Примерное время чтения: 16 минут
417

Спасите «Планету». Астраханцы просят губернатора защитить парк аттракционов

Сюжет Миссия - спасти "Планету"

В распоряжении редакции Astrakhan.aif.ru оказалось письмо сотрудников парка «Планета» и просто неравнодушных астраханцев, которое на днях легло на стол губернатора Игоря Бабушкина. Ну, как письмо, наш источник истратил львиную долю памяти на своём IPhone (ой, кажется, мы сейчас разоблачили факт, что не все чиновники отказались от использования гаджетов Apple, вопреки существующим на то рекомендациям), чтобы отфотографировать весь документ. 

Ты помнишь, как всё начиналось?

Помимо самого письма в папке, направленной главе региона, – фотографии парка и первого семейного ресторана «Клевое место», статья наших коллег «МК в Астрахани» о финальном судебном заседании над Олегом Сарычевым , письма от паркового сообщества России в поддержку парка и подписи, собственно, астраханцев на 23 листах. В общем, люди подошли к обращению крайне серьезно, что, впрочем, неудивительно – единственный в регионе и явно любимый, иначе зачем так заморачиваться, парк аттракционов снова в опасности, а его учредитель осужден вопреки логике, здравому смыслу и формулировке статьи, по которой он, собственно, осужден. В общем, ситуация не терпит легкомысленного отношения, а переживания авторов письма понятны и обоснованы.

«С 2000-х годов внутренняя политика Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина направлена на увеличение благосостояния россиян, улучшения условий их жизни, создание комфортной среды, строительство и благоустройство скверов и парков, в том числе и парков аттракционов, межрегиональных тематических парков – русских «Диснейлендов». В тоже время в Астрахани продолжается обратный процесс. Так с 2000-х годов идёт планомерная работа по уничтожению АПКО «Планета»», - начинается письмо.

Подписанты вспоминают историю парка, который в 1993 году тогдашний мэр Астрахани передал Олегу Сарычеву в качестве социальной нагрузки для строительства центра досуга для горожан. На тот момент это был пустырь с несколькими засохшими деревьями и лишь благодаря усилиям и энтузиазму учредителя место превратилось в уютный, тенистый оазис в центре жаркого города.

Сегодня парк «Планета» - это изготовленные по авторским эскизам Сарычева аттракционы. Это живой уголок «Веселая ферма», заселенный животными и птицами, построенный в русском стиле, с деревенским плетнем, деревянными постройками и избой из бревен. Это летнее семейное кафе «Клевое место» с искусственным прудом, в котором водятся карпы и осетры, а также растут краснокнижные лотосы и плавает множество птиц: белые и чёрный лебеди, пеликаны, разноцветные утки. Это свободно гуляющие по территории десятки белых и синих павлинов. 

«У предпринимателя множество планов по дальнейшему развитию парка, но кому-то, видимо, выгодно, чтобы они не воплотились в реальность», - говорится в обращении.

Впрочем, это не первый период в жизни Сарычева и его детища, когда им приходится бороться за существование проекта. Так, в конце 90-х «Планета» получила разрешение на строительство открытого аквапарка и дополнительный участок для строительства парковки для аквапарка, но в начале 2000-х годов инвесторам торговой сети «Лента» понравился данный участок.

Тогдашний мэр Баженов решился на рейдерский захват: были уничтожены искусственный холм высотой 12 метров, возведенный для монтажа водных аттракционов, бетонные конструкции и все коммуникации бассейнов, спилены около 300 деревьев, закатаны в асфальт 4 гектара парковой земли, на которой росли декоративные кустарник и цветы. Все закончилось возбуждением 11 уголовных дел против сотрудников мэрии, однако впоследствии они были «закрыты».

Второй раунд

Новым раундом битвы чиновников против парка стал иск, поданный несколько лет назад к «Планете» с требованием снести все аттракционы и объекты недвижимости, привести земельный участок парка в первоначальное состояние, то есть в пустырь образца 1993 года Марией Пермяковой в должности главы администрации Астрахани.

«Считаем важным отметить, что до вступления в должность главы администрации города Астрахани она была сотрудником крупной строительной компании. А после отставки вернулась на прежнее место работы. Эти факты наводят на мысль, что Мария Николаевна действовала в интересах своих работодателей-девелоперов. Тем более, что известно и о планах по строительству на парковой территории закрытого элитного жилого комплекса из 4-х многоэтажных домов», - пишут авторы письма.

Тогда судья Советского районного суда города Астрахани отказалась рассматривать иск из-за неподсудности, так как споры между юридическими лицами – это исключительная компетенция Арбитражного, а не Гражданского суда. Несмотря на это, областной суд Астраханской области своим определением обязал судью Советского районного суда рассмотреть иск. Судья, после изучения всех материалов по делу, отказала в исковых требованиях администрации города в полном объеме. Однако областной суд Астраханской области, рассмотрев апелляцию, удовлетворил иск, положив в основу своего решения не действующее, отменённое решение Арбитражного суда о самовольных постройках в парке. 

Но два года назад астраханцы массово встали на защиту парка, собрав десятки тысяч подписей, к ним присоединилось парковое сообщество России - представители более 40 парков России, от Владивостока до Петербурга, записали видеообращение к власти с просьбой сохранить это место отдыха и развлечения.

«Компромисное решение было принято. Парк мог бы быть спасен созданием совместного предприятия администрации Астрахани с АПКО «Планета» в рамках муниципально-частного партнерства. Соответствующий пакет документов был разработан Сарычевым и передан в орган местного самоуправления почти год назад. Но до воплощения этой идеи дело так и не дошло. - продолжают историю парка подписанты, - В августе 2023 года на парковой территории погиб 4-х летний мальчик, оставленный без присмотра родителей. Этой трагедией воспользовались для устранения последнего препятствия к захвату парка, посадив в СИЗО его создателя и учредителя АПКО «Планета» Сарычева О.В., обвинив по статье УК РФ, по которой к ответственности привлекаются только должностные лица. Находясь за решеткой, у него не имеется возможности создать МЧП и спасти парк от сноса. Учитывая многолетнюю историю уничтожения этого места отдыха, другого объяснения у астраханцев нет. 27 апреля 2024 года суд Советского района Астрахани вынес приговор, согласно которому учредитель АПКО «Планета» Сарычев О.В. должен провести 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку в ходе судебного процесса многочисленные свидетельские показания и имеющиеся в материалах дела документы доказывали, что у парка есть де-юре и де-факто директор, который почему-то проходил по делу как свидетель. Эти факты не оставляют сомнений в целях происходящего с парком и человеком, посвятившим ему 30 лет своей жизни. В настоящее время парк всё еще закрыт. Водоснабжение и электроснабжение отключены. Животные и птицы выживают лишь благодаря тому, что их кормят за свой счет как сотрудники парка, так и неравнодушные горожане. От недостатка полива в предстоящий летний период, а он в Астрахани очень жаркий, есть риск гибели деревьев. Астраханцы и их дети в объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год семьи остались без любимого и практические единственного в регионе семейного места отдыха».

Про суд стоит оговориться отдельно. Это было эпичнейшее действо. Так, одним из базисов стороны обвинения, на основании которого прокурор заявила, что нужно Сарычева признать виновным в гибели ребенка, был то, что несколько лет назад, когда собственно в «Планете» появился аквапарк, у него «с целью извлечения материальной выгоды возник преступный умысел по оказанию платных услуг по предоставлению водного аттракциона». Это дословная цитата, дамы и господа. По логике прокурора выходит, что владелец парка за несколько лет планировал, что ребенок утонет в аквапарке и именно поэтому его приобрел и установил. Порицание оказания бизнесом услуг взамен на деньги – тоже весьма странная позиция. 

Фото: АиФ

Но самый большой вопрос, возникший у всех следящих за делом неравнодушных астраханцев, был один: почему на скамье подсудимых вообще оказался Сарычев, являющийся учредителем парка «Планета», в то время, как у парка имеется и де-юре, и де-факто директор, который, как должностное лицо, должен отвечать за случившееся, о чем говорится прямо в статье УК РФ, по которой велось следствие и судебное разбирательство, однако этот человек проходил почему-то свидетелем. Хотя в ходе заседаний множественные свидетельские показания и приобщенные к материалам дела документы доказывали, что этот человек был директором парка «Планета» на момент случившейся трагедии. 

При этом отметим, что за время судебного разбирательства состояние здоровье Сарычева сильно ухудшилось, а сердце его мамы не выдержало в прямом смысле слова – на предпоследнем заседании учредитель парка прям в зале суда узнал о её смерти, на похороны предпринимателя не отпустили, не дав даже попрощаться с ней.  

Но вернёмся к письму.

Своих не бросают

«В марте 2024 года НКО «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств» предложила главе администрации города Астрахани Полумордвинову О.А. свою помощь для открытия парка «Планета» 1 мая 2024 года. Владельцы парков России осознают свою ответственность перед гражданами России и социальную значимость своей миссии, особенно в Год Семьи. Скоро у детей наступят летние каникулы, а у их родителей сезон отпусков. Парковое сообщество готово выбрать из своих рядов профессиональную компанию с многолетним опытом эксплуатации парков, которая на законных основаниях на время судебного разбирательства по парку «Планета» возьмет на себя ответственность за его эксплуатацию, однако, похоже, городские власти твердо решили снести единственный парк аттракционов в регионе и первый семейный ресторан «Клевое место», существующий с 1995 года, и несмотря на то, что земля под парком имеет конкретный юридический статус, построить на этом месте очередной жилой комплекс», - продолжают рассказ подписанты.

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Говоря о парковом сообществе России, стоит обозначить его позицию, более чем подробно и чётко изложенную в приложенных к обращению официальных письмах.

Так, президент САПИР (ведущий союз России и ближнего зарубежья, объединяющий единомышленников и профессионалов индустрии развлечений и отдыха, официальный партнер международной ассоциации парков развлечений и производителей аттракционов (IAAPA) –прим. ред.) Алексей Просандеев отмечает, что от закрытия парка «страдают прежде всего многочисленные семьи с детьми, в том числе и семьи погибших участников СВО, детям которых парк «Планета» открывал доступ к аттракционам безвозмездно, а также дети приютов и детских домов, для которых также были представлены большие льготы на развлечения в парке».

В свою очередь коллектив аттракцион-кафе «Три Медведя» и парка Гагарина из Самары подчеркивает, что «парк «Планета», возникший на пустыре благодаря усилиям Олега Вячеславовича, стал неотъемлемой частью культурной жизни города и местом, где маленькие жители Астрахани находят радость и удовлетворение. Мы верим, что такие места, как парк «Планета», играют важную роль в формировании позитивных эмоций у людей, в их обучении и развитии через игру и общение с природой», называя Олега Сарычева «выдающейся личностью, чей труд и преданность принесли огромную пользу для города Астрахани».

Фото: АиФ

В свою очередь генеральный директор компании «Мишенин Парк» Михаил Мишенин подчеркивает, что «учредитель не является должностным лицом, ответственном за эксплуатацию парка развлечений», а «должностное лицо, директор парка, проходит по делу как свидетель».  По мнению предпринимателя, со стороны это дело «не кажется непредвзятым»

Резюмируя обращение, астраханцы просят губернатора разобраться в сложившейся ситуацией и положить конец расправе над «Планетой» и предпринимателем, построившим парк с нуля на пустыре. 

Фото: АиФ

Между тем, напомним, что в настоящее время на парковой территории открыто «Клевое место», посещение которого абсолютно бесплатно. С первых дней открытия локация ежедневно наполнена гостями, астраханцы с радостью приходят прогуляться в таком родном, уютном и атмосферном месте, дети и взрослые кормят пеликана рыбкой, любуются недавно появившимися павлинами Арлекин, гуляющими аистами и цаплями, задорно приветствующими посетителей утками, также новичками «Клевого места». Правда, из-за отсутствия в парке электричества с приходом темноты гуляющие вынуждены расходиться. Астраханцы друг у друга и у сотрудников с надеждой то и дело спрашивают, а когда же откроют весь парк, пусть хотя бы ворота, а в идеале, конечно, ждут, когда заработают аттракционы, по которым горожане изрядно соскучились.

Хочется верить, что глава региона вмешается в сложившуюся ситуацию и сможет помешать уничтожить любимое место отдыха взрослых и юных астраханцев с многолетней историей. Поскольку появившиеся в некоторых СМИ публикации с напоминанием, что судебное решение, по которому земельный участок под парком нужно освободить, убрав оттуда все аттракционы, всё еще действует, звучит не просто, как тревожный звоночек, а как громогласный набат, словно намекая нам, каким будет следующий шаг персон, заинтересованных в получении земли, на которой стоит «Планета», после того, как они цинично избавились от Сарычева, упрятав его за решетку, откуда он не может защищать своё детище от алчных рук интересантов. При том, что предприниматель неоднократно заявлял, что при желании городская власть, подавшая этот самый иск, может просто-напросто отозвать у службы судебных приставов исполнительный лист о сносе парка и наконец-то перейти к предложенному способу урегулирования ситуации путем создания муниципально-частного партнерства, который можно воплотить даже пока Сарычев находится не на свободе, поскольку существует ранее озвученная инициатива паркового сообщества России. 

Фото: АиФ

Выход есть

Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудника службы судебных приставов, пожелавшего сохранить анонимность. Наш собеседник заявил, что существует возможность отложить исполнительные и окончания исполнительного производства действия.  Также мы обратились за комментарием к юристу компании «Бизнес Медиа Групп» Наталье Шаповаловой. «Как известно, ООО «Парк Планета» в прошлом году передало пакет документов в администрацию Астрахани для создания муниципально-частного предприятия для сохранения парка, как места семейного отдыха астраханцев и гостей города. Однако трагедия, произошедшая в парке в августе 2023 года приостановила эту работу, но её в любой момент можно продолжить. Руководствуясь 38-ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года администрация города Астрахани, как взыскатель, вправе обратиться с заявлением об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. В дальнейшем, после оформления документов, по МЧП исполнительное производство может быть прекращено в соответствии с ч. 10 ст. 47 вышеуказанного федерального закона», - пояснила Наталья Вячеславовна. Аналогичные юридические разъяснения нам дали и другие юристы, с которыми мы пообщались, попытавшись разобраться в наличии законных способов по спасению парка.

В общем, как говорится было бы желание. Но пока похоже на то, что желание совсем другое…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах