите. То есть я даже не открыла справку, в паспорт мне не заглянули. Теоретически вместо медицинского документа у меня могла быть бумажка или любая филькина грамота с печатью», - рассуждает автор «АиФ Астрахани».

Следом шёл муж. Он предусмотрительно сделал скриншот QR-кода из Госуслуг, чтобы никого не задерживать. Мужчина предъявил код. Проверяющий его отсканировал с помощью своего гаджета. Однако показать паспорт мужа тоже не просили.

Далее пара держала путь в «Алимпик». Супруги хотели закупить на неделю продукты и бытовую химию.

В «Алимпике», как и в некоторых других ТЦ, открыли отдельные входы для супермаркетов, напоминающие коридоры. Проход выделили оградительной лентой. Схитрить и пройти в другие магазины, минуя проверку QR-кода, не получится. За передвижениями бдят охранники с рацией.

Пара решила прогуляться по торговому центру и продолжить эксперимент, потому воспользовалась общим входом.

В «Алимпике» людей больше, чем в «Декстере», но к большим скоплениям это не привело. Проверяющие уточнили, есть ли с собой паспорт, но вглядываться не стали. У женщины взяли справку в руки и спросили, не просроченная ли она. Но тотальной проверки тоже не было. QR-код мужа просканировали.

Что касается посещения пунктов вакцинации, то, как сообщают очевидцы, охрана и администраторы центров сопровождают людей к ним. Где-то собирают группы по 3-5 человек, если спрос небольшой, то провожают персонально.

В «Трёх котах», славящихся максимальным количеством входов, часть пришлось закрыть. Не ставить же у каждой двери по сотруднику.

Сложный выбор

Многие жители отнеслись к нововведениям с пониманием. Напомним, что войти в торговый центр можно и при условии, если вы недавно перенесли коронавирус или у вас есть официальный медотвод от прививки.

Некоторые антиваксеры – те, кто по личным убеждениям против прививок, поднимают в торговых центрах волну негодования. В соцсетях появляются призывы проходить к магазинам без кодов и сертификатов, ссылаясь на Кодекс об административных правонарушениях. Если же охрана не идёт навстречу, антиваксеры рекомендуют писать заявление и вызывать полицию.

«Согласно статье 14.8 п. 5 КОАП РФ не допускается отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом», - комментирует юрист Ирина Пенькова. Она отмечает, что отказ в проходе в торговый центр может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 

Также антиваксеры настаивают, что считывание QR-кодов, содержащих персональные данные, попадают под  ст. 13.11 КоАП РФ – нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах, ведь неизвестно, куда эти данные передаются или для чего сохраняются.

По сообщениям очевидцев данным аргументам внимают в «Трёх котах» и «Восточном». В «Декстере» же между посетителями и охраной сегодня, 15 ноября, возник конфликт. Посетители не хотели показывать свои данные, ссылаясь на медицинскую тайну.

Однако проход в торговый центр – это еще не гарантия возможности совершить покупки. К примеру, в ряде магазинов отказываются продавать товар тем, у кого нет кодов.

Согласно постановлению, в таком режиме торговые центры будут работать вплоть до 12 декабря.

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах