Примерное время чтения: 5 минут
905

Тело везла в маршрутке. У 5-месячной девочки остановилось сердце от холода

Наутро мать поняла, что дочь не дышит.
Наутро мать поняла, что дочь не дышит. / Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

У пятимесячной малышки остановилось сердце после того, как нерадивые родители оставили ее в неотапливаемом доме, расположенном в Икрянинском районе Астраханской области. Страшный инцидент случился еще в марте. Astrakhan.aif.ru удалось узнать шокирующие подробности смерти ребенка. 

Асоциальный образ жизни

Как сообщают источники astrakhan.aif.ru, родителями погибшего ребенка были 39-летняя жительница и 40-летний житель Икрянинского района. Именно их имена записаны в свидетельстве о рождении пятимесячной девочки. Как удалось выяснить, это их шестой ребенок. Правда, единственный, на которого у них были права.

Доподлинно известно, что у горе-родителей было пятеро детей. Один — совместный — ему три года. Еще четыре ребенка — шести, девяти, одиннадцати и двенадцати лет, были от первого брака матери. Вся семья находилась на контроле комиссии по делам несовершеннолетних. Год назад и мать, и отец были лишены родительских прав на всех чад. После этого наблюдение за семьей было снято в связи с отсутствием на их воспитании детей. 

Мать девочки, которая допустила ее смерть
Мать девочки, которая допустила ее смерть Фото: Следственный комитет по Астраханской области

В октября 2024 года у них родилась дочь. Но пока вопросов у правоохранителей к семье не возникало. Тем более что после появления ребенка мать погибшей девочки ушла жить к собственным родителям. Несмотря на это, как сообщают источники в правоохранительных органах, подозреваемая серьезно прикладывалась к стакану. И как говорят эксперты, даже после рождения ребенка пагубные привычки искоренить было практически невозможно. 

«Люди в состоянии алкогольного опьянения испытывают серьезные проблемы с адекватностью восприятия. Именно поэтому пьяные родители могут пренебрегать своими детьми. Под действием «зеленого змия» им кажется, что их собственные потребности и желания важнее потребностей и благополучия их чад», — говорит психолог Гульназ Саитова.

Хронология трагедии 

Родители девочки, как утверждают источники в правоохранительных органах, не жили вместе, но часто встречались. Так, 39-летняя мать погибшего ребенка в один из вечеров приехала к супругу с пятимесячной дочерью. Застолье, алкоголь, бурное продолжение встречи... Все это время младенец находился в коляске, а родители, занимаясь утехами, от стола перекочевали в кровать. Там и остались. Женщина периодически кормила своего ребенка. Однако проснувшись ночью, она поняла, что малыш больше не дышит. 

Взяв мертвого ребенка, жительница Икрянинского района поехала на маршрутке к своим родителям. Так она заявила на допросе. Бабушка малышки была шокирована. Тогда она позвонила медикам и правоохранителям. Те констатировали смерть. 

Врач-невролог Виктория Азарчук удивляется «вниманию» матери погибшего ребенка, ведь к тому времени, как она взяла ее утром, все факты должны были ее насторожить. 

«Если взять во внимание, что трупные пятна в среднем появляются уже через 3-4 часа после наступления гибели, то мать, обнаружив ребенка утром, не могла их не увидеть. И если сначала они бледные, то к моменту, когда она взяла ее на руки, их окрас меняется на выраженные», - говорит врач. 

Что известно о строении, где замерзла девочка?

Домом назвать место, где произошла трагедия - язык не поворачивается. По нашей информации, строение не пригодно к проживанию людей. Ранее времянку, в которой проживал отец погибшей малышки, отапливали с помощью газового котла, но из-за долгов представители ресурсной компании отключили «голубое топливо». 

Дом, в котором погибла пятимесячная девочка
Дом, в котором погибла пятимесячная девочка Фото: Следственный комитет по Астраханской области

Тогда из средств обогрева у родителей девочки остались только горячительные напитки и маленькая электроплитка, которая вряд ли могла нагреть помещение до положенных 20 градусов. Такое требование приводится к жилым помещениям в России. В марте погода в Икрянском районе была переменчива. Днем температура не превышала 10 градусов по Цельсию, а ночью и вовсе опускалась до минусовых отметок. 

Как рассказали astrakhan.aif.ru источники, близкие к следствию в Следственном комитете, в доме не то, чтобы центрального отопления не было, но не было даже окон. Из-за этого сохранить тепловой контур здания и не удавалось. И как говорит инженер-строитель Дмитрий Васильев, подобные строения даже при полной целостности промерзают в течение 16 часов. 

«В данном случае этот процесс произошел еще быстрее. Тем более, что контур был деформирован. Поэтому без надлежащего отопления температура в помещении могла приближаться к той, что была на улице», - заявил специалист.

Следователи сейчас занимаются расследованием дела. Если вина родителей будет доказана, им грозит реальный тюремный срок. Санкция статьи 125 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до одного года. Прокуратура Астраханской области ход расследования уголовного дела поставила на контроль. Также ведомством будет дана оценка соблюдению законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнению родителями обязанностей по воспитанию ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах