Примерное время чтения: 4 минуты
169

Партия ЛДПР помогла движению «Шьём для наших Астрахань»

Родион Севастьянов / Из личного архивa
Астрахань, 6 марта - АиФ Астрахань.

В тысячах километров от Астрахани солдатам на передовую привозят продукты первой необходимости и одежду, созданную руками волонтёров. Ровные швы не отличишь от заводских, а качество, по словам мужчин, намного лучше, чем в магазинах. Потому что создано с любовью и верой. Именно эти чувства проносят волонтёры движения «Шьём для наших Астрахань», изготавливая одежду для мобилизованных.

Движение «Шьем для наших» образовалось в Белгороде. Известная в Перми блогер Элина Патыкова с началом СВО записывает видеоуроки для всех, кто хочет помочь фронту, но не знает как. Позже придумала движение и обратилась за помощью к лидеру партии ЛДПР Леониду Слуцкому. Идею депутат безоговорочно поддержал и стал помогать «швейбатам» во многих регионах страны: закупка ткани, швейных машинок, помогает с логистикой и даже отдал один из своих московских офисов под швейный цех.

«Мы, партия ЛДПР, взяли «швейбаты» под свое крыло уже давно. Надеюсь, это помогло движению выйти на такой уровень. Уверен, что «швейбатов станет больше по всей России. Победа – это наше общее дело. Мы обязательно победим. Низкий поклон всем женщинам, волонтерам, настоящим патриотам, кто и в Москве, и в регионах занимается этим важным делом. Видим ваш ежедневный труд, ценим ваше участие. Будем шить, будем жить и будем побеждать. У нас нет другого выбора», - сообщил лидер партии.

В самом начале образования движения оно состояло из нескольких активисток. Сейчас это огромное собрание швей, которые создают изделия в 150 городах России, в том числе и Астрахани. «АиФ Астрахань» пообщался с координатором движения в нашем городе Инной Кнерик.

По словам женщины, к активисткам она присоединилась в сентябре прошлого года. Тогда движение состояло из 100 человек. Сейчас на фронт одежду отшивает около 600 пар женских рук. Мужчин нет, но помогают мужья швей, которые забирают крой, отвозят вещи, привозят материал. В общем, выполняют обязанности автоволонтёров.

Возрастная категория разная, девочки все работающие. Есть бухгалтера, таргетологи, экологи, домохозяйки, много девушек с транспортных компаний, врачи. В общем, каждый занимается своим делом, а в свободное от работы время волонтёры шьют дома тёплые флисовые кофты, термобельё, балаклавы, снуды, тёплые жилетки, шапки, стельки с термослоем, рукавицы, трусы. Последнее особенно ценят солдаты. Недавно Инна приехала с передовой из Луганска, там мужчины ей сказали, что трусы, которые отшивают астраханки, самые лучше.

За неполных шесть месяцев швеи сделали более тысячи изделий и использовали километр ткани. Весь материал покупается на деньги «добрых людей», как охарактеризовала астраханцев наша собеседница. Перечисляют по 50 или 100 рублей. А как-то два мецената закупили ткани почти на 55 тысяч рублей, но пожелали остаться инкогнито.

Нарастить обороты производства им помогла партия ЛДПР. Когда-то волонтёрам приходилось ютиться в маленькой комнате раз в неделю, которую с ними делила школа шитья и кроя Бурда. Но женщины понимали, в гостях хорошо, а дома лучше. Стали искать помощи, чтобы получить собственное помещение. Но оказалось, некоторым чиновникам мешками ворочать легче.

«Вы знаете, нас очень много приглашали по всяким заседаниям и к кому мы только не тыкались, как кутята носом, просили помочь с помещением. Везде только говорили «мы возьмём на карандаш, обязательно постараемся» и всё на этом. А как-то мы увидели послание лидера ЛДПР, где он сказал, что нужно помогать движению «Шьём для наших» беспрекословно. И мы в этот же день нашли номер Тимофея Александровича, позвонили, рассказали о ситуации, что экстренно нужно помещение, движение растёт, становится всё больше. Он мне говорит, приезжайте через 15 минут, я выделю вам помещение», - вспоминает астраханка.

Вот так активистки переехали в центр города на улицу Чернышевского, 14. Два раза в неделю, по средам и субботам, швеи кроят, а потом остальные участники движения разбирают выкройки, ткани и отвозят их домой. Штаб стал олицетворением руки помощи, которая тянется к каждому нуждающемуся. Как сообщила Инна, даже если у них выходной, они всегда спешат на помощь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах