80

Развод по-астрахански. В регионе стало меньше желающих вступить в брак

Информационный штаб / Объединённая редакция ШИ

С 2011 года в Астрахани все меньше пар вступает в законный брак — об этом свидетельствует статистика местной службы ЗАГС. Во многом это связано с демографическими особенностями: люди брачного возраста — представители поколения 1990х, кризисного времени с его низкой рождаемостью. Помимо демографической «ямы» есть и иные причины. Так, в прошлом году благие намерения влюбленных сорвала пандемия: зарегистрировать брак оказалось сначала невозможным, а затем — проблематичным, без привычных пышных церемоний. Впрочем, на решение развестись эпидемиологическая ситуация так не повлияла: разрывов брачных отношений в прошлом году, в отличие от заключения браков, стало больше. Из-за чего люди, еще вчера нежно вздыхающие друг о друге, сегодня решают разорвать любовные узы?

Согласно статистике ЗАГСА, первую позицию в топе причин разводов среди астраханцев занимает измена одного из супругов. Далее в списке — наличие вредных привычек (алкогольной или наркотической зависимости). На третьем месте рейтинга разводов находится финансовый кризис в семье. Это неудивительно: Астрахань до сих пор не может достигнуть хотя бы средней отметки по доходам среди регионов. С другой стороны, а как же «с милым рай и в шалаше»?..

Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

Специалист по семейным отношениям в Астрахани и за ее пределами, психолог Сергей Лагуткин уверен: спасти можно практически любые отношения. Развод — результат неверных стратегий и неумения слышать себя и партнера. В основном, астраханцы разводятся из-за собственных ошибок. Другими распространенными причинами являются измены и ревность.

По мнению психолога, зачастую причиной расторжения брака становится банальная нехватка внимания, заботы от партнера. Это пример несимметричных отношений, когда один супруг пытается что-то делать, «вкладывается» в семейную историю, но не получает отклика. Или другая ситуация — когда оба партнера выражают свои чувства, но говорят не на том языке любви, стучатся в двери друг друга, но не теми способами. И двери остаются закрытыми.

В наш прогрессивный век многие мужчины сохраняют домостроевские тенденции в семейном поведении. Для них женщина, прежде всего, источник горения семейного очага, а не представитель профессии. И поэтому, даже если жена работает наравне с мужем, он продолжает подсознательно ждать от нее вкусного борща, чистых рубашек и прочих хозяйственных штучек. Он благополучно забывает об ее элементарной усталости и, в конце концов, несправедливости: она вынуждена работать в две смены. Вторая начнется дома.

Психолог считает, что губительными для семейной пары также могут быть такие факторы, как вмешательство родственников (их чрезмерная эмоциональная вовлеченность в дела молодой семьи), ошибки в прохождении кризисных этапов пары (особенно в период рождения первого ребенка), а также кризис монотонности — когда чувства ослабевают, интимные отношения становятся предсказуемыми, происходит своеобразное выгорание. Негативное влияние на отношения оказывает и несовпадение в аспекте развития, когда один из супругов достигает каких-то высот, живо интересуется многим, а жизнь другого продолжает течь в привычном русле.

И, конечно, измены с их постоянным спутником — ревностью. Раньше женщина в силу социальных причин чаще всего была готова закрыть глаза на этот травмирующий факт. Времена изменились, и теперь она может уйти с гордо поднятой головой.

650 рублей — стоимость госпошлины для каждого из супругов при расторжении брака в Астраханской области. Недорого, не так ли? Однако всегда стоит помнить, что за свидетельством о разводе стоит гораздо более высокая цена.

Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах