Примерное время чтения: 3 минуты
72

Уникальные нити. Астраханка борется за 10 млн на возрождение шелкопряда

Жительница Астраханской области Элла Бахтиярова стала одной из 14 участниц нового женского бизнес-реалити «Сверхновая». Она представляет проект по разведению тутового шелкопряда для производства натуральных шелковых нитей и тканей. Астраханка борется за главный приз - 10 миллионов рублей. Отмечается, заявки в бизнес-реалити для женщин «Сверхновая» в онлайн-кинотеатре KION экосистемы МТС подали более трех тысяч человек.

Нигде таких больше нет 

Элла Бахтиярова живет в селе Яманцуг. Туда она переехала несколько лет назад. В селе женщина сама построила и открыла небольшой продуктовый магазин. Как рассказала астраханка нашим журналистам из astrakhanpost.ru, процесс открытия магазина непростой, но очень интересный. Но на этом амбиции астраханки не закончились. Она хочет возобновить в Астраханской области тутовое шелкопрядство, которое пару сотню лет назад было распространено на астраханской земле. Именно с этой бизнес-идеей Бахтиярова пришла на шоу. 

Над возрождением шелководства Элла Бахтиярова думает уже несколько лет. Все началось с того дня, когда она купила небольшой домик в селе Яманцуг. Зайдя во двор, она увидела деревья тутовника, а с них свисали нити и готовые коконы. 

«Мне казалось, что сад зараженный и его надо будет лечить, а оказалось, что это тутовый шелкопряд. Я выяснила, что в давние времена потребкооперация раздавала сельчанам грены (яйца тутового шелкопряда - прим.ред) для посадки. Благо жаркий астраханский климат вполне по нраву этим деревьям. Бывшая владелица дома как раз и занималась таким выращиванием», — рассказывает Элла Бахтиярова. 

Подняв немало документов, астраханка выяснила, что в нашем регионе выращивали коконы и отправляли их в Узбекистан. Там на фабрике их вычесывали. Нити астраханского тутовника оказались лучшими в мире. В Астрахань даже приезжала делегация из Китая, чтобы выяснить, в чем уникальность продукта. 

«Оказалось, что астраханская тутовая нить имеет особое сечение. Наши тутовые деревья — уникальные», — продолжает свой рассказ астраханка. 

Возродить забытое 

Однако выращивание закончилось в тот момент, когда Китай предложил стране поставлять свое сырье, но уже по более низкой цене. Однако ситуация сейчас в России изменилась. 
Принять участие в шоу астраханка решилась случайно. Она увидела рекламу о кастинге в социальных сетях. Но еще до старта проекта астраханке уже начали поступать звонки от дизайнеров и фабрик. 

«Мне уже начали звонить из разных регионов России. Еще когда появились анонсы реалити-шоу, дизайнеры, фабрики начали узнавать, реально ли в Астраханской области выращивается шелк. Мне даже позвонил местный фермер и предложил несколько гектаров земли под выращивание тутовника. Но на все нужны финансы», — признается astrakhanpost.ru Элла Бахтиярова.

Жительница Астраханской области надеется, что ее проектом заинтересуются инвесторы и в регионе можно будет запустить полный цикл производства. 

«Раз в России мы сейчас начинаем все возрождать, сами начинаем производить, то наш астраханский уникальный край может сделать полный цикл», - рассказывает индивидуальный предприниматель.

Женское  бизнес-реалити «Сверхновая» стартует 16 октября. Каждый день к участникам будут приходить топовые эксперты и делиться своим опытом. Кроме этого, женщины будут выполнять задания от ведущей проекта, где смогут продемонстрировать свои бизнес-навыки и креативность. По результатам таких испытаний одни участницы продвинутся дальше, а другие покинут проект.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах